Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 14 ноя 2013, 01:29 |
|
|
Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов... В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе... Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор - не знаю как управлять шаговым двигателем. Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет. Вложение:
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 610853 ]
Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм. Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д. Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот? Дополнительные материалы
Вложения: |
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2583
|
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 08 янв 2014, 15:41 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
Андкиев! ты просто-МОЛОДЕЦ!!! ( извиняюсь за фамильярность). За год моего присутствия на этом форуме, только Serg EE показывал результаты по-настоящему грандиозных проектов( но он исчез, и мы не знаем чем это закончилось). И ещё- мне очень импонируют люди, которые на одном квадратном метре ТВОРЯТ такие ВЕЩИ!!! Андкиев, удачи Вам! p.s. именно по-этой причине мне нравится форум " сделай сам".
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 16 янв 2014, 01:58 |
|
|
Ну принимать похвалу/поздравления ИМХО еще рано конечно - станок требует наладки/доработки, и я сейчас уже активно над этим работаю, но за добрые слова спасибо! Итак, что уже сделано - станок в принципе готов, НО - мне очень не нравиться его "макетный" вид, и я решил его немного переделать - всю електронику перенесу в отдельный металический закрытый корпус, а на станине будут только двигатели и датчики. датчики и двигатели - привода каркасса и натяжителя будут подключены 8-ми пиновым разъемом, а ШД каретки укладчика 5-ти пиновым. Немного переделал контроллер - вместо биполяров в ключах теперь мощные полевики, ИРФ 640, радиатор им не нужен... Так же заменил галетники на другое устройство... Короче - все на видео... http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/4/ЗЫ - в видео две оговорки, во- первых, сегодня 15 ЯНВАРЯ а не декабря ( во че праздники бесконечные сцуко делают с человеком ) а во -вторых, 12 шагов это не 0,75 а 0, 62...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 16 янв 2014, 09:42 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
Отлично! Хотел спросить- предусмотрена-ли остановка станка по завершении одного слоя намотки, для укладки межслойной изоляции. Или приходится останавливать нажатием кнопки " стоп"?
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 16 янв 2014, 12:51 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 16 янв 2014, 19:47 |
|
|
Да, спасибо за подсказку! уже решил эту проблемму... nikolaich писал(а): Отлично! Хотел спросить- предусмотрена-ли остановка станка по завершении одного слоя намотки, для укладки межслойной изоляции. Или приходится останавливать нажатием кнопки " стоп"? Пока не думал над такой функцией, просто вручную останавливаю... но думаю, ничего сложного нет, и можно покумекать и придумать подобное устройство, добавить еще одну платку в контроллер ( специально корпус делаю побольше ) что собственно нужно? счетчик, котрый считает сколько раз каретка туда-сюда совершила проход, и после нужного числа/раза отключает намотку... как то так...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 16 янв 2014, 23:15 |
|
|
andkievУдачи! Это действительно грандиозный проект,сделанный в домашних условиях и достойный промышленного воплощения. (Не буду "каркать пОдруку")
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 05 фев 2014, 12:43 |
|
|
Ну что ж... станок закончен, выкладываю подробный фото/видео отчет... К сожалению, у нас сейчас стоЯт нехилые морозы, и я лишился даже небольшого угла на балконе, работаю на кухне... жену с тещей это конечно же раздражает, но они стоИчески меня терпят, за что им низкий поклон Вообще то, мне с третьего раза повезло, наконец то, и с женой и с тещей... Они у меня просто золотые Вот кстати, моя теща : Вложение:
01.jpg [ 113.75 Кб | Просмотров: 70982 ]
А это моя драгоценная половинка: Вложение:
02.jpg [ 97.82 Кб | Просмотров: 70982 ]
Простите такое лирическое отступление, но позволю заметить что это не офтоп, а все именно по теме - если бы не их терпение и понимание, ни этот, ни многие мои другие проекты никогда бы не были реализованы... Однако вернемся к станку - как я уже говорил ранее, я решил всю електронику собрать в отдельном корпусе, и чуть переделать контроллер - поставить в качестве ключей мощные полевики, заодно отпала потребность в радиаторах, так как ничего не грееться. ( у полевика сопротивление мизерное) Но тут я провтыкал одну деталь - цоколевка биполяра такова, что коллектор у него это средний вывод... а исток полевика это третий вывод... короче - несовпадалово, а плата уже вытравлена... Поэтому, пришлось полевику "вывернуть ноги"... короче - все на фото: Вложение:
03.jpg [ 24.7 Кб | Просмотров: 70982 ]
Далее - на "вывернутые ноги" натянул фторопласстовый кембрик, и впаял в плату, все платы - БП, устройство отвечающее за реверс и сам контроллер, разместил в черном металическом корпусе ( как говорит мой приятель, корпус может быть любым... главное что б это был металлический прямоугольный черный ясчик ) Все на фото: Вложение:
04.jpg [ 87.19 Кб | Просмотров: 70982 ]
Вложение:
05.jpg [ 89.59 Кб | Просмотров: 70982 ]
Вложение:
06.jpg [ 109.25 Кб | Просмотров: 70982 ]
Вложение:
07.jpg [ 36.27 Кб | Просмотров: 70982 ]
Вложение:
08.jpg [ 71.61 Кб | Просмотров: 70982 ]
Вложение:
09.jpg [ 83.53 Кб | Просмотров: 70982 ]
Корпус специально взял побольше, так как думаю, что по ходу будут добавлятся туда модули... Альтернативное видео из мелких кусочков: http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/6/ http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/7/ http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/8/ http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/9/ http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/10/ http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/11/ http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/12/
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 05 фев 2014, 14:06 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 05 фев 2014, 14:19 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 05 фев 2014, 15:10 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|