Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 26 ноя 2024, 13:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сигнализация
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013, 17:51 

admin писал(а):
Охранная система для блокировки периметра лагеря, разбитого в полевых условиях >>>

В статье описана простая конструкция охранной системы с датчиком обрывного типа. Эта сигнализация является упрощённым вариантом армейских аналогов, которые применяют, когда требуется обеспечить охрану лагеря или другого объекта в полевых условиях. Схема и чертёж печатной платы в "Дополнительных материалах".

Изображение

Накопал простую схемку сигнализации:

Что к ней автор (тот кто выложил схему) дописал:

"Данное устройство срабатывает на разрыв проволоки, при этом на выходе появляется напряжение 4,5 В, которое может зажечь лампочку, включить звуковую сирену или взорвать взрыв пакет. Скорость срабатывания сигнализации зависит от емкости конденсатора С1. Напряжение питания три элемента АА по 1,5В. Детали можно достать из старого приемника. "

Теперь что мне непонятно: какой длины/сечения может быть проволока, которая должна рваться/размыкаться для срабатывания сигналки?
Вложение:
Сигнализация на германиевых транзисторах.png
Сигнализация на германиевых транзисторах.png [ 10.22 Кб | Просмотров: 172559 ]

Заголовок сообщения: Re: Сигнализация
СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 14:10 

John Smith
Вы выбрали одну из самых неудобных макетных плат. Я никогда не пробовал что-либо собирать на подобных, хотя где-то такая и у меня валяется. Так как сама макетка не содержит дорожек, то любая нога радиодетали будет совпадать с шиной, которую придутся паять поверх. Более удобными считаются макетки с "тройками" и "двойками", а не "единицами". Это потому, что, скажем, в "двойки" можно впаять деталь, а перемычки впаять в свободные отверстия. Вам же придётся паять перемычки не со стороны деталей, как это принято, а со стороны монтажа, что сделает плату не очень красивой. Хотя, если паять аккуратно...
Короче, хотите чтобы я развёл дорожки "параллельно-перпендикулярно", позвольте сделать это с ноля.

Что качается путаницы с ножками, то по-умолчанию считается, что мы смотрим на одностороннюю плату со стороны радиодеталей и, соответственно, дорожки у нас с противоположной стороны. Ножки у любой микросхем считаются по часовой стрелке (по кругу), если смотреть со стороны монтажа и против часовой, если со стороны элементов.

Вложения:
Цоколёвка микросхем.png
Цоколёвка микросхем.png [ 5.38 Кб | Просмотров: 23113 ]

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 14:21 

Владимир Е.
Splan 7, это программа для черчения, а не для разводки печатных плат. В ней можно вычертить схему. К ней есть много библиотек, хотя мне они не нравятся и я нарисовал себе небольшую библиотеку, где все детали по 6мм. А разводим мы сейчас плату совсем в другой программе - Sprint Layout.

У вас всё время в теле ответа лишние теги (BB Code). Вы вроде говорили, что работали программистом.
Код:
[quote="admin"]Вот тут, даже писал на эту тему >>>[/url] [/quote]
"url" - парный тег, без открывающей части его движок не понимает.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 14:29 

admin писал(а):
Короче, хотите чтобы я развёл дорожки "параллельно-перпендикулярно", позвольте сделать это с ноля.

Нет, оставьте. Я не так ножки рассчитал - правый ряд у меня не с 8 до 14, а с 14 до 8.
Я переделаю позже.
Что касается платы - то дорожки я буду паяльником делать, перемычки будут со стороны деталей и в одну дырку будет один контакт. Ну и сами перемычки планирую делать строго перпендикулярными, чтобы они не шли по диагонали и тем более поверх каких-то деталей.
В общем, я ближе к вечеру переделаю под ту обновленную схему и сюда еще раз выложу. :wink:

Кстати, поясните еще суть работы конденсаторов С5 и С6. Суть первого я еще как-то представляю, а зачем второй рядом же и столь малой емкости? Почему там вместо двух вставить один бОльшей емкости?
И еще поясните, почему всегда рядом со светодиодом ставят резистор, ведь светодиод и так будет работать.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 14:54 

John Smith писал(а):
перемычки будут со стороны деталей
1. Может со стороны монтажа?

2. Эти конденсаторы называют блокировочными. Они снижают сопротивление источника питания и дорожек по высокой частоте. Сухой конденсатор лучше расположить ближе к микросхеме.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 15:07 

admin писал(а):
. Может со стороны монтажа?

Может)

Еще вопрос - вы говорили про разряд молнии в контур и что те два диода защитят схему от этого тока. Но если посмотреть на схему, то ток спокойно же проходит по верхнему контуру на первую ногу микросхемы, минуя диоды. Так и должно быть?
И про связку резистор + светодиод упустили вопрос.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 15:30 

Ближайшие дорожки можно заливать припоем, вот и получится дорожка.
Сплан нормальная программа, кто умеет рисовать схемы за 5 минут научится.
Я легко нарисовал в ней одну единственную схему :)

Изображение

Схема сигнализации такая простая, что я бы стал паять и без рисования дорожек, сразу по принципиальной схеме :). Микросхему поставил бы на панельку, на всякий случай, всё-таки смоп. Протестировать можно в простенькой программе электроникс воркбенч.
admin
Взялись за гуш, теперь проверяйте ошибки :)
John Smith
Так всегда делают, один конденсатор фильтрует НЧ, а другой ВЧ помехи. Вообще ставят на каждую ногу м/с по одному конденсатору, как можно ближе к её выводу.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 15:38 

John Smith
Нет, супрессоры (диоды) защитят от пробоя высокого напряжения, наведенного на контур. Только поставить вд1, по моему, надо катодом на шину питания, иначе схема работать не будет :). А входной ток там вообще мизерный :).

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 15:51 

гоогле - картинки - защита входов от высокого напряжения :)
Изображение

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 15:58 

qza
А если бы не было б этой защиты - в худшем случае вышла бы из строя микросхема или за собой потянула бы еще и другие элементы?
Просто стоимость микросхемы 18 центов, стоимость двух таких диодов - 45-50 центов. Если вылетит только микросхема - то может дешевле микросхему перепаивать?) Или диоды не разрушаются при попадании молнии в контур?

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 16:17 

Хотя может быть имелся в виду симметричный:
В технической литературе и в среде общения радиолюбителей супрессор могут называть по-разному: защитный диод, ограничительный стабилитрон, TVS-диод, трансил, ограничитель напряжения, ограничительный диод...
На принципиальных схемах супрессор (ака защитный диод) обозначается так (VD1, VD2 - симметричные; VD3 - однонаправленные).

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]