Автор |
Сообщение |
Sergey371
|
Заголовок сообщения: Источник тока для СД освещения Добавлено: 19 янв 2011, 23:44 |
|
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 23:18 Сообщения: 127 Откуда: Рига, Латвия
|
Задумал сделать подсветку кухонной столешницы на светодиодной ленте(порядка 10 Вт на 1,5 метра), светодиодную ленту вроде нашёл по неплохой цене, а вот т.н. "драйвера"(дурацкий термин) по довольно таки большим ценам смущают -- ну что там такого экслюзивного чего нельзя сделать самому? К примеру у меня от старого кухонного освещения остаются без дела БП на 12В соотв. к нему не хватает только выпрямителя и всё? Дополнительные материалы Вложение: Вложение:
Led driver FT833xxx.rar [350.54 Кб]
Скачиваний: 408
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Источник тока для СД освещения Добавлено: 19 янв 2011, 23:51 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey371
|
Заголовок сообщения: Re: Источник тока для СД освещения Добавлено: 20 янв 2011, 12:03 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Источник тока для СД освещения Добавлено: 01 янв 2013, 16:52 |
|
|
Светодиодные ленты действительно дешевеют. Вот я тоже решил сделать свет на них, точнее доработал компьютерную настольную лампу. Кстати это уже вторая доработка. В первой я выбросил здоровенный дроссель в вилке (заменил на обычную вилку) и установил внутри корпуса лампы электронный балласт от сгоревшей энергосберегайки (11 Вт). Теперь по сути вопроса. Так как лампочку убирать не хотел (жена не верила что светодиоды будут светить так же ярко, как она) - место под БП светодиодов было очень мало (там уже лежал электронный балласт). Куски светодиодной ленты (4 блока по 3 светодиода в каждом куске) приклеил к отражателю лампы по два куска с обеих сторон лампочки. Соединил куски последовательно, по напряжению получилось 12х4=36 В при токе около 80 мА. Выбор БП остановился на балластном конденсаторе (схема и фото готового устройства ниже). сразу извиняюсь за качество фоток, кроме китайского телефона под рукой ничего не было.
Вложения: |
БП.JPG [ 28.26 Кб | Просмотров: 27253 ]
|
IMG0133A.jpg [ 66.08 Кб | Просмотров: 27253 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Источник тока для СД освещения Добавлено: 01 янв 2013, 22:38 |
|
|
Павел Можно и проще. С1 балластный. R1 защищает от поражения током. R2 защищает светодиоды от пиковых токов. VD1 защищает светодиоды от обратного напряжения и перезаряжает конденсатор C1.
Вложения: |
Питание свтодиодов от сети.png [ 3.27 Кб | Просмотров: 27246 ]
|
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey371
|
Заголовок сообщения: Re: Источник тока для СД освещения Добавлено: 02 янв 2013, 13:06 |
|
|
Опа, напомнили мне мою темку А я тогда вопрос решил "компьютеризацией": закинул на шкафчик AT-шный БП с отключенным вентилятором и запитал ленту от его 12В -- получается уже год эксплуатации!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sergey371
|
Заголовок сообщения: Re: Источник тока для СД освещения Добавлено: 02 янв 2013, 13:12 |
|
|
Павел писал(а): Так как лампочку убирать не хотел (жена не верила что светодиоды будут светить так же ярко, как она) Здесь, к статит, есть один проблем в психологическом восприятии освещения в другом спектре: традиционные лампы накаливания имеют тёплый спектр, а обычные LED -- "голубой"-холодный и у меня поначалу жаловались на то что светит слабо. По аналогии с кухней сделал лампу сыну над столом -- дизайнерски очень класно получилось т.к. светильника совсем не видно, планка в цвет с полкой. Но света именно не хватило... Сейчас заказываю LED лампы для дочки с "теплым" спектром.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
deskvdenis
|
Заголовок сообщения: Re: Источник тока для СД освещения Добавлено: 05 фев 2013, 17:41 |
|
Зарегистрирован: 06 июл 2012, 11:30 Сообщения: 35 Откуда: Украина, Донецкая область, Харцызск
|
Мне еще кажется что у многих спектр "узкий" во многих лампах. Поэтому как бы в глаза слепит, а так в комнате всё равно "мрачно". Вот только проверить это не могу. Но КЛЛ искал специально германские Osram, у них спектр приятный глазу, что 2700К, что 4000 и выше. Жаль теперь не найду их нигде, везде китайские. Германские у меня отработали почти 5 лет, одна перегорела и у меня не получается найти время посидеть с ней вечером.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
112confa
|
Заголовок сообщения: Re: Источник тока для СД освещения Добавлено: 30 апр 2015, 12:59 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 10:36 Сообщения: 15 Откуда: Московская область
|
|
Вернуться к началу |
|
|
112confa
|
Заголовок сообщения: Re: Источник тока для СД освещения Добавлено: 30 апр 2015, 14:21 |
|
Зарегистрирован: 14 апр 2015, 10:36 Сообщения: 15 Откуда: Московская область
|
|
Вернуться к началу |
|
|