Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 01 ноя 2024, 08:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт.
СообщениеДобавлено: 19 авг 2010, 14:48 

Здесь обсуждаются вопросы ремонта и эксплуатации энергосберегающих, люминесцентных ламп (КЛЛ).

Начало обсуждения находится здесь.

Дополнительные материалы.

Пароль на любые архивы: oldoctober.com

Заголовок сообщения: Re: Энергосберегающие лампы. Эксплуатация, ремонт.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014, 22:26 

Взял 4 светодиодных (под E-27 патрон) ламп. Три были одной даты выпуска, четвертая - другой даты.
И вот эти три лампы если смотреть через камеру телефона или снимать фотоаппаратом - мерцают таки. Т.е. видно не мерцание, а бегущие полоски (могу снять видео, но мне кажется многие поймут о чем речь). Так у меня мерцали только лампочки с дроссельной обвязкой (20 и 40 Ватт).
4-я лампа светодиодная светит идеально "ровно" даже через просмотр телефоном.
Вопрос такой - нормальное ли это, когда лампочка так мерцает через съемку камерой или это признак плохого питания лампочки? С одной стороны ведь светодиод должен светить без мерцаний и пульсаций и "на глаз" он таки светит нормально. Т.е. как мерцает кинескопный телевизор - видно. А как лампа - невооруженным взглядом - не видно. Но это на мой взгляд, а я не разбираюсь в том, как должно быть организовано питание такой лампы. Насколько вредно для глаз такое мерцание? Глазом его, кстати, не видно, т.е. может это и нормально и ничего страшного, что камера телефона улавливает мерцание?

Я могу выложить видео для примера, пока просто нет возможности удобно нормально его снять - хромает качество.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 апр 2014, 22:52 

deskvdenis
Лампочки, что накаливания, что люминесцентные, что светодиодные питаются от сети переменного тока. Поэтому все они мерцают, если не приняты определённые меры. Чтобы лампа не мерцала, её нужно питать от постоянного тока. Единственный способ получить постоянный (не пульсирующий) ток от сети, это использование стабилизации. Как правило, используют блоки питания с ШИМ управлением, что позволяет получить КПД выше, чем при использовании линейных стабилизаторов. Но, лампочки с ШИМ преобразователем должны быть вдвое дороже. Мерцают даже лампы подсветки мониторов, так как их яркостью управляют с помощью ШИМ модулятора без выходного фильтра. Частота ШИМ модулятора в мониторе обычно лежит в пределах 150...300Hz.

Чтобы посмотреть, насколько ровный свет испускают лампа или мониторы, достаточно подключить фотодиод к осциллографу. (Если в мониторе установить максимальную яркость, мерцание исчезнет).

Чтобы избавиться от мерцания при видеосъёмке, нужно выбрать выдержку 1/30сек. К сожалению, большинство бюджетных устройств, позволяющих снимать видеоролики не снабжены ручным управлением экспозицией. В таком случае, можно поискать опцию "Подавление мерцания" или опцию выбора частоты питающего напряжения "50/60Hz".

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 00:02 

Спасибо про идею с фотодиодом. Интересно кстати, а нельзя ли фотодиод подключить к компьютеру (вместо осциллографа).
Видео с лампами. Снимал разