Автор |
Сообщение |
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 30 янв 2017, 20:42 |
|
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 22:24 Сообщения: 482 Откуда: алтайский аул
|
Я неправильно написал. С 1,5 витка он вообще ни в какую не заводился, с 2 либо 2, 5 витков не стартует под нагрузкой. С емкостью вместо резистора - стартует с маленькой нагрузкой, но срывается при увеличении либо при отключении нагрузки. Снять с него хотя бы ватт 50 так и не удалось - тупо пропадает генерация. Причем независимо от наличия/отсутствия лампочки со стороны сети. Все это меняется в небольших пределах, но четкой работы не наблюдается. Если бы просто грелся - черт с ним, воткнул бы батарею 10-ваттных проволочных и забил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NickF
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 30 янв 2017, 21:03 |
|
|
ЯсеневЦитата: Т1 - сердечник от компа 300 вт, сечение круглое 14 мм. (~150 кв.мм.) 1 - 60 витков 0,9 мм. 2 - 2х18 тем же проводом вдвое. 3 - ОС - 1,5 (делал и 2,5) витков (таки концы в разные стороны торчат ) Т2 - сердечник от зарядки мыльницы, сечение 2,5х4,5 мм 1 и 2 - по 5 витков, 3 - ОС - 6 витков. Выходного эл-лита пока не ставил Я про входной лит писал, какой? tимп=S*B*N/U=150*0.2*60/150=3us, т.е. частота должна быть f=1000/2*tимп=167кГц. При этой частоте сердечник не будет входить в насыщение на ХХ. Ну или работать всегда под нагрузкой, помня, что без нагрузки транзюкам придет кирдык. Т2 кольцо или Ш? Цитата: он вообще ни в какую не заводился не стартует под нагрузкой но срывается при увеличении либо при отключении нагрузки тупо пропадает генерация ОС по току нету как вижу, а зря. Один виток можно пропустить через кольцо. Насчет емкости в ОС уже писал. Уменьшить обмотку 3 на Т2 подбором по наилучшему запуску.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 30 янв 2017, 22:18 |
|
|
NickF писал(а): tимп=S*B*N/U=150*0.2*60/150=3us Так с этого места поподробнее. Моя логика была такая. Взял формулу индуктивности, которая с квадратом числа витков, проницаемостью и сечением в числителе и длиной в знаменателе. Проницаемость за неимением данных условно принял за те же 2000. Пересчитал число витков для своего магнитопровода, чтобы получить ту же индуктивность, как у автора схемы. Вышло примерно на 25-30% меньше. Что я и сделал. Откуда берется 167 кгц, если автор заявляет 27? NickF писал(а): Я про входной лит писал, какой? 2 по 330 мкф из того же БП от компа.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 30 янв 2017, 22:19 |
|
|
NickF писал(а): Уменьшить обмотку 3 на Т2 подбором по наилучшему запуску. А если наоборот, на силовом еще добавить? Пока теоретически спрашиваю, сегодня влом паять.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NickF
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 30 янв 2017, 22:30 |
|
|
ЯсеневЦитата: частота должна быть f=1000/2*tимп=167кГц. При этой частоте сердечник не будет входить в насыщение на ХХ. Вы посты читаете или где? Цитата: 2 по 330 мкф из того же БП от компа. Маловато будет для честных 300 Вт., для китайских хватало. Цитата: А если наоборот, на силовом еще добавить? У Вас и так резик греется, а Вы еще добавить хотите, где логика? На вопросы не ответил. Про ОС по току не ответил. Лебедь, рак и щука. Рак тока уполз в норку. Все я спать. Ночью встану, работается лучше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 30 янв 2017, 22:46 |
|
|
NickF писал(а): Вы посты читаете или где? Потому что! Я увидел Ваш расчет, но его не понял. В чем я не прав со своим подсчетом? NickF писал(а): У Вас и так резик греется, а Вы еще добавить хотите, где логика? Дык черт с ним уже! Лишь бы стартовал без заморочи. Воткну 30 вт в сумме, пусть попробует сгореть! NickF писал(а): Про ОС по току не ответил Почему исходный вариант без таковой работает?Смысл в том, что с имеющимся-то пока толком не разобрался, а тут еще усложнять. Одна-то цепь не хочет работать... NickF писал(а): Т2 кольцо или Ш? Ш, мелкий совсем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 30 янв 2017, 22:49 |
|
|
Напомню, вот схема. Как в ней еще токовую ОС прикрутить?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 30 янв 2017, 22:53 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 31 янв 2017, 01:12 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мощный импульсник для кучи LED-матриц. Добавлено: 31 янв 2017, 01:57 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Кстати, обратите внимание на картинку. центральный стержень толще, это я к тому, что когда вы делаете на нем полувиток то это целый виток, только он по мощности меньше, согласно сечению только одной части магнита, а не двух, в результате появляется типа провал на половине обмотки, если у вас всего 2 витка (ваши 1.5), а напряжение хх будет как у 2 витков. Короче, это урод, а не трансформатор...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|