Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 00:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 500 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.
СообщениеДобавлено: 23 июл 2012, 11:24 

Здесь обсуждаем статью и делимся опытом по теме:
Самодельный импульсный преобразователь напряжения из 1,5 в 9 Вольт для мультиметра

ИзображениеИзображение

Дополнительные матералы

1. Вложение:
  2. Преобразователь для питания цифрового мультиметра. Схема и описание по настройке. Прислал Сергей Белорусец.
    Вложение:
  3. Советы от Serggio.
  4. Вложение:
    Схема мультиметра DT9208A.rar [114.82 Кб]
    Скачиваний: 2691

Заголовок сообщения: Re: Повышающий DC-DC конвертор 1,5 в 9 Вольт. Часть 1.
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 16:00 

v1ct0r
Цитата:
попробуйте

Пробовал без Т1 и Д2. А с ними я уже писал
Цитата:
А вводить ограничиловку на транзюке, не есть гуд, т.к. уменьшается К.П.Д.
.
Именно по этой схеме у меня и проработал фонарь почти все лето.
Вложение:
Фонарь.GIF
Фонарь.GIF [ 13.84 Кб | Просмотров: 55001 ]

Есть такое решение.
Вложение:
Модель фонаря.GIF
Модель фонаря.GIF [ 23.73 Кб | Просмотров: 55001 ]

Но опять же К.П.Д. То же получается, если просто поставить ограничительный резистор по току. Кстати когда из фонаря выкидывал сломаную механику и светодиоды из параллельного соединения, соединял последовательно, то там действительно стоял ограничительный резистор около 30 Ом. Но вместо аккумов стояли 3 батарейки LR-41. Я поразился китайской изворотливости и жадности наших поставщиков.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 дек 2016, 20:01 

Вот привожу окончательную схему светодиодного фонаря с питанием от 1-го аккумулятора 1.2В.
Вложение:
Окончательная схема фонаря.GIF
Окончательная схема фонаря.GIF [ 7.69 Кб | Просмотров: 54976 ]

Ограничиловка была сначала введена, но не потребовалась в дальнейшем, т.к. аккум обладает внутренним сопротивлением. Имеется ввиду не самые мощные аккумы.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 янв 2017, 02:46 

NickF писал(а):
Не нужно никаких диодеров. Оне тока ухудшают работу преобразователя поглощая драгоценные доли вольт источника. 0.7 для кремниевого, 0.5 для шоттки и 0.3 для германиевого. Последний у меня вообще не прокатил. Возможно диод не тот был. Стеклянный, прозрачный, с красной полосой у анода, по-моему точечный. А КТ814А у меня работает и так, :good: даже лучше, чем КТ835А. У меня другая засада, пытаюсь увеличить выходной ток преобразователя, для питания 3-х последовательных светодиодов от китайского фонаря с подкачкой. Нужно выходное 9.6В при токе 15мА, потребляемый ток 120мА. Механика фонаря сломалась, присобачил один элемент от акк для Нокии. Лето 2016 проработал на даче, к концу лета яркость стала падать, и вот вторую неделю вожусь с преобразователями по разным схемам, с разными транзюками и разными трансформаторами. Задача получить приемлимую яркость при уменьшении напряжения на акк до 1 В, в идеале до 0.8 В. Наилучшие результаты получил от своего же преобразователя с транзистором КТ814А. При 0.7->5.2В, при 1.3->11.5В. Тупое повышение числа витков базовой обмотки не дает эффекта. Да и повышать выходное, тоже чревато для светодиодов. Им может поплохеть. А вводить ограничиловку на транзюке, не есть гуд, т.к. уменьшается К.П.Д. Хорошо бы схэмку с поддержанием выходного каким-нибудь хитрым вывертом.

Извиняюсь за длительное отсутствие.
В общем я для себя эксперимент этот давно закрыл после повторения >схемы предложенной мной ранее в этом топике<.
Схема замечательно работает без настройки, при указанных в схеме компонентах, с той лишь разницей, что нужно две батарейки, а не одна. Схема запускается даже на посаженных батарейках лишь-бы напряжение на них было хотя-бы 1.5В, а уже в процессе работы оно может упать еще ниже.
Но на деле транзисторы в этой схеме работают любые PNP. Даже кт361 дают отличный результат путем подбора R3 и R4.

Касательно диодов в той упрощенной схеме - мои замеры показывают, что с нагрузкой в 1кОм добавление диода увеличивает КПД, но дальше в этом направлении я не экспериментировал.

Кстати, если вам нужен преобразователь выдающий приличный ток, то возьмите блокинг на базе кт315, да хоть из конструктора мастеркит - на удивление такой преобразователь хоть и жрет и греется, но ток выдаёт очень приличный.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 20:14 

Kep2077
Цитата:
на базе кт315, на удивление такой преобразователь хоть и жрет и греется, но ток выдаёт очень приличный.

И какой-же приличный ток выдает 150-ти миллиамперный транзюк? А на счет того, что мона ставить любые тразисторы, так в этом я уже давно убедился, использовав КТ814А в своем преобразователе для светодиодного фонаря. См. пост выше.

Последний раз редактировалось NickF 14 янв 2017, 10:36, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 янв 2017, 22:31 

Хочу запитать этим преобразователем(как у автора) или другим, китайский LCR метр(у него крона). Ток потребления при 8,7 В-плавает от 18-22 мА. Сопротивление на нагрузке около 383 кОм. Пробовал сх. автора и последнюю, генерация срывается как только увеличиваю нагрузку выше 1 кОм. Что делать или в данном случае не реально? :unknown:

СообщениеДобавлено: 14 янв 2017, 00:15 
Модератор

gagar
Так в этом и была задача, чтобы при отключении питания в мультиметре, генератор переставал работать. Конечно можно просто параллельно вашему прибору включить резистор на 1 ком, но это будет нерентабельно.

Только если ваш прибор, действительно, потребляет 23мкА (следует из цифры 383кОм), то стоит ли городить огород... Его можно запитать от трёх литий-ионных таблеток по три Вольта. Будет работать несколько лет. Измерьте на всякий случай ток при питание прибора от Кроны.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2017, 08:03 

Когда уже написал, тоже подумал поставить параллельно нагрузки 1кОм, но действительно КПД очень низкое. А ток от Кроны при вкл. 22-23 мА, в работе 18 мА.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2017, 10:27 

gagar
Ну дык чего вы истче хотите, 9/1=9, 2*9=18? КПД=1000%? Это тогда вам на форум, где свободную энергию из воздуха получают или где вечные двигатели делают.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 янв 2017, 10:44 

Решил пальчиковый аккум. поставить на 3.7В. литий и DC DC повышающий модуль.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2017, 12:33 
Модератор

gagar
Вы там с порядком числа снова не напутали?
Сопротивление нагрузки, то есть сопротивление вашего прибора, исходя из измеренного тока:

R = U / I = 9 / 0,018 = 500 (Ом)

Вы же утверждаете, что при нагрузке около 1кОм преобразователь работает. А ведь 500 Ом вдвое меньше 1 кОм.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 500 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]