Автор |
Сообщение |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство периодического включения. Добавлено: 11 фев 2017, 13:04 |
|
|
Ясенев писал(а): Пробовал считать по онлайн-калькуляторам. Вот здесь без калькулятора>>>Цитата: Кроме того в проработке экологический экскурсионный проект для туристов. Всё это как-то не вяжется с попытками сэкономить на спичках и отказе считать рентабельность любого проекта. Начинать любой бизнес проект нужно с тщательных подсчётов затрат и умножения результата на два. Всё делать самому можно только в том случае, если то что вы делаете, является Know-How или если бо'льшая часть трудозатрат носит интеллектуальный характер и кроме вас никто не сможет в этом разобраться.
Вы берётесь то за одно, то за другое потому что в вашем населённом пункте слишком мал спрос на ваши услуги. Нужно либо перебираться в крупный город, либо искать удалённых потребителей услуг и товаров. В последнем случае, нужна надёжная система доставки сырья и материалов в одну сторону и готовых изделий в другую, а у вас, как я понял, с почтой проблемы. Именно поэтому народ валит из сёл в крупные города. Ведь почта, это только часть большой системы, неблагоприятной для предпринимательства. А в крупном городе мелкий предприниматель менее заметен, а значит чуть больше защищён от произвола бюрократов.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dostuk
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство периодического включения. Добавлено: 11 фев 2017, 14:39 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
ЯсеневНесложное решение - мультивибратор, если С1=10 М, С2=47 М, то получим ~15 мин. и ~1час или - наоборот.  Взято отсюда
Вложения: |

1.png [ 26.44 Кб | Просмотров: 13332 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
n-i-k
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство периодического включения. Добавлено: 11 фев 2017, 15:53 |
|
|
Ходил в магазин, насчет сетевых таймеров вообще без проблем, есть несколько видов! 340р - простой 24 часа, с 15 минутными интервалами 550р - тоже 15 мин, покомпактнее 880р - электронный, дисплейчик и кнопочки, дискрет равен 1 минуте! Сфотал, скажете - выложу, но думаю, поверите на слово))
Последний раз редактировалось n-i-k 12 фев 2017, 05:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство периодического включения. Добавлено: 11 фев 2017, 16:47 |
|
|
dostuk Если и будет работать, то только на сухих конденсаторах с малой утечкой. В юности пытался что-то подобное собирать, но у меня не было столько сухих конденсаторов чтобы можно было собрать большую батарею. Я попытался использовать гигаомные резисторы и схема таки заработала. Я получил время до 1 часа. Но конденсаторы со временем потекли и на длинных выдержках, около часа схема работать перестала.
При 20МОм, на 40 минут понадобилось бы 170мФ. Если отсчитывать от полнапряжения питания. Если больше, то работа становится нестабильной из-за слишком пологого участка характеристики. У меня есть целая жмень нанталовых конденсаторов, но только считанные единицы могут обеспечить выдержку 15 минут с резистором 22МОм. Остальные текут. То есть их сопротивление утечки образует делитель с зарядным резистором, причём параметры этого делителя нестабильны.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство периодического включения. Добавлено: 11 фев 2017, 17:25 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Iurii Я думаю тут фишка в том, что во времени уже учтено, что при заряде через 22мом кондер уже успевает само разрядиться, поэтому такой большой емкости не требуется. Короче надо экспериментировать. А гигаомные использовать вообще гиблое дело.
По поводу кмоп 555 правильное замечание, так что надо еще проверить какие они у автора...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство периодического включения. Добавлено: 11 фев 2017, 17:31 |
|
|
Iurii писал(а): При 20МОм, на 40 минут В этом случае На стабильность выдержки будет влиять не только фаза луны, но и направление ветра.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство периодического включения. Добавлено: 11 фев 2017, 17:55 |
|
|
qza писал(а): А гигаомные использовать вообще гиблое дело. Да нет, не гиблое, если использовать конденсаторы, специально заточенные под времязадающие цепи, например, К71-7. Только где ж их взять... У меня есть несколько, так я их использую для калибровки и берегу как зеницу ока. Есть ещё конденсаторы типа ФТ и другие с фторопластовым диэлектриком. Я как то во времена железного занавеса имитировал часть импортной микросхемы для дистанционного управления. Так вот, я запоминал уровень громкости в виде уровня заряда небольшого сухого конденсатора. Управлять уровнем приходилось с помощью P-N переходов полевых транзисторов, так как обычные диоды имели слишком большую утечку. За два часа работы радиоцентра, уровень громкости снижался всего 10-15%. То есть, с помощью той схемы можно было бы легко сделать таймер хоть на суки. Но, я бы никогда не стал строить такой таймер, так как его калибровка была бы сущим адом. С делителями же частоты всё упрощается. Установил требуемую частоту задающего генератора, исходя из делителя частоты. Далее, скажем, по минутному промежутку откалибровал генератор. Это всё.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство периодического включения. Добавлено: 11 фев 2017, 18:15 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
IuriiВы когда нибудь мерили сопротивление изоляции девайсов? Скажу, что несколько гигаом это уже очень хорошая изоляция, по сути, проводником электрического тока почти не является  ...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство периодического включения. Добавлено: 11 фев 2017, 18:58 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dostuk
|
Заголовок сообщения: Re: Устройство периодического включения. Добавлено: 11 фев 2017, 19:52 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
У меня есть смд- керамика многослойная, ~3х3х4мм, ёмкостью до 47 М, 16 вольт. Правда, не знаю, какая у них утечка. Стоят по питанию во многих девайсах - сотки, планшеты. Т.е., можно набрать, не заморачиваясь с размерами. Iurii писал(а): по минутному промежутку откалибровал генератор Ясенев настаивает, что точность ему - пофигу..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |