Автор |
Сообщение |
lisouskid
|
Заголовок сообщения: Ремонт Defender Blaze 50 Добавлено: 15 окт 2013, 23:48 |
|
|
Доброго времени суток! Есть две колонки 10МАС-1М: Номинальная подводимая мощность 10 Вт, максимальная 15 Вт. Номинальное входное электрическое сопротивление 8 Ом. и активный сабвуфер Defender Blaze 50: Мощность 20 Вт Сопротивление 8 Ом Можно ли и как подключить? а то что-то не играют( СпасибО!) Вложение:
Схема Defender Blaze 50.jpg [ 26.42 Кб | Просмотров: 146927 ]
Дополнительные материалыВложение: Комментарий к файлу: Так как нет оригинальной схемы, прикрепил для примера схожую.
Схема SVEN SPS-8.jpg [ 74.12 Кб | Просмотров: 146534 ]
Вложение:
Усилитель 2.1 Dowell SP700.png [ 21.55 Кб | Просмотров: 146266 ]
Вложение:
Усилитель 2.1 Microlab A-6331.png [ 58.15 Кб | Просмотров: 146266 ]
Занимательная электроника в формате DJVU. Качество сканирования отличное. Размер 7,5МБ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lisouskid
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт Defender Blaze 50 Добавлено: 23 окт 2013, 22:33 |
|
|
admin у меня усилитель собран на трех микросхемах, мне необходимо проверить каждую выше описанным способом. так? можно более доступно, что значит относительно общего провода, как его обнаружить? и я правильно понял. проверять с не включенным в сеть устройством?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт Defender Blaze 50 Добавлено: 23 окт 2013, 23:27 |
|
|
lisouskid писал(а): ...учился в университете, физику немножко помню... Я думал у вас техническое образование. А, судя по вашим последним вопросам, имеющихся знаний может оказаться недостаточно. Как насчёт того, чтобы полистать какую-нибудь популярную книжку по радиотехнике? Я могу, конечно, всё по шагам описывать, но всё ведь не предусмотришь. Некоторые моменты считаются сами собой разумеющиеся (но, не для Вас) и я их могу упустить. Вот, например, я Вам рекомендовал сделать замеры на проблемной микросхеме (в том канале, где нет звука), а Вы, как я понимаю, даже не знаете, как её вычислить. А ведь это совсем простая задача. Можно, например, прозвонить омметром "горячий" вывод гнезда, идущего к проблемной колонке, с 4-ой ножкой микросхемы. Можно это соединение найти и визуально. Выходит, я должен начать с того, что объяснить, как использовать измерительный прибор, затем рассказать о предпочтительной форме щупов и технике безопасности, чтобы после этих замеров что-нибудь не сгорело. Нужны хоть какие-то базовые знания и минимальный опыт. Вы не думайте, что я отказываюсь помогать. Просто у нас тоже есть своя клятва Гиппократа: "Не сделай хуже, чем было". Общий провод, тот, что обозначен значком "корпус", тем, что находится между конденсаторами С1 и С2, а так же соединён с "холодным" проводом, идущим к нагрузке (динамику).
