Как жаль что я не нашел эту тему раньше.
Предыстория.
Сначала были разные чужие лазерные принтеры, куча рекламных листовок и свой собственный утюг.
Потом прикупил б/у Canon LBP-810, который хоть и медленный, но достаточно надежный и очень простой в обслуживании.
В 2013 году купил самый дешевый ($35) ламинатор Sigma.
Разрезал основание, чтобы влезал бутерброд толщиной 1.5-1.7 мм. Стянул резинками от велокамеры (дешево и сердито). Добавил простой аналоговый термостат.
Открыл для себя обычную факсовую бумагу. Забыл про глянцевую рекламу, как про страшный сон.
И все в ламинаторе выглядит хорошо, но на практике не очень...
1. Стабилизировать температуру нельзя в принципе. Нихромовая проволока, которая намотана на слюдяную пластинку, греет дюралевую раму, от которой через воздух прогреваются резиновые валы. Валы, в свою очередь, неравномерно охлаждаются проходящей через них платой.
2. Прижим для плат 15x20 мм и 100x120 мм будет очень отличаться. Тем более что для легкого входа плата запускается углом и проходит чуть по диагонали. Т.е. получится уже не 120, а 140 мм.
Поэтому, приходится включать ламинатор и через 10 мин, когда вся система прогреется, пропускать через него первой самую маленькую платку 20 проходов, потом более крупную вторую 20 проходов и т.д.
Недавно после первой платки отвлекся на 3 минуты и на второй платке уже получил дорожки чуть более раздавленные, чем мне хотелось бы. Система перегрелась.
Кроме того, процесс не прощает неровности стеклотекстолита. Зачастую края платы придавлены, а серединка под горбом получается с пористым слоем тонера. Резиновые валы не могут равномерно прижать плату. У меня 99% толщина 1.5мм.
Обсуждаемый в теме способ лишен всех этих недостатков. При желании, под прижимной болт можно даже установить датчик от весов и подстраивать силу прижима, в зависимости от размера платы.
Прочитал все 51+11 страниц темы за 3 дня. Масса впечатлений. Больше всего понравилась конструкция от Nexor еще из комментариев к статье:
https://radikal.ru/lfp/s50.radikal.ru/i ... ae.jpg/htmОчень просто и надежно.
Цитата:
Белые блоки это какой-то исскуственный материал, применяется для изготовления штампов кузовных деталей авто. Он прочный и легко обрабатывается. В быту достать такой думаю невозможно.
Мне интересно, на что похож этот материал? Это скорее как кирпич или как тротуарная плитка или же как пластик? Выглядит очень солидно. И при такой толщине, прогибы должны быть исключены.
Не нравится мне только способ нагрева фольгой. Токи 100+ Ампер - это не шутки.
Силиконовый нагреватель, у которого почти половина поверхности испорчена проходящим внутри проводом... Обидно.
Начал думать в направлении нагрева от 220 Вольт.
Есть такой себе карбоновый нагревательный кабель:
https://epicentrk.ua/shop/mplc-nagrival ... 6b50e.htmlЦена $4.3 за 10 метров.
Диаметр 3 мм. Сопротивление 33 Ом на 1 метр. Номинальная температура 200 градусов.
Для простоты расчета, допускаю возможность идеального сгиба кабеля на 180 градусов.
Длина кабеля 25 см. Делаю изгибы, получается такая себе плотно уложенная змейка. 60 рядов * диаметр 3 мм = 18 см.
Т.е. рабочая поверхность 25x18 см.
Общая длина 0.25 м * 60 = 15 м. Сопротивление 495 Ом, мощность 98 Вт. Мало.
Можно разрезать кабель на 2 части по 7.5 м и включить их параллельно. Сопротивление 123.75 Ом. Мощность 391 Вт. Думаю что должно быть отлично.
Вот только я не знаю какой этот кабель на ощупь. Не уверен что получится расположить плату непосредственно на нем. Скорее, нужно будет закрепить его под нижней металлической пластиной.
По сути, будет тот же утюг, но к равномерности нагрева вопросов не должно быть совсем.
Как думаете, получится сделать хороший термопресс с карбоновым кабелем?