NickF писал(а):
Нарушение вакуума не лечится, как я понимаю?
Нет. Такие кинескопы не очень принимали даже на "замену катодов". Были раньше мастерские, где меняли все железки в горловине и откачивали воздух.
Цитата:
У меня пробой виден внутри кинескопа от внутреннего аквадага на последний электрод (фокус?).
Последний электрод - анод, на котором 25КВ. Предыдущий - фокус, на котором 5-9КВ. Отключите фокус (можно просто панельку снять) и разберитесь с высоким. Не должно шить по стеклу, если конечно, в нём не образовался прогар. Но, и это лечится. Когда же заряд стекает с анода на фокусирующий электрод, может произойти повышение напряжения на фокусе. Для этого фокус подключен к разряднику.
А может быть у вас вообще корпус кинескопа оторван и поэтому шьёт во всех направлениях. Заряд стекает на детали, что соединены с корпусом, например, на ОС. Графитовое покрытие должно быть соединено с корпусом, или точнее, с общим проводом строчной развёртки.
Но, в любом случае, если внутри видно свечение - нарушен вакуум. Просто, если высокое завышено, то всегда лучше разобраться с ним до замены кинескопа. Если требуется включить телевизор без высокого, то можно "лягушку" положить в стеклянную литровую банку от консервов.
Частой причиной разгерметизации бывает сильный изгиб одного из выводов кинескопа. Причём резкий изгиб. Случается это, когда неосторожно одевают защитную панельку самого кинескопа или панельку, расположенную на плате кинескопа.
Пишу всё это, а сам думаю, какой же смешной была техника, если рассматривать её с сегодняшних позиций. В первых телевизорах и вовсе электромоторчики были.