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lisouskid
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт Defender Blaze 50 Добавлено: 23 окт 2013, 23:53 |
|
|
adminпредположительно такого ответа и ожидал) понимаю, конечно. по образованию химик я, что ж буду читать радиотехнику на досуге спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт Defender Blaze 50 Добавлено: 24 окт 2013, 10:27 |
|
|
lisouskidВы не обижайтесь, я ведь не первый раз отвечаю на подобные вопросы и знаю, когда это принесёт пользу, а когда нет. Я добавил в шапку темы книжку "Занимательная электроника". Там в начале описано, как производить простейшие измерения в электрических цепях и как пользоваться мультиметром. Есть и другая полезная информация. Если найдёте в сети что-то получше, то скиньте ссылку сюда, я прицеплю к теме. Сам давно обещал написать популярную статью о полупроводниках и даже начал писать, но всё на что-то отвлекаюсь более интересное.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт Defender Blaze 50 Добавлено: 24 окт 2013, 13:29 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
lisouskidОбщий провод не обязан быть именно проводом, это просто такое понятие в схеме. Он может быть любым проводником, куда соединены многие компоненты. Если вы хотя бы понимаете механику, хотя от химика этого тоже не требуется, то общей будет станина станка, на что всё опирается, без станины ничего работать не будет, и это как-то само собой разумеющееся, поскольку мы живём в условиях гравитации. А что это будет, бетон, грунт или просто земля, абсолютно не важно, поскольку всё равно всё упирается в планету . Как вы понимаете общим, при желании, можно назвать любую точку опоры, поскольку всё относительно, а амбиции у людей могут быть разными, но это будет нелогично, и эту точку остальные не признают, в отличии от земли (самой планеты), вот поэтому и принято общим называть именно землю, и на схемах так рисуют, чтобы всем бы ла понятна логика, хотя все земли (точки опоры) вовсе не обязаны быть связаны между собой, т.е. можно всегда организовать изолированную псевдо землю, ведь даже в условиях невесомости, станина станка всё равно будет нести свою связующую роль...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт Defender Blaze 50 Добавлено: 25 окт 2013, 00:49 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lisouskid
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт Defender Blaze 50 Добавлено: 26 окт 2013, 12:58 |
|
|
adminКакие обиды, что Вы! qzaя понимаю, что общий провод может быть и не проводом совсем) То есть я должен посмотреть на свою плату и определить "провод", к которому подключены все компоненты, он и будет общим, так?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lisouskid
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт Defender Blaze 50 Добавлено: 26 окт 2013, 13:20 |
|
|
admin писал(а): lisouskid При отключенной нагрузке, измерьте напряжение питания (выводы 3 и 5) относительно общего провода. Если оно одинаковое, и равно 10-15 Вольт соответствующей полярности , напряжение +- 16,3 В Цитата: то измерьте напряжение на выходе (вывод 4). Там должно быть не более 0,2-0,3 Вольта. напряжение 0,01 В Цитата: Но, если хоть что-то слышно, попробуйте коснуться шилом или отвёрткой вывода 1. касаясь выхода 1, появляется гул Цитата: Если будут отклик, то проверьте входные цепи, кабель экранированный и С3 в том числе. можно подробнее?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lisouskid
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт Defender Blaze 50 Добавлено: 26 окт 2013, 13:37 |
|
|
Цитата: Вот, например, я Вам рекомендовал сделать замеры на проблемной микросхеме (в том канале, где нет звука), а Вы, как я понимаю, даже не знаете, как её вычислить. А ведь это совсем простая задача. Можно, например, прозвонить омметром "горячий" вывод гнезда, идущего к проблемной колонке, с 4-ой ножкой микросхемы. Можно это соединение найти и визуально. все-таки не совсем понимаю, как выявить проблемную микру омметром вот меряю, как Вы описали, везде одинаковые результаты, сопротивление скачет в примерно равных диапазонах
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Ремонт Defender Blaze 50 Добавлено: 26 окт 2013, 14:06 |
|
|
lisouskid писал(а): к которому подключены все компоненты, он и будет общим, так? В данном случае, к нему не так уж и много подключено. Будьте, пожалуйста, чуть более внимательным. Я Вам уже рассказывал, что общий провод это то место, где соединяются C1 и С2, которые в свою очередь подключены к выпрямителю. Выпрямитель подключён к трансформатору. На этой картинке видно, что общий провод даже не соединяется с микросхемой, но зато подключен прямо к "холодному" (отрицательному) выводу динамика (колонки). Писал выше. Вложение:
Подключение TDA2030 к питанию.png [ 13.7 Кб | Просмотров: 19062 ]
Чтобы с помощью омметра выяснить, к какой микросхеме подключена какая колонка, нужно отключить усилитель от сети, отключить все колонки и прозвонить каждое гнездо на предмет соединения с выходом микросхемы. Надеюсь, что Вы точно знаете, в каком выходном гнезде не было сигнала. Когда Вы найдёте микросхему, которая не хочет выдавать на выходе сигнал, то можно приступать к другим измерениям, о которых я писал выше. Цитата: касаясь выхода 1, появляется гул Это говорит о том, что данная микросхема усиливает сигнал. Если вы коснётесь шилом левой по схеме обкладки конденсатора С3 (правая обкладка идёт к выводу 1) и снова услышите гул, то C3 исправен. Значит нужно проверять входные цепи. Для начала можно проверить провод, который соединяет С3 с полосовым фильтром, если он там имеется.
|
|
Вернуться к началу |
|
|