Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 28 июн 2013, 10:55 |
|
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52 Сообщения: 7140
|
qza писал(а): Да, крем то все всегда и делали, да он не вкусный... Я как-то в советские времена стоял в очереди в магазине и разговорился с дамой. Она мне поведала свой рецепт заварного крема. Вот, если по нему сделать крем, то он будет невкусным. Но, я конечно, ей этого не сказал, чтобы не обидеть. Не знаю, как там в Европах, но белки американских яиц класть в крем нельзя. Молоко тоже приходилось там использовать магазинное. И где Вы там берёте в Европе "домашнее" молоко, не ясно. Мороженое можно приготовить по рецепту из мороженицы. Обычно он есть в инструкции по эксплуатации. Если нет, но весь Интернет полон рецептов. Даже в старых поварских книгах были рецепты мороженого. Ведь его делали дома задолго до появления холодильников. Хладагентом был обычный лёд с солью. Лёд можно было купить на базаре. Но, самодельное мороженное может и не понравится, если не сохранилась вкусовая память из 70-тых, когда пломбир ещё делали из сливок. Новые поколения лопают синтетику за милую душу, как моль вместо шерсти грызёт полиэстер. Но, вернёмся к мороженому. Спусковым крючком для проекта послужила моя поездка в Украину. Мало того, что там мы не нашли мороженого, хоть немного напоминающего этот вкусный продукт, так меня угостили домашним мороженным или, как его назвал хозяин, йогуртом. Он добавил в массу землянику и малину. А хозяин с хозяйкой работают с раннего утра до позднего вечера, совсем не так, как сейчас работают в городе. Вот, я и подумал, если они сумели найти время и приготовить мороженое, то, что мешает мне сделать то же самое. В понедельник, если ничего не случится, пойду искать двигатель для мороженицы на "Птичку", так у нас называется радиорынок, который разделён на две части расстоянием примерно в полтора километра. Про мясорубку. Моя мать проработала большую часть жизни в общепите. Она меня научила тому, как правильно выбирать еду в общепите ещё в детстве. Первое правило - никогда не покупать блюда из рубленого мяса. Второе правило - по возможности не покупать жареное. Третье правило - по возможности не посещать точки общепита. Так что, готовый фарш мы никогда не покупали и не собираемся.
А вот мясорубку я записал в список покупок. Собираюсь в выходные сходить на главный блошиный рынок города и поискать там компактную мясорубку, чтобы весила не много, да и места много не занимала. Хочу отвести её в США. А то, последний раз, пришлось фарш нарезать ножом.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 28 июн 2013, 15:23 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
adminНу в интернете, так в интернете... Я просто хотел разобраться, что там главное, а в рецептах такой фигни понапишут... грубо говоря меня интересует тот минимум, без чего мороженное не получится, а уж какие там яйца или молоко, это вопрос последний, хим. формула у них одна . Просто по опыту других рецептов, приходится сначала выискивать/выслушивать их кучу, потом искать, что в них общего, и выкидывать субъективные ненужные части... Современное мороженое легкое, литр весит полкило, в этом секрет его дешевизны, но оно воздушное и, в принципе, достаточно вкусное. Вот ещё, сливки переводить на это дело . Кстати, не везде сливки уместны, например, для капучино требуется только молоко и никаких жирных сливок... Да, ручных (шнековых) мясорубок у всех было полно, а я говорил про электрическую, до сих пор не понимаю, как в такой "кофемолке" мясо рубят... в ручной, пожалуйста, всё понятно, "червяки" вылазят, в них вся суть, без "червяков" для меня и фарша не бывает, а тут фиг знает, что за продукт такой . А вообще, почему это магазинный фарш должен быть плохим, если мясо сейчас очень дешево и конкуренция давит. При совдепе мяса вообще не было, вот и клали туда всякую фигню. Ну сейчас тоже не отборные куски на фарш переводят, это понятно, но кроме мяса там всё равно ничего нет. Шейный карбонат, не самое плохое мясо, стоит в магазине немного больше 3 евро, максимум 4, для фабрик, наверняка, ещё дешевле, а фарш продается примерно по 1.5 - 2 евро за полкило (я сейчас со скидкой купил за 1 евро грамм 400), гуляш. уже порезанное мясо, стоит около 2 евро за 400 гр, всё логично...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 28 июн 2013, 16:14 |
|
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52 Сообщения: 7140
|
qza писал(а): ...почему это магазинный фарш должен быть плохим... 1. Потому что чужой опыт никогда никого ничему не учит. 2. Потому что при принятии решения, противоречащего нормам морали и права, всегда побеждает золотой телец.
