Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 19 авг 2010, 14:48 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Navstar
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 24 июн 2014, 00:19 |
|
|
Такой вопрос: в лампах стоят полевые транзисторы JCS830 и CS8N60 чем их заменить из распространенных и не дорогих (не могу найти даже даташит по ним, у кого есть поделитесь ссылочкой) ??? очень-очень нужно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 24 июн 2014, 11:01 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 14 ноя 2014, 16:28 |
|
|
Вопрос по КЛЛ. Одна из энергосберегающих люминесцентных ламп перестала загораться. Оказалось, что процесс её зажигания зависит от положения колбы относительно земли. Может ли оборванный накал восстанавливаться под действием веса спирали? Кто-нибудь встречался с подобным дефектом?
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 14 ноя 2014, 17:53 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
admin Да, бывает такое, я тоже это связываю с взаимоположением кусков спирали...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 14 ноя 2014, 20:05 |
|
|
qza Эта лампа висела вертикально. Перевесил её в другой плафон, где она висит горизонтально и ввернул до нужного положения в патрон. Посмотрим сколько выдержит.
Имеем два профита. 1. Подтвердилось моё предположение, что у дорогих ламп колбы ничуть не лучше, а возможно даже хуже, чем у бюджетных. Эта лампа была Osram. В то же время, ни в одной лампе Vitoone или Horoz колба ещё не умерла. 2. Научился вскрывать лампы с помощью резака для пластика. На улице прохладно и я не стал выходить на балкон с циркулярной фрезой. Кстати, пластик дорогой лампы высох от времени и нагрева и стал таким же хрупким, как и у дешёвых ламп. Хотя многие маЙстера с поной у рта доказывают, что любую лампу можно вскрыть отвётрточкой. Я правда тоже вскрывал отвёрткой лампы, которое отказали в первый месяц после покупки. Но, на этом лафа кончилась.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 15 ноя 2014, 02:55 |
|
|
adminУ меня тоже были лампы, которые работают только колбой вверх, а большинство светильников у меня с горизонтальным положением. Ламп было много, десятки, светильников около сотни, но в последнее время я большую часть в подъезде уже на ЛЕД-ы поменял. Даже по ЛЕД-ам уже почти десяток вышло из строя, впрочем об их простом ремонте (перемыканием дефектного СД) я уже писал. У меня почти все КЛЛ (китайские) хорошо разбирались, обычно при помощи всковыривания зацепов ножом, последние 15 Вт с трубкой-спиралью так вообще открываются просто откручиванием. Исключением были филипс, которые были частично заклеены, но я их тоже ножом вскрывал, почти не повредив цоколь. Чем фирма солидней и дороже, тем трудней вскрыть, и выходят они их строя немного по другому. Кстати, один дефектный филипс у меня сейчас горит с дежурном светильнике, который включен постоянно, уже год наверное. Только для повторного включения его требуется потрясти тоже в определённом положении...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 15 ноя 2014, 15:48 |
|
|
qza писал(а): хорошо разбирались Сколько им лет? Я эту КЛЛ Osram только чуть подцепил, трещина пошла на несколько сантиметров. Пластик стал хрупким. Правда, ей 100 лет в обед. Ещё одну лампу ремонтировал пару дней назад. Ей чуть больше пяти лет. Она уже имела надпилы, сделанные в прошлом. Хотел чуть приподнять надпил, сразу трещина пошла. Вам что туда присылаю лампы из особого пластика... Любая пластмасса при длительном воздействии высокой температуры газует. Так как у меня хорошее обоняние, чувствую запах новых ламп где-то в течение года. Потом они газуют уже поменьше. Но, если подойти поближе, всё равно чувствуется запах пластика. Кстати, комната тоже накапливает этот запах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 15 ноя 2014, 16:07 |
|
|
adminВсем по разному, вот когда я зарегистрировался здесь (в 11 году), столько и лет , только тех конечно работоспособных уже наверняка не осталось. Нагрев от мощности зависит, у меня от 7 до 15 Вт. Последние 15 Вт (тонкая трубка в виде спирали) очень быстро подгорают в районе нагревательных спиралей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 15 ноя 2014, 17:11 |
|
|
qza Понятно. А я решил лампы меньше 25 Ватт больше не покупать. Когда у них светоотдача падает, они превращаются в 20-тки. Можно перемещать их в менее важные места. А всё, что меньше 20-ти Ватт, только полумрак даёт.
Ходил вчера в гости. В люстре 6 ламп КЛЛ с цоколем миньон. Не знаю, кокая у них мощность, может 5-7 Ватт. В комнате приятный полумрак. Может для людей с хорошим зрением этого достаточно, но я чувствую дискомфорт.
Вообще, известно, что яркий свет даже повышает иммунитет, так как позитивно влияет на нервную систему человека. На Западе даже видел специальные световые лечебные панели.
Заходил в школу вечером, там вообще темень. В коридорах свет не горит, а ведь темнеет рано. Если ну знал бы, где нужных кабинет, то пришлось бы фонарик с собой брать. Когда я учился, то у меня были ассоциации, что ученье-свет... А тут, дети, словно спелеологи, бредут наощупь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт. Добавлено: 15 ноя 2014, 17:29 |
|
|
adminЯ считаю, что более мощные меньше живут, не говоря даже о возможности использования одной и той же схемы для ламп разной мощности. А суммирование никто не отменял. У меня в коридоре 5 светильников по 7 - 10 Вт и вроде нормально. Свет же можно распределить, я не верю, что 6 по 5 Вт будут светить хуже, чем одна 30 Вт лампочка... С годами светочувствительность человека падает, но конечно в погожий день самочувствие естественным образом улучшается. Сейчас как раз такое время, когда погожих дней не хватает + день короткий, хотя и дождей нет... У меня как раз сейчас на кухне свет поменялся. В начале был светильник на 2xG10, и стояли галогентки-прожекторы по 50 Вт, которые очень быстро перегорели, после нескольких замен я поставил туда галогентки 2х35 Вт, которые проработали несколько лет (видимо качество получше, 2000 часов против 1000, да и мощность поменьше, не перегревались так). Наступило время менять одну, перегорела: купил опять 35 Вт за 1 евро (215 Лм, 2000 часов). Пока менял, видимо, встряхнул другую, тоже перестала светить, тоже заменил. А тут увидел в супермаркете за 3 евро ЛЕД той же конструкции всего на 3 Вт (12 СД-ов, 3000К, 200 Лм и 20000 часов заявлено), купил для пробы. В принципе нормально светит, если в паре, а как одна -тускло и слишком бело, но днём её свет даже больше заметен. В общем, не долго думая, разделил эти фонари на две группы, используя земляной зеленый провод для фазы, там как раз двойной выключатель стоит. Теперь могу 3 Вт леда и 35 Вт галогенки по отдельности включать, при чём 3 Вт, по идее, могут гореть хоть всю ночь, не велика потеря. Я и раньше хотел постоянную подсветку кухни организовать (там свет получается приятный, не прямой, а отражённый от стен и т.п.), да только 2х35 Вт было многовато (дороговато)...
|
|
Вернуться к началу |
|
|