Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Портативное зарядное устройство своими руками Добавлено: 28 дек 2014, 11:26 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Портативное зарядное устройство своими руками Добавлено: 28 дек 2014, 18:48 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
админХочу собрать себе powerbank (так "по-современному" называется портативное зарядное устройство). За основу взял Вашу схему, немного упростил (не нравятся мне компараторы на стабилитронах), прогонял автоматику на симуляторе, вроде работает . Есть ли замечания, пожелания?
Вложения: |
Powerblock.PNG [ 33.12 Кб | Просмотров: 26188 ]
|
Последний раз редактировалось dostuk 28 дек 2014, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Портативное зарядное устройство своими руками Добавлено: 28 дек 2014, 19:24 |
|
|
dostuk писал(а): не нравятся мне компараторы на стабилитронах Да, я это понимаю. Но, я собирал из того, что было. У меня этих стабилитронов целая касса. Да и других старинных деталей тоже. Вы вон тоже здоровенный полевик воткнули. Я особого криминала не вижу. Возможно, если у U4 будет недостаточный гистерезис, то ближе к концу заряда, может возникнуть периодическое включение/отключение нагрузки. Но, это всё только умозрительное предположение.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Портативное зарядное устройство своими руками Добавлено: 28 дек 2014, 19:46 |
|
|
admin писал(а): Но, я собирал из того, что было. У меня этих стабилитронов целая касса А у меня этих полевиков с дохлых материнок и тл431 из блоков питания "целая касса" А "танцев" с питанием из-за отсутствия гистерезиса не будет, для того чтобы включилось повторно, надо кнопочку нажать .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Портативное зарядное устройство своими руками Добавлено: 28 дек 2014, 21:40 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Портативное зарядное устройство своими руками Добавлено: 28 дек 2014, 21:51 |
|
|
Полевик управляется с разъема (Вашей схемой запуска - если нагрузка включена, то и он запускается, при нажатии кнопки ), и он же запитывает преобразователь. Тл-ка гасит преобразователь, питание снимается, полевик закрывается - для повторного запуска надо нажать кнопку, поэтому гистерезис не нужен. При подключенной нагрузке до нажатия кнопки запуска не происходит.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Портативное зарядное устройство своими руками Добавлено: 28 дек 2014, 22:44 |
|
|
dostukЦепь "ТЛ-ки" никак не связана с цепью полевика. Полевик же подключен только к батареи и к схеме на транзисторе Q1, которая управляется подключением/отключением нагрузки к гнезду USB. По идее, если напряжение упадёт до порогового уровня U4, преобразователь U5 отключится и отключит нагрузку. Снизившееся до этого напряжение на батарее немного повысится и превысит порог U4, что приведёт к включение нагрузки. То есть может возникнуть "триггерный" режим. Поэтому и возник вопрос о величине гистерезиса компаратора этих TL431. Если он небольшой и изменение напряжение на батарее, при отключении нагрузки, попадёт в "вилку" гистерезиса, то мы и получим эти переключения туда-сюда. А идея с полевиком очень понравилась. Я, после первой же поездки, забыл отключить батарею и она сильно разрядилась. У меня не было надписи на выключателе и я просто его оставил ни в том положении. Сейчас я уже сделал эту надпись.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Портативное зарядное устройство своими руками Добавлено: 28 дек 2014, 23:02 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Портативное зарядное устройство своими руками Добавлено: 29 дек 2014, 00:09 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
admin По весу что ли не подходят? Да, вроде все литиевые лёгкие...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|