Не у Вас ли это вместо говядины конину в фарш смалывали... А про "у нас" я могу такие истории рассказать, что Вы больше вообще никогда полуфабрикаты покупать не станете и колбасу вместе с ними.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 28 июн 2013, 16:29 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
admin Слышал такое про колбасу, но я редко новости смотрю. Почему конину есть нельзя, это же не собачатина или кошатина ?
Вы уже понарасказывали про яйца в статье, а я человек очень мнительный ... я довольно часто пью сырые яйца, когда они есть, из магазина (по старой привычке просто высасываю через дырочку, не далее, чем вчера ), и ес-но никогда их не мою, и, как видите, жив . Тренировать надо свой организм...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Е.
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 28 июн 2013, 18:49 |
|
Зарегистрирован: 10 май 2013, 14:36 Сообщения: 299 Откуда: США
|
admin писал(а): где Вы там берёте в Европе "домашнее" молоко А Вы знали, Что?!(С)... украинцы здесь тоже говорят, что они "з Йуропы"?! Местные, конечно, политкорректно переводят разговор на другое... admin писал(а): если не сохранилась вкусовая память из 70-тых, когда пломбир ещё делали из сливок. Новые поколения лопают синтетику за милую душу, как моль вместо шерсти грызёт полиэстер. Ну это вы загнули, конечно. В Москве продается пломбир под названием "48 копеек", буквально. Не все ж либераст-дебилы вроде кузи, верят типа, что "при совке вааще мяса не было", а вот "есть ли жизнь после перестройки"? Ладно, отвлекся... короче, вкус у него похож, но не настоящий, не советско-пломбирный, конечно. В Америке я много перепробовал сортов разного дерьма, пока не наткнулся на настоящий пломбир, и с тех пор беру только его. Banana Split называется, если кому интересно. Никаких бананов там, понятно, нет, но ингредиенты и вкус вроде более-менее адекватные недостижимому советскому идеалу.
_________________ "Много в поле тропинок, только правда одна"(старая песня о главном).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 28 июн 2013, 20:39 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
ПЦ, сказочники . У нас с продуктами всегда более менее было, а вот помню ездили в россию на экскурсию, проезжали такой город Остров, так я там по глупости мороженое купил, и все накупили, поскольку у нас в вафельном стаканчике был дефицит. Потом повыбрасывали всё, оно было кислое, то ли из кислого молока, то ли ещё как. Мороженное было в продаже, но вкусное было не часто, я помню в питере пачками раскупали новое в конусном вафельном стаканчике. Потому то, и кооперативы взялись за это дело, подменив их самодельными вафлями с кремом. Да, было когда-то в питере довольно свободно брикет, с двух сторон вафли, даже автоматы по моему были, но есть его было неудобно, и выбора не было вообще никакого, либо брикет, либо, реже, эскимо, но не всё вместе, в общем убого, как и всё тогда... 48 копеек это очень дорого, если это не за литр конечно. Мороженое стоило 20 копеек, гос.цена, и периодически являлось дефицитом, выбора, разумеется при этом почти не было. Фруктовая гадость, замороженная подслащеная вода, стоила 7, была в продаже гораздо чаще. Новое, довольно вкусное, "конусное", что писал выше, залитое сверху шоколадом, по моему стоило 25 копеек, когда оно было в продаже, я покупал на рубль (больше не позволяли средства ), ибо дефицит... Вы потому и ценили то мороженное, что редко его кушали, и на фоне остальной гадости в магазинах, сливочное мороженное казалось хорошим, но дефицитным, продуктом ...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 28 июн 2013, 21:47 |
|
Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52 Сообщения: 7140
|
qza Молдова моет все яйца на экспорт, а для внутреннего рынка, нет. У нас тут меленькая страна и мы всё знаем и без новостей.
