Автор |
Сообщение |
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: ZX SPECTRUM ( помогите вернут его к жизни) Добавлено: 23 авг 2013, 16:41 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
у товарища на чердаке нашел частями развалившийся спектрум, меня товарищ уверял что он рабочий, но местами покоцан.. местами это мягко сказано... вот есть только плата а схемы , увы нету... тырнет нет смысла перевертывать , на это уйдут недели месяци а то и годы... По скольку их паяли все кому не лень и на всем что не лень главное было достать проц от АОНа(Авто определитель номера - телефон ) и еще что то там... Скажите, реально ли его востановить?(по вопросам : а зачем. и все такое - не принемается! )
Вложения: |
Комментарий к файлу: куда что и как?
ZX.jpg [ 95.78 Кб | Просмотров: 21288 ]
|
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: ZX SPECTRUM ( помогите вернут его к жизни) Добавлено: 23 авг 2013, 16:43 |
|
|
да, там еще конденсаторы от кусаны, знаете такие КМ серии их принимали как ЛОМ....возможно ли их заменить(до паять?) _________ токо по прошу не гнать , типа спектрум просит себя отремонтировать))) Вон, зюркач уже строил усилитель
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: ZX SPECTRUM ( помогите вернут его к жизни) Добавлено: 23 авг 2013, 17:59 |
|
|
ZX_SpectrumВозможно, но проще, имхо, найти более цивильный, если так уж требуется. Я не раз видел их на блошином рынке, причём, промышленного изготовления, где есть все гнёзда, клава и БП. Даже у меня в сарае где-то один валялся, только тоже уже без фильтров. Все фильтры были успешно преобразованы в новый компьютер.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: ZX SPECTRUM ( помогите вернут его к жизни) Добавлено: 25 авг 2013, 17:54 |
|
|
Вот , именно этого я и боялся, потому как я действительно , на радио рынках видел схожее на вами ADMIN описанное , но не знал до этой поры и до , пока не увидел Спек в современной обработке . То есть, я понимаю, что в этом случае нет смысла продолжать тему, да? Мне всего на всего надо знать что и куда припаять - все . далее возможно только нюансы(типа как правильно от позиционировать магнитную головку для чтения кассеты - что то вроде этого). по радиоэлементах можно спокойно определить версию схемы (я так думаю ) Жду ваших отзывов(покупать новый не собираюсь).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: ZX SPECTRUM ( помогите вернут его к жизни) Добавлено: 25 авг 2013, 18:06 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: ZX SPECTRUM ( помогите вернут его к жизни) Добавлено: 25 авг 2013, 19:03 |
|
|
я узнал что Это - Клон ZX Spectrum Ленинград 2 (48k) есть схема по адресу : http://zxfiles.narod.ru/Практически все на своем месте и всего какой то кондер лишний(у меня). Нет транзистора (у меня) а на схеме он есть, но там по моему динамик паялся. Печатная плата и детали совпадают.( на точность пока не углублялся)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: ZX SPECTRUM ( помогите вернут его к жизни) Добавлено: 25 авг 2013, 22:49 |
|
|
И так за сегод НЯШНиЙ (НЯКА) вечер я многое узнал о свое плате. подведу итоги: на фото обозначено четыре цифры 1 -выход\вход магнитофона 2 -подключение динамика(пикалка) 3 -кнопка RESET 4 -RGB выход осталось определить номиналы конденсаторов и припаять их к нужным местам. а такжа распайку клавиатуры.
Вложения: |
Комментарий к файлу: собственно вот эти четыре цифры
ZX48.jpg [ 20.31 Кб | Просмотров: 21255 ]
|
Комментарий к файлу: что то вроди распайки
116157636.jpg [ 92.34 Кб | Просмотров: 21255 ]
|
Комментарий к файлу: раскладка
KEYBOARD zx.PNG [ 9.62 Кб | Просмотров: 21255 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: ZX SPECTRUM ( помогите вернут его к жизни) Добавлено: 27 авг 2013, 23:15 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
ZX_Spectrum М27хх - ПЗУ, наверное, 64 кбита, т.е. 8 кбайт, адреса не помню, скорей всего в конце адресного пространства процессора, блоками (каждая микросхема) 0 и 1. Напряжение программирования 12вольт, рабочее 5Вольт. Вот всё что пришло в голову, посмотрите мануал на эти микросхемы. Много одинаковых микросхем, это ОЗУ.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
Заголовок сообщения: Re: ZX SPECTRUM ( помогите вернут его к жизни) Добавлено: 29 авг 2013, 16:44 |
|
|
qza писал(а): ZX_Spectrum М27хх - ПЗУ, наверное, 64 кбита, т.е. 8 кбайт,... Напряжение программирования 12вольт, рабочее 5Вольт... Много одинаковых микросхем, это ОЗУ. Спасибо , все это я узнал по ссилке указаной мною выше.Единственное , что пишу , путанно там с клавиатурой,а так то в принципе я уже все понял.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: ZX SPECTRUM ( помогите вернут его к жизни) Добавлено: 29 авг 2013, 16:46 |
|
|
Если не сложно поделитесь ссилками , места где вы видели спек в современной комплектации. Спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|