Автор |
Сообщение |
slava210151
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 28 янв 2017, 21:27 |
|
|
Намотайте ОС первой (можно с отводами), на нее вторичку, а потом выходную.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 28 янв 2017, 22:05 |
|
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 22:24 Сообщения: 482 Откуда: алтайский аул
|
Да нереально уже перематывать. Сейчас попробовал посчитать для частоты около 30 кгц у какой емкости реактивное сопротивление будет равно 3 ом. Вышло 1,7 мкф. Воткнул вместо резистора кондер 1 мкф. Теперь без нагрузки не стартует, со слабой нагрузкой (220в 75 вт) - хорошо, с большей - (220 в 250 вт) - опять никак. Пробовал в разных комбинациях емкости и резисторы - так и не заводится с более-менее заметной нагрузкой. Транзисторы всю дорогу холодные. Теперь они у меня на радиаторе - он комнатной температуры.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 28 янв 2017, 22:09 |
|
|
Меня бесит, что последние полвитка буквально отдаляю/приближаю к катушке - и уже поведение меняется. Живо напоминает мне это все детскую возню в кружке с приемником-сверхрегенератором. Там тоже чувствительность от положения рук, ног, головы и луны в зодиаке зависит...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 28 янв 2017, 22:14 |
|
|
Собственно, сабж.
Вложения: |
IMG_0021.JPG [ 266.41 Кб | Просмотров: 30759 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
slava210151
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 28 янв 2017, 23:38 |
|
|
На частоте 30 кгц 200 вт потолок. В компьютерном БП частота выше, поэтому и мощу можно снять больше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 29 янв 2017, 00:28 |
|
|
Так а срывается-то от чего генерация? Я уже на большую мощу и не рассчитываю. Хоть бы одну цепочку на 150 вт запитать хватило - и на том спасибо... Но ведь намного меньше этого нагружаю - и срывается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 29 янв 2017, 02:07 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Ясенев писал(а): А если на основном трансе обмотку связи уменьшить, оставить 1 -1,5 витка? У трансформатора не бывает полтора витка по природе, либо это 1, либо уже два. А то, что у вас поведение меняется от положения витков на сердечнике, так это индуктивность меняется. От влияния индуктивности на стабильность схемы можете и попробовать плясать... Меня бесит, что последние полвитка буквально отдаляю/приближаю к катушке - и уже поведение меняется. Живо напоминает мне это все детскую возню в кружке с приемником-сверхрегенератором. Там тоже чувствительность от...Правильно, там в колебательном контуре тоже все от индуктивности зависит, ну и емкости, если говорить про руки ... Вышло 1,7 мкф. Воткнул вместо резистора кондер 1 мкф. Теперь без нагрузки не стартуетМне нравится ваш подход, все посчитать , но в статье рекомендовали если кого то раздражает нагрев R4. Величину конденсатора можно выбрать в пределах от 10n до 330n. Подбирается опытным путемВообще я бы сказал, что частота при пуске не сразу же 30 кГц бывает, поэтому влияние емкости на запуск может быть иным... Я бы различал, поддержание генерации и её запуск... Это вам просто информация к размышлению ...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 29 янв 2017, 03:43 |
|
|
qza писал(а): я бы сказал, что частота при пуске не сразу же 30 кГц бывает Добавлю. В таких схемах частота зависит от нагрузки. Больше нагрузка, больше частота.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 29 янв 2017, 11:37 |
|
|
qza писал(а): У трансформатора не бывает полтора витка по природе, либо это 1, либо уже два Позволю с Вами не согласится, так как если выводы торчат с разных сторон - как раз-таки крайний виток выходит неполный. А целое число витков - это образующие ПОЛНОЕ кольцо вокруг сердечника, с концом там же, где начало. qza писал(а): так это индуктивность меняется. Здравствуйте, Капитан Очевидность! Ну разумеется, если провод огибает с одной стороны сердечник - он и работает, как часть витка, добавляя НЕПОЛНЫЙ виток в формулу индуктивности. А если его же оттянуть в сторону - он и работает просто как провод, а уже не часть катушки. qza писал(а): но в статье рекомендовали... ... в пределах от 10n до 330n. Подбирается опытным путем Так вот и не подбирается. Ибо в этом диапазоне значений генерация вообще никак не возникает, хоть с нагрузкой, хоть без нее. qza писал(а): Это вам просто информация к размышлению К моему сожалению, информации-то тут как раз ровно нуль. Увы. Сегодня попытаюсь еще запаять выпрямитель, за ним дроссель по плюсу, и только за ним фильтрующий кондер, может при работе на реактивную нагрузку не будет броска тока, и схема будет успевать стартануть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 29 янв 2017, 11:57 |
|
|
Вообще хотелось бы детального разбора ФИЗИКИ работы схемы. У меня привычка, если уж я за что-то взялся - то полностью понимать, что именно я делаю. А именно зависимость частоты генерации от тока, переходные процессы при запуске, зависимость работы цепи ОС от всех ее составляющих (как меняются токи и напряжения на базах ключей при разных издевательствах, как это зависит от индуктивностей, емкости и сопротивления цепи). А также как по косвенным признакам определять, "хватает", "мало" или "лишнего" того или иного компонента цепи. Пока мне не хватает ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|