А про мороженное, это Вы, наверное, уже про восьмидесятые рассказываете. К тому времени изобилие начало подходить к концу и партия приняла "Продовольственную программу". Помню с очередным номером газеты "Известия" пришёл целый журнал с этой программой. Видимо, думали, что чем больше бумаги, тем больше веры. Мы на этой программой растопили гратар и зажарили курицу прямо на балконе. Помню, выпивали, смеялись, обсуждая эту программу. Говорили что-то в этом роде: раз приняли программу по еде, значит не будет еды. Так оно и оказалось в последствие. Хорошие были времена. Дружно жили. Никто никому особо не завидовал. Ходили в гости запросто, без особого приглашения. Многие спортом занимались, пусть не очень престижными видами, но всё же. А сейчас и спорт стал элитарным. Везде за всё нужно платить. Конечно, убого жили в плане ширпортеба и квартирного вопроса, но зато отношения между людьми были совсем другие. Вспомните, как кто-нибудь, ценой неимоверных усилий, покупал машину, а потом должен был всех друзей и знакомых куда-то подвозить, помогать что-то покупать и т.д. и т.п.
Даже такие мероприятия, как доставка угля или переезд с квартиры на квартиру превращался в праздник. Потому что все приходили помочь по первому зову. Причём делалось это всё с большим удовольствием.
Может, оно, конечно, сейчас стало жить комфортнее, но это, явно, не душевный комфорт. А вот в США, вижу, элементы взаимовыручки ещё остались, хотя, вроде, тоже капитализм, да видно фэйс таки другой.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Е.
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 28 июн 2013, 23:55 |
|
Зарегистрирован: 10 май 2013, 14:36 Сообщения: 299 Откуда: США
|
qza писал(а): 48 копеек это очень дорого, если это не за литр конечно. Туши свет... "И за всем тем продолжали считать себя самым мудрым народом в мире."
_________________ "Много в поле тропинок, только правда одна"(старая песня о главном).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 29 июн 2013, 02:38 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
adminЯ не верю, что у нас продают импортные яйца, своих хватает . Те, что я покупаю, самые дешевые никто не моет, это видно по следам на скорлупе, поэтому, когда я покупаю, открываю упаковку и смотрю, чтобы были чистые, часто 1-2 яйца из десятка попадаются в чем-то типа навоза ... У нас продают частные яйца, да что далеко ходить, мои знакомые и продают с дачи, но у них цена по 2 евро за десяток, некоторые люди покупают, не я конечно ... Я помню примерно с 5-ти лет, я знаю, что в питере было мороженное, но питер им даже славился, это не значит, что оно было везде и всегда. За все 70-е не скажу, но ещё школьником помню перебои с маслом, очереди, и пачку в одни руки, и прочим. Ну а про выбор и спорить нечего, хорошо если есть и молоко, и мясо, и колбаса, а сорт роли не играет . Мясо мы везли бабушке в настоящую россию, в новгородскую область, проездом через питер, там и закупали его, с очередями, но тогда ещё было. Сейчас только купил мороженое в дорогом супермаркете, эскимо за 35 "копеек", 80 гр, 110мл, выбор огромный, и не сосчитать, поэтому брал то, что со скидкой, съел на берегу моря, понравилось, сразу пожалел, что не взял два. Вчера там же купил в вафельном стаканчике за 40 центов, тоже нормальное, но эскимо лучше (вчера вечером его не было, раскупили, поскольку дешевое). Но в принципе я покупал в небольшом магазине, где типа склад, со скидкой и по 11 центов. Так что 48 советских копеек это бешеная цена, я не верю, чтобы такое тогда покупали, возможно было в москве такое, элитное и дефицитное, когда-то, вот и играют на чувствах постсовдеповских дурачков, типа раньше было для богатых и избранных, а теперь для всех. Советские копейки дороже нынешних центов, поскольку раньше з/п была сто рублей, а сейчас за 500 мало кто захочет работать, а пенсия 300... А брикет питерский, он наверное 200 граммовый был, я помню большой такой, за 20 копеек-то, а вот более новое, то что за 25, довольно маленькое, зато там была и вафля, и глазурь...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 29 июн 2013, 02:59 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|