Автор |
Сообщение |
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 17 мар 2017, 11:41 |
|
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4Обсуждаем статьи, делимся опытом.Статьи.Как за час сделать импульсный блок питания из сгоревшей лампочки?Как намотать импульсный трансформатор для сетевого блока питания?Ремонт зарядного устройства LI-10C от фотокамеры Olympus.Несколько слов про экранирование импульсного источика питания.Мелкие подробности
- О способах получения необходимого тока в цепи первичной обмотке трансформатора обратной связи импульсного блока питания с автогенерацией. Схема с двумя ОС от NickF.
- О способе снижения нагрева резистора, ограничивающего базовый ток ключей.
- Импульсный блок питания на основе балласта КЛЛ и импульсного трансформатора ТПИ-8-1 или ему подобного. Добавил ku202.
Дополнительные материалы.Вложение: Стабилизированный БП из балласта КЛЛ.pdf Вложение: БП для шуруповёрта из балласта КЛЛ.doc - Скачать книгу "Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT" (0,9мБ).
- Скачать программу универсальный, портативный "Калькулятор" (радиолюбителя) (0,5мБ).
- Скачать Справочник "Источники питания" Москатова в формате DJVU (10МБ).
- Электро-технический стравочник. Корякин-Черняк (5,4МБ). Есть информация по балластам на микросхемах.
- Даташит на микросхему MC34063 со схемами повышения выходного тока на основе транзисторов PNP и NPN структуры (1МБ).
- Как изготовить светодиодную лампу из КЛЛ (0,5МБ).
- Полезные программы и справочники для радиолюбителя.
Пароль на все архивы: oldoctober.com
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 08 фев 2022, 22:08 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
vakul64 У вас же прекрасно все нарисовано на зелёной плате на прошлой странице, по моему они у вас не задействованы, если вы не используете контакт верхней на рисунке дорожки. Там же на нее все с ними завязано с этими диодами и кондерами. Что на этом контакте написано?
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vakul64
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 10 фев 2022, 13:42 |
|
|
Я собирал не на той плате. Та плата из другого балластника, более сложного, с какой то обратной связью через обмотку выходных дросселей (трансформаторов?) и тиристор. Я же взял самый простой балластник (был у меня один спаленный) и собрал все на нем , удалив выходные дросселя. Вот, перерисовал его монтажную плату: Вложение:
плата моего паяльника.png [ 1019.91 Кб | Просмотров: 14543 ]
Вложение:
плата моего паяльника.GIF [ 65.99 Кб | Просмотров: 14539 ]
С принципиальной пока сложно, не освоил программу. Хотя и тут не обошлось без ошибки - зашел заскок, сложил сопротивления паралельных резисторов и установил на эмитор нижнего по принципиальной схеме транзистора вместо 0,5 ома 2.2ома. Хотя все работает, чуть позже попробую поставить нужный номинал и посмотреть что изменится. и еще, хочу попробовать установить переменный резистор, на подобии, как на этой схеме, что бы попробовать регулировать нагрев жала паяльника. Вложение:
payalnik impulsn 220.jpg [ 96.22 Кб | Просмотров: 14543 ]
Чуть позже: Заменил резистор на 0,5 ома, потребляемый ток возрос практически вдвое, 200 - 160 мА. Жало паяльника греется докрасна. Попытаюсь установить регулировочный резистор, только вот не знаю, для уменьшения нагрева нужно увеличивать, или уменьшать сопротивление
Последний раз редактировалось vakul64 10 фев 2022, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 10 фев 2022, 16:08 |
|
|
vakul64 писал(а): Попытаюсь установить регулировочный резистор, Этот потенциометр на 470к определяет скорость нарастания напряжения на конденсаторе 47n 63в. После того как возникнут автоколебания, отрицательный потенциал через диод, расположенный радом с потенциометром, блокирует схему запуска. То есть ничего регулировать этим потенциометром вы не сможете. И зачем он нарисован в схеме - непонятно. Могу предположить, что это схема с какого-нибудь форума. То же самое можно сказать и про выключатель.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vakul64
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 10 фев 2022, 16:17 |
|
|
Iurii писал(а): Этот потенциометр на 470к определяет скорость нарастания напряжения на конденсаторе 47n 63в. После того как возникнут автоколебания, отрицательный потенциал через диод, расположенный радом с потенциометром, блокирует схему запуска. То есть ничего регулировать этим потенциометром вы не сможете. А как сделать регулировку, не подскажите?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 10 фев 2022, 22:27 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vakul64
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 11 фев 2022, 07:23 |
|
|
А как действует резистор в эмитерной цепи транзистора? Вернее, как действует я уже видел, ток снижается. Мне интересно, с научной точки зрения, можно ли увеличивать сопротивление одного эмитерного резистора, или нужно соблюдать симметрию. Можно попробовать в эмитерной цепи установить два резистора, а для включения форсированного режима один из них перекорачивать тумблером или кнопкой. Примерно вот так: Вложение:
Принципиальная схема.JPG [ 93.98 Кб | Просмотров: 14530 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 11 фев 2022, 10:54 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vakul64
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 11 фев 2022, 11:15 |
|
|
Значит нужна сдвоенная кнопка и два понижающих ток резистора. А электролиты работают только как фильтры, или тоже влияют на работу схемы? Они нужны были только для люминисцентной лампы, или в паяльнике тоже играют роль?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 11 фев 2022, 12:23 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vakul64
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 4 Добавлено: 11 фев 2022, 13:31 |
|
|
А меняя индуктивность трансформатора? Сделать отвод в несколько витков и поставить переключатель? [quote="Iurii"][/quote]
Вложения: |
Принципиальная схема 2.JPG [ 92.18 Кб | Просмотров: 14526 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|