Автор |
Сообщение |
Sivash
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по поводу ЗУ для аккумулятора. Добавлено: 23 фев 2017, 03:35 |
|
|
Iurii писал(а): Sivash В самой простой схеме зарядного устройства, что я видел, ток заряда ограничивался величиной ёмкости балластного конденсатора, через которых питался силовой трансформатор. Итого: конденсатор, трансформатор и два или четыре диода, в зависимости сколько вторичных обмоток. Нашел схему стабилизатора тока с его регулированием. Возможно операционный усилитель который выполняет роль компелятора LM358 заменить на TL074CN
Вложения: |
![WP_20170223_01_25_00_Pro-min.jpg](./download/file.php?id=6713&t=1&sid=0a355847da7278ae02686771b68f982e)
WP_20170223_01_25_00_Pro-min.jpg [ 672.15 Кб | Просмотров: 12460 ]
|
![12.jpg](./download/file.php?id=6712&t=1&sid=0a355847da7278ae02686771b68f982e)
12.jpg [ 190.53 Кб | Просмотров: 12460 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Iurii
|
![](./images/icons/smile/alert.gif) |
Заголовок сообщения: Re: Совет по поводу ЗУ для аккумулятора. Добавлено: 23 фев 2017, 11:17 |
|
|
Sivash Это линейный стабилизатор. То есть вся мощность, что не будет передана аккумулятору, будет рассеиваться на управляющем транзисторе. Вы можете для упрощения просто ограничить ток с помощью мощного балластного резистора, параметры которого нужно рассчитать, исходя из напряжения на вторичной обмотки трансформатора. Хотя, стабилизатор, конечно, будет точнее поддерживать ток, но транзистор придётся охлаждать с помощью радиатора.
Схемы вы нарисовали неверно. У вас выход операционного усилителя подключен к плюсу питания, а должен к затвору. Плюс же питания микросхемы нужно соединить с плюсом питания, а не затвором. Видимо перепутали выводы.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Sivash
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по поводу ЗУ для аккумулятора. Добавлено: 23 фев 2017, 12:30 |
|
|
Спасибо что заметили ошибку, вчера ночью уже фактически спал когда эту схему чертил. Я поставлю транзистор на радиатор. Значить я могу без проблем заменить операцийник на TL074CN
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по поводу ЗУ для аккумулятора. Добавлено: 23 фев 2017, 13:19 |
|
|
Sivash писал(а): Значить я могу без проблем заменить операцийник на TL074CN При решении большинства простых задач, можно считать, что все операционные усилители одинаковые. Однако не мешает заглянуть в технические данные ОУ и убедиться, что предельно-допустимые параметры удовлетворяют используемому включению микросхемы. В данном случае, максимальный выходной ток будет равен: J = U питания / R нагрузки Например, если напряжение питания 20 Вольт, то ток выходной ток будет 20мА. Для ОУ TL074CN, предельный ток 40мА, значит он подходит.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по поводу ЗУ для аккумулятора. Добавлено: 23 фев 2017, 22:38 |
|
|
v1ct0r писал(а): 1. вы для начала определитесь, что вы от него хотите(от зарядного) Sivash писал(а): 1. Для зарядки автомобильного акамулятора. это и так понятно. заряжать можно током, а можно "напряжением" v1ct0r писал(а): 2. какой ток может выдать трансформатор(диаметр провода)? Sivash писал(а): 2. Поперечное сечение провода с изоляцией 5мм. ![Confused :%)](./images/smilies/wacko.gif) вы о чем? ![Изображение](http://istochnikpitania.ru/index.files/Nov_sxem.files/image1504.jpg) ![Изображение](http://istochnikpitania.ru/index.files/Nov_sxem.files/image1421.jpg)
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по поводу ЗУ для аккумулятора. Добавлено: 24 фев 2017, 01:38 |
|
|
v1ct0r писал(а): заряжать можно током, а можно "напряжением" ![Sad :(](./images/smilies/sad.gif) А силой мысли, можно? Sivash Тут не важно какой ОУ, главное что бы, по напряжению питания выдерживал. А вот IRFZ44, он тут не очень хорошо смотрится, не его это работа. Нужен обычный биполярный транзистор.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по поводу ЗУ для аккумулятора. Добавлено: 24 фев 2017, 11:20 |
|
|
Kocтик писал(а): А силой мысли, можно? если эта мысля будет исходить из Kocтика, то наверно можно, только вам сильно тужиться придется и как бы чего не вышло другого... ![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по поводу ЗУ для аккумулятора. Добавлено: 24 фев 2017, 11:30 |
|
|
Kocтик писал(а): Нужен обычный биполярный транзистор. Я вообще слабо себе представляю, как можно заряжать автомобильный аккумулятор, если речь конечно о нём, через линейный стабилизатор. Предположим что у нас ток заряда 10 Ампер. Если напряжение питания 15 Вольт, а на АКБ вначале заряда, скажем, 12 Вольт, то на управляющем транзисторе придётся рассеять 30 Ватт. А если напряжение на АКБ 10 Вольт, а напряжение сети подскочило на 10%... Тогда нужно будет рассеивать уже 65 Ватт. Я однажды ремонтировал простое фабричное зарядное устройство. Там ток устанавливался коммутацией отводов вторичной обмотки трансформатора. На предельном токе, где-то в районе 10-15 Ампер (точно не помню), уже сам трансформатор ограничивал ток. Ток контролировался по амперметру, а время заряда на глазок по часам. Дешево и сердито. Зато это зарядное уже лет 30 работает. Вышла из строя у него головка амперметра. Нашёл какую-то подходящего размера, сделал шунт из канцелярской скрепки и вперёд.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по поводу ЗУ для аккумулятора. Добавлено: 24 фев 2017, 12:46 |
|
|
Iurii писал(а): Предположим что у нас ток заряда 10 Ампер 10 Ампер не нужно. При таком токе весь электролит выкипит. Обычно заряжается током около 2 Ампер. Iurii писал(а): на управляющем транзисторе придётся рассеять 30 Ватт. Ну, и что? У меня работает на КТ825 и ничего. Я уже и не вспомню схему включения. Iurii писал(а): Там ток устанавливался коммутацией отводов вторичной обмотки трансформатора. 90% зарядок так работает. Но тут есть и минусы. По мере зарядки аккума нужно всё время добавлять току. То есть если вы его поставите вечером на зарядку, утром он не будет заряжен на 100%. Есть ещё вариант использовать МС34063. Но, я не делал такие мощные БП. Потому не знаю как оно будет работать.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Совет по поводу ЗУ для аккумулятора. Добавлено: 24 фев 2017, 12:50 |
|
|
v1ct0r писал(а): Kocтик писал(а): А силой мысли,заряжать аккумуляторы, можно? наверно можно Быстрее патентуйте своё изобретение.
|
|
Вернуться к началу |
|
![](images/spacer.gif) |