Автор |
Сообщение |
Lenseffect
|
|
Заголовок сообщения: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 06 дек 2013, 21:50 |
|
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 21:08 Сообщения: 49 Откуда: Набережные Челны
|
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Пришёл попросить помощи, так как сам справиться не смогу. Я собрал генератор + простенький усилитель на КТ805АМ. Требуется изготовить повышающий трансформатор. Технические характеристики такие. Вход 9,3 вольта. Выход 220 вольт. Частота 20-200 кГц. Форма сигнала - плохой синус. ))) Как я уже сказал, трансформатор не совсем обычный. Тока во вторичной обмотке не будет. ЭДС с ОДНОГО провода будет подаваться на вилку Авраменко. Хочу проверить параметры этой самой вилки на разных частотах. Буду признателен любой оказанной помощи.
_________________ Если все будут смотреть в одну сторону, никто не заметит, что творится вокруг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 06 дек 2013, 22:55 |
|
|
LenseffectНасчёт отсутствия тока, это, как я понимаю, шутка. Если тока не будет, то ничего не будет. Но, если передаваемая мощность мизерная, то и сердечник можно выбирать исходя из удобства намотки. Только для некоторых типов ферритов 200МГц, это многовато. Придётся искать что-нибудь вроде 6000НМ или 1500НМ-А, 1500НМ2 и т.д. В конце этой статьи есть справочник по ферритам >>> Там же и мануал по намотке трансформатора. Один из моих проектов тоже где-то рядом. Рассчитываю в ближайшее время опубликовать свои наработки по холодному ядерному синтезу.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lenseffect
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 07 дек 2013, 20:00 |
|
|
Нет, я не шутил. Берётся только ЭДС с одного провода. За информацию большое спасибо! Буду потихоньку изучать. Ещё раз спасибо, что откликнулись. На работе сказали, что пару витков хватит на первичку. Но меня что-то сомнение взяло. Не хочется транзистор спалить. Вот схема усилителя.
Вложения: |
Усилитель 4-6.png [ 6.23 Кб | Просмотров: 25354 ]
|
_________________ Если все будут смотреть в одну сторону, никто не заметит, что творится вокруг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 07 дек 2013, 22:04 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lenseffect
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 08 дек 2013, 19:57 |
|
|
Я просто использовал схему, которая более-менее мне подошла. Единственная загвоздка - это трансформатор. В далёкой юности, помнится, намотал несколько понижающих трансов на железе. Но на такую частоту ни разу не пробовал. Вот и хотел поинтересоваться, прежде чем транзисторы палить )))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 08 дек 2013, 22:09 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Я на 450 кгц такой мотал в концертный терменвокс. Если вторичка висит в воздухе, то сердечник вообще не нужен. Без него всё изумительно работало.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 09 дек 2013, 00:48 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
bens можно схему?
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 09 дек 2013, 13:48 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Да любой простой генер на ровный синус. Первичку подгоняешь витками и конденсатором примерно по частоте, вторичку мотаешь тысячи две-три тонким проводом, один из выводов этих тысяч сажаешь на массу, второй в воздухе висит. При поднесении руки к свободному концу начинается гулянка по частоте, пропорциональная расстоянию до руки.
Если совсем возиться влом, берешь маленький сетевой китайский трансик и предельно аккуратно снимаешь с него всё железо. Вторичку к генеру, первичка при поднесении руки управляет частотой. Генер идеально подойдет от металлоискателя "малыш-FM", погугли. Потом изменяющуюся частоту смешаешь любым опером или диодом с образцовой частотой и будет изумительный звук. Если не понравится или гармоника левая попрёт, посмотри ослом, какой из генов синус искажает. В нормальный концертник ещё один ген нужен, который общей громкостью управляет. Он посложнее, надо схему поискать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 09 дек 2013, 16:09 |
|
|
bens"Вилка Авраменко", как я понимаю, это способ передачи энергии по одному проводу. В качестве нагрузки включают лампы, моторы постоянного тока и т.д. Так что, ток течь должен пропорциональный выделенной в нагрузке мощности. Область применения технологии - демонстрация, фокусы и т.д. Зачем мучиться с проводом, если энергию можно передавать вообще без проводов... Предполагается, что когда Интернет полностью перейдёт на беспроводную основу, интенсивность переменного электромагнитного поля будет такова, что им можно будет подзаряжать аккумуляторы мобильных телефонов. Работы в этом направлении уже ведутся.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lenseffect
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 09 дек 2013, 17:51 |
|
|
Уважаемый Admin, боюсь, Вы не обладаете полной информацией по вилке Авраменко. Там действительно происходтит передача энергии по одному проводу. Но это осуществляется при помощи поляризационного тока. Для этого берётся один провод. Вот ссылка: http://rusphs.ru/dissertation/269/index.phpЕсли это Вас заинтересует, почитайте, там очень хорошо написано. Меня это заинтересовало настолько, что я откопал покрытый пылью паяльник и побежал в магазин радиотоваров. ))) Удалось без косяков собрать на макетной плате простенький генератор и усилитель. Осциллограф даже показывает на выходе нечто похожее на синус. Осталось всего ничего - намотать транс. Вчера порылся, откопал онлайн калькулятор по трансам. Но некоторые данные для меня не понятны. Пытаюсь разобраться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|