Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 14 ноя 2013, 01:29 |
|
|
Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов... В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе... Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор - не знаю как управлять шаговым двигателем. Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет. Вложение:
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 610854 ]
Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм. Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д. Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот? Дополнительные материалы
Вложения: |
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2583
|
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 19 дек 2013, 01:04 |
|
|
В двигателе, 4 обмотки ( електрически ) вот схема Вложение:
Схема обмоток шагового двигартеля.png [ 9.77 Кб | Просмотров: 70779 ]
На клемнике котрый стоИт в устройстве, с которого я этот ШД выдрал, дорожками платы обмотки запараллелены ( красным нарисовал ) Что бы ИСКЛЮЧИТЬ возможный косяк в контроллере, увеличил кондер в генераторе, и подключил на выход ключей четыре светодиода. "Бегущие огни" работают. А двигательсцуко НЕТ!!! Все мыслимые и немыслимые комбинации коммутации опробованы...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 19 дек 2013, 10:40 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 19 дек 2013, 10:57 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 19 дек 2013, 22:04 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Тогда четыре обмотки превращаются всего в две.
Надо соединить их так, чтоб импульсное напряжение в одной обмотке было сдвинуто по фазе на 90 град. относительно импульсного напряжения в другой обмотке.
Это отчасти похоже на подключение однофазного "конденсаторного" двигателя в советской активаторной стиралке. Одна обмотка подключается в сеть напрямую, а вторая - через фазосдвигающий конденсатор в 4 мкф.
Найдите одну пару проводов, между которыми идут импульсы питания. Затем найдите другую пару проводов, между которыми идут импульсы той же частоты, но с постоянным запаздыванием, либо опережением во времени.
В одну пару проводов подключаем одну обмотку Вашего двигателя, запараллеленную из двух. В другую - соответственно другую. Если дёргается или идёт в другую сторону - поменяйте местами выводы одной любой обмотки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 22 дек 2013, 13:40 |
|
|
bens писал(а): Тогда четыре обмотки превращаются всего в две.
Надо соединить их так, чтоб импульсное напряжение в одной обмотке было сдвинуто по фазе на 90 град. относительно импульсного напряжения в другой обмотке.
Это отчасти похоже на подключение однофазного "конденсаторного" двигателя в советской активаторной стиралке. Одна обмотка подключается в сеть напрямую, а вторая - через фазосдвигающий конденсатор в 4 мкф.
Найдите одну пару проводов, между которыми идут импульсы питания. Затем найдите другую пару проводов, между которыми идут импульсы той же частоты, но с постоянным запаздыванием, либо опережением во времени.
В одну пару проводов подключаем одну обмотку Вашего двигателя, запараллеленную из двух. В другую - соответственно другую. Если дёргается или идёт в другую сторону - поменяйте местами выводы одной любой обмотки. bens Простите конечно, но то что Вы написАли, не имеет никакого отношения к ШД. В стиралке стоИт АСИНХРОННЫЙ двигатель переменного тока, шаговый же двигатель, является СИНХРОННЫМ двигателем ПОСТОЯННОГО тока. Ну да ладно, просвещать Вас не собираюсь, захотите - все есть в сети по ШД... Вернемся к нашим баранам однако. Проблемой неудачного запуска ШД в моем случае была слишком большая частота задающего генератора в контроллере - 600 гц, понятно, что вращаться со скоростью 600 об/ сек этот движок не мог априори. "Вылечил" банальнейшим образом - поменял кондер в генераторе с 22nF на 0,1 mF, мотор заработал как положено. Вот результат: http://video.yandex.ua/users/andkiev/view/3/
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 22 дек 2013, 15:02 |
|
|
andkiev Да, классно работает! Поздравляю!
Главное, чтобы не было биения каркаса, тогда укладка будет правильная. На солидных станках была возможность закрепить свободный вылет вала с каркасом, что решало проблему биений.
Расска'жите, как всё прошло, когда будете мотать трансформатор тонким проводом?
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 22 дек 2013, 16:12 |
|
|
Да ну конечно расскажу! А для чего ж я здесь? думаю, что и покажу, а не только раскажу.. Теперь обдусываю конструкцию укладчика...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 22 дек 2013, 16:40 |
|
|
andkievНа наших промышленных станках, насколько я могу помнить (это так давно было), укладчик был в виде двух металлических пластин, обклеенных натуральной кожей. Пластины были закреплены под углом и узкая щель смотрела в сторону наматываемого каркаса. Не помню, чтобы эту кожу часто меняли. Наверно, когда распродавали предприятия, можно было бы купить такой станок за бесценок. Но, где его хранить...
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 22 дек 2013, 18:41 |
|
|
admin писал(а): andkievНа наших промышленных станках, насколько я могу помнить (это так давно было), укладчик был в виде двух металлических пластин, обклеенных натуральной кожей. Пластины были закреплены под углом и узкая щель смотрела в сторону наматываемого каркаса. Не помню, чтобы эту кожу часто меняли. Наверно, когда распродавали предприятия, можно было бы купить такой станок за бесценок. Но, где его хранить... Ой! не травите мне душу.... играл как то я в одном ресторане, так когда его ликвидировали, мне отдали рояль, 1859 года BLUTNER... а у мну однокомнатная квартира на 4-м этаже, и дом без лифта... А про станки вообще молчу - и токарный и фрезерный можно было бы купить... А токарный станок, "за пять минут" превращается в отличную трансмоталку...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД Добавлено: 07 янв 2014, 19:42 |
|
|
О том что сделано на сегодняшний день: 1 - собран узел укладчика, закреплен на каретке, и держатель катушки/механизм натяжения провода. Мотнул ТОР, (для питания ШД и остальных узлов станка, транс "природного происхождения" который у меня был, греется от ШД, поэтому решил намотать под этот проект ТОР ) - взял ТОР от галогенок, 65 ватт, и перемотал вторички 6 вольт 2 А, ( питание ШД ) 10 вольт 0,5 А ( питание логики 9 вольт,дополнительно стабилизированы 7809-м стабом. ) 24 вольта 1 А ( питание на основной привод, натяжитель, електромеханический счетчик ) Пока все застопорилось по причине праздников и поездки к теще Небольшой фотоотчет: Перемотанный ТОР от галогенок, вторички домотаны вручную, челноком... Вложение:
01.jpg [ 56.86 Кб | Просмотров: 70695 ]
Укладчик провода - три ролика, верхний конусный, он и укладывает провод, а в самом низу ( не видно) кусочек от спининга, (с кольцом, через который леску продевают), этот узел сматывает с катушки провод, и подает его на ролики... Вложение:
02.jpg [ 46.86 Кб | Просмотров: 70695 ]
Вложение:
03.jpg [ 57.58 Кб | Просмотров: 70695 ]
А это станок " на стапелях" моей "лаборатории" ( угол метр на метр на балконе ) Вложение:
04.jpg [ 76.11 Кб | Просмотров: 70695 ]
сорри за качество фотографий, как закончу - выложу видео, как и обещал...
|
|
Вернуться к началу |
|
|