Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 19 май 2025, 00:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Устройство периодического включения.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 13:04 
Модератор

Ясенев писал(а):
Пробовал считать по онлайн-калькуляторам.
Вот здесь без калькулятора>>>

Цитата:
Кроме того в проработке экологический экскурсионный проект для туристов.
Всё это как-то не вяжется с попытками сэкономить на спичках и отказе считать рентабельность любого проекта.
Начинать любой бизнес проект нужно с тщательных подсчётов затрат и умножения результата на два. Всё делать самому можно только в том случае, если то что вы делаете, является Know-How или если бо'льшая часть трудозатрат носит интеллектуальный характер и кроме вас никто не сможет в этом разобраться.

Вы берётесь то за одно, то за другое потому что в вашем населённом пункте слишком мал спрос на ваши услуги. Нужно либо перебираться в крупный город, либо искать удалённых потребителей услуг и товаров. В последнем случае, нужна надёжная система доставки сырья и материалов в одну сторону и готовых изделий в другую, а у вас, как я понял, с почтой проблемы. Именно поэтому народ валит из сёл в крупные города. Ведь почта, это только часть большой системы, неблагоприятной для предпринимательства. А в крупном городе мелкий предприниматель менее заметен, а значит чуть больше защищён от произвола бюрократов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 14:39 

Ясенев
Несложное решение - мультивибратор, если С1=10 М, С2=47 М, то получим ~15 мин. и ~1час
или - наоборот. :roll:
Взято отсюда

Вложения:
1.png
1.png [ 26.44 Кб | Просмотров: 13328 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 15:53 

Ходил в магазин, насчет сетевых таймеров вообще без проблем, есть несколько видов!
340р - простой 24 часа, с 15 минутными интервалами
550р - тоже 15 мин, покомпактнее
880р - электронный, дисплейчик и кнопочки, дискрет равен 1 минуте!
Сфотал, скажете - выложу, но думаю, поверите на слово))

Последний раз редактировалось n-i-k 12 фев 2017, 05:11, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 16:47 
Модератор

dostuk
Если и будет работать, то только на сухих конденсаторах с малой утечкой. В юности пытался что-то подобное собирать, но у меня не было столько сухих конденсаторов чтобы можно было собрать большую батарею. Я попытался использовать гигаомные резисторы и схема таки заработала. Я получил время до 1 часа. Но конденсаторы со временем потекли и на длинных выдержках, около часа схема работать перестала.

При 20МОм, на 40 минут понадобилось бы 170мФ. Если отсчитывать от полнапряжения питания. Если больше, то работа становится нестабильной из-за слишком пологого участка характеристики.
У меня есть целая жмень нанталовых конденсаторов, но только считанные единицы могут обеспечить выдержку 15 минут с резистором 22МОм. Остальные текут. То есть их сопротивление утечки образует делитель с зарядным резистором, причём параметры этого делителя нестабильны.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 17:25 

Iurii
Я думаю тут фишка в том, что во времени уже учтено, что при заряде через 22мом кондер уже успевает само разрядиться, поэтому такой большой емкости не требуется. Короче надо экспериментировать. А гигаомные использовать вообще гиблое дело.

По поводу кмоп 555 правильное замечание, так что надо еще проверить какие они у автора...

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 17:31 

Iurii писал(а):
При 20МОм, на 40 минут

В этом случае На стабильность выдержки будет влиять не только фаза луны, но и направление ветра.

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 17:55 
Модератор

qza писал(а):
А гигаомные использовать вообще гиблое дело.
Да нет, не гиблое, если использовать конденсаторы, специально заточенные под времязадающие цепи, например, К71-7. Только где ж их взять... У меня есть несколько, так я их использую для калибровки и берегу как зеницу ока. Есть ещё конденсаторы типа ФТ и другие с фторопластовым диэлектриком.

Я как то во времена железного занавеса имитировал часть импортной микросхемы для дистанционного управления. Так вот, я запоминал уровень громкости в виде уровня заряда небольшого сухого конденсатора. Управлять уровнем приходилось с помощью P-N переходов полевых транзисторов, так как обычные диоды имели слишком большую утечку. За два часа работы радиоцентра, уровень громкости снижался всего 10-15%. То есть, с помощью той схемы можно было бы легко сделать таймер хоть на суки. Но, я бы никогда не стал строить такой таймер, так как его калибровка была бы сущим адом.

С делителями же частоты всё упрощается. Установил требуемую частоту задающего генератора, исходя из делителя частоты. Далее, скажем, по минутному промежутку откалибровал генератор. Это всё.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:15 

Iurii
Вы когда нибудь мерили сопротивление изоляции девайсов? Скажу, что несколько гигаом это уже очень хорошая изоляция, по сути, проводником электрического тока почти не является :)...

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 18:58 
Модератор

qza
Да, когда строил наноамперметр, измерял всякие малые величины. Это несложно, если использовать высокое напряжение и усилитель с высоким входным сопротивлением. У хороших конденсаторов сопротивление изоляции достигает 100ГОм.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 фев 2017, 19:52 

У меня есть смд- керамика многослойная, ~3х3х4мм, ёмкостью до 47 М, 16 вольт. Правда, не знаю, какая у них утечка. Стоят по питанию во многих девайсах - сотки, планшеты. Т.е., можно набрать, не заморачиваясь с размерами.
Iurii писал(а):
по минутному промежутку откалибровал генератор

Ясенев настаивает, что точность ему - пофигу..

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]