Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 26 ноя 2024, 10:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сигнализация
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013, 17:51 

admin писал(а):
Охранная система для блокировки периметра лагеря, разбитого в полевых условиях >>>

В статье описана простая конструкция охранной системы с датчиком обрывного типа. Эта сигнализация является упрощённым вариантом армейских аналогов, которые применяют, когда требуется обеспечить охрану лагеря или другого объекта в полевых условиях. Схема и чертёж печатной платы в "Дополнительных материалах".

Изображение

Накопал простую схемку сигнализации:

Что к ней автор (тот кто выложил схему) дописал:

"Данное устройство срабатывает на разрыв проволоки, при этом на выходе появляется напряжение 4,5 В, которое может зажечь лампочку, включить звуковую сирену или взорвать взрыв пакет. Скорость срабатывания сигнализации зависит от емкости конденсатора С1. Напряжение питания три элемента АА по 1,5В. Детали можно достать из старого приемника. "

Теперь что мне непонятно: какой длины/сечения может быть проволока, которая должна рваться/размыкаться для срабатывания сигналки?
Вложение:
Сигнализация на германиевых транзисторах.png
Сигнализация на германиевых транзисторах.png [ 10.22 Кб | Просмотров: 172484 ]

Заголовок сообщения: Re: Сигнализация
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 19:06 

John Smith
Ограничения по длине провода нет, если, конечно, Вы не намерены земной шар опоясать. А так, если пару километров, работать будет. Эта схема даже не критична к утечкам, так как блок управления гальванически не связан с землёй.

Со светодиодами Вы правильно разобрались. Тот, который "дежурный" будет индицировать наличие питания, а второй будет мигать, когда кто-то или что-то разорвёт контур.

Из своего небогатого опыта могу доложить, что если прокладывать провод вне зоны видимости, то хорошо бы иметь камера видеонаблюдения. А так порвётся провод, скажем, от упавшей ветки, Вы сыграете тревогу, а никого не найдёте. Будете потом гадать, что да как.

Я как-то такую систему на тех этаже установил, что бы проследить, кто выдёргивает шланги из дренажной системы. Потом выяснилось, что это крысы по ним лазают. Но, пока сам это не увидел, терялся в догадках. Сигнализация не срабатывает (около 30см над полом), а шланг кто-то всё время выдёргивает. И надо же, так совало, что по субботам.

А схему опишу и выложу завтра, на свежую голову. А то, я уже в ней сегодня ошибку исправлял. Нужно ещё продумать защиту от электромагнитного импульса, например, индуцированного молнией.

СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 19:33 

admin
Хорошо. Все равно в субботу планирую вылазку на местный радиорынок. Еще напомню про уже встроенный переменный резистор - если возможно, то под него подстроить схему, а то он так хорошо в корпусе сидит с крутилкой, а неродной какой-то другой уже так не встанет :(

И про плату вопрос есть - на рынке видел платы с уже проделанными дырками - то есть дорожки провел паяльником и готово. Не хотелось бы заморачиваться с изготовлением вручную (так как не делал еще такого). Вы, наверно, имели дело с ними (http://licrym.org/images/0/0a/Moodlamp_2_frontside.jpg). Какой-то программой или самостоятельно происходит расстановка (схематически) деталей на такую плату?

СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 20:37 

John Smith
1. А Вы что не заметили в представленной схеме свой потенциометр R5?
2. Это макетные платы. Наверное можно запустить автоматическую трассировку, но я развожу платы вручную. Могу и вам развести под ту "макетку", которую Вы купите, если дадите немного времени. "Макетки" тоже разными бывают. Я больше люблю макетки с шинами, которые заточены под DIP-овские корпуса микросхем.

Вот портативная программа для рисования ПП.

Изображение

3. Такие простые схемы можно паять и вовсе без печатной платы. Но, для этого требуется некоторая аккуратность и навыки паяльного ремесла.

Вот пример схемы и монтажа. Подробности >>>

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 21:44 

admin писал(а):
1. А Вы что не заметили в представленной схеме свой потенциометр R5?

Я заметил "крутилку", но вдруг вы в схему вставите какой-то другой (другим номиналом, они же разными могут быть по характеристикам), забыв о том, что уже есть этот :)

СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 22:37 

John Smith
Я подсмотрел номинал в инструкции, ссылку на которую Вы любезно предоставили. Там указано 68кОм. ;)

СообщениеДобавлено: 13 июн 2013, 01:47 

John Smith
Вроде, при большой длине сопротивление будет настолько мало, что сигналка будет срабатывать, считая, что контур разорван. Или я ошибаюсь?
Да, вы ошиблись: в вашем предложении надо было сказать "настолько велико" :), поскольку увеличение длины обозначает увеличение сопротивления...

СообщениеДобавлено: 13 июн 2013, 21:39 

admin писал(а):
А схему опишу и выложу завтра, на свежую голову

:oops:

qza
Я это путаю постоянно :pardon:

СообщениеДобавлено: 13 июн 2013, 23:10 

John Smith
Я подумал, что лучше будет это сделать, когда будет известно, есть ли детали и какая имеется макетная плата. Вы говорили вроде про субботу. Так что, я решил сначала закончить уже начатую статью про регулятор мощности.

СообщениеДобавлено: 13 июн 2013, 23:26 

admin писал(а):
Я подумал, что лучше будет это сделать, когда будет известно, есть ли детали

Так в том и дело, я же не знаю, какие детали нужны)) Что покупать то? :pardon: Все, кроме микросхемы должны быть в продаже. И микросхема, если она не какая-то редкостная.
С платой проблем не должно возникнуть - "на глаз" выберу подходящую под количество деталей.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 12:21 

John Smith
1. Эта микросхема или её аналог CD4011 должны быть в продаже. Она и суперпопулярных логически микросхем.

2. До субботы ещё один день, так что можно подумать о напряжении питания. Дело в том, что батарея "Крона" не очень хороший источник питания. Когда достаёшь её из запасов, почти всегда оказывается, что они еле-еле "дышит" или вообще отказывается "дышать". Я даже изготовил "Крону" собственной конструкции, чтобы больше никогда не использовать батареи этого типа. А Вы поставили дополнительное условие - светодиодный индикатор. Можно, конечно, подобрать светодиод, например, красный 3-х миллиметровый и запитать его током 1мА, но если светодиод не очень чувствительный, то понадобится целых 5мА. То есть, одной "Кроны" может не хватить на путешествие.
А от напряжения питания зависят некоторые номиналы элементов схемы, в частности, элементы защиты, которых на схеме пока нет. Я то поначалу думал, что у вас есть кое-какие детали. А если ничего нет, то желательно сразу попасть в яблочко.

3. Если от сирены не требуется большая громкость, то можно использовать 2 элемента типа АА или ААА. Если нужно, чтобы она звучала погромче, то можно использовать 3-4 таких же элемента. Так как их хватит на год, то можно не использовать специальный контейнер, а просто спаять их отрезками провода.

4. Длинный провод разбросанный по большой площади представляет собой катушку. При грозе, в этой катушке возникает высокое напряжение. Поэтому подобные проводники подключают к приборам сигнализации через системы защиты. Самая простая и эффективная защита, это так называемые защитные диоды. Но, я не знаю, можно ли их у вас купить. Можно сделать защиту на стабилитронах, но тогда опять возникает вопрос, какие есть стабилитроны. Если симметричный, то достаточно одного, если нет, ту нужно два и т.д.

Вы не можете скинуть ссылку на прайс вашего радиомагазина или продавца на радиорынке, чтобы я посмотрел, что у вас можно купить?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]