Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 11 авг 2013, 09:16 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mannaz
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 11 авг 2013, 10:57 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 11 авг 2013, 11:48 |
|
|
mannaz Я имел в виду схему материнской платы, которую вы упомянули.
Во "втором примере" там трансформатор, а не дроссель. Видимо напряжение повышают для управления. Может за счёт рекупирации решают проблему... Может за счёт увеличения размеров. Чем больше индукция, тем сложнее ввести магнитопровод в насыщение при одних и тех же токах и количестве витков. Если предположить, что получаемая и отдаваемая энергия близки по значению и есть запас по индукции, то, наверное, работать будет. Я не пробовал. Но, в любом случае, нужно иметь в виду, что если равенство токов, направленных в разные стороны через обмотку, обеспечить нельзя, то велика вероятность насыщения магнитопровода. В ассиметричной схеме это сделать всегда сложнее.
В "первом примере" выход двухтактный, так что всё правильно.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mannaz
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 11 авг 2013, 14:40 |
|
|
adminВсё понятно вопросов больше нет. Спасибо что разъяснили. Вот ссылка где про материнскую карту http://www.radiohlam.ru/pitanie/preobr_down_sc1101.htm"Можно, кстати говоря, вообще не изготавливать плату самому, а просто выпилить нужный кусок материнской платы ножовкой и немножко модифицировать. Такой способ имеет ряд преимуществ (помимо того, что отпадает необходимость изготавливать плату), таких как: минимальный размер (кустарно сделать разводку меньше заводской вряд ли получится) и исключительно хороший теплоотвод (в силу того, что материнская плата многослойная и специально рассчитана для хорошего теплоотвода). В данном случае была сделана своя разводка, т.к. вырезанная из материнки плата получилась бы ну очень не прямоугольной и вообще некрасивой."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 11 авг 2013, 15:27 |
|
|
mannaz У нас сейчас жара, может я не въезжаю... Как из этой ссылки можно понять, что в материнке дроссель намотан на кольцевом могнитопроводе?
У меня есть одна солидная материнка. Я не поленился достал её. Не видно там никаких колец. Есть дроссели в пластиковых прямоугольниках, но по их форме сложно заключить, что там внутри. Может, кто-то их разбирал. Было бы интересно увидеть. Если кольца, то можно и схему поискать. Так что, я пока спорить не буду, но выражу сильные сомнения в том, что там кольца.
Вложения: |
Motherboard.jpg [ 39.5 Кб | Просмотров: 19086 ]
|
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mannaz
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 11 авг 2013, 16:38 |
|
|
admin писал(а): mannaz У нас сейчас жара, может я не въезжаю... Как из этой ссылки можно понять, что в материнке дроссель намотан на кольцевом могнитопроводе?
У меня есть одна солидная материнка. Я не поленился достал её. Не видно там никаких колец. Есть дроссели в пластиковых прямоугольниках, но по их форме сложно заключить, что там внутри. Может, кто-то их разбирал. Было бы интересно увидеть. Если кольца, то можно и схему поискать. Так что, я пока спорить не буду, но выражу сильные сомнения в том, что там кольца. У меня точно такиеже есть на сдохшей видяхе (не перижила удара молнии, ну и пол компа тоже ) завтро после работы распилю узнаем что там скрываеться. И да в стотье отчетливо написано что можно взять готовое кольца с материнской карты
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 11 авг 2013, 19:09 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mannaz
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 12 авг 2013, 00:26 |
|
|
admin писал(а): mannaz Интересно, как молния в комп попала, через ТВ тюнер, что ли? Зачем тв тюнер? Молния ударила в провод, посколька блок питания выдержал то удар пришелся из телевизора по HDMI, а посколька все это было соединино сеткой куча техники. Результат где сетевая карта выгорила где устройство, где тупо перестало работать на 1000мегабит тока на 100мегабит
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 12 авг 2013, 00:58 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mannaz
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 12 авг 2013, 01:27 |
|
|
admin писал(а): mannaz писал(а): Молния ударила в провод... В электросеть или Ethernet? странно немного. Молния, обычно, по короткому пути идёт. Хотя, конечно, разное бывает. В любом случае, где-то у вас накосячено, либо в электроснабжении, либо в сети Ethernet. А чего странного если ударило столб в провод где фаза, я услышал молнию с утра встал пошёл выключать, щёлкнуло так что через чёрный сетевой фильтр меня ослепило. Ну а дальше подсчёт убытка. Телевизор LG 42 дюйма, Видеокарта 260, спутниковый тюнер, все сетевые карты, коммутатор, ADSL модем, кон вектор на спутниковой антенна, Электро счётчик(Электронный). О чём выговорите, Не яж один пострадал а все кто были на нашей фазе через 2 дома.
|
|
Вернуться к началу |
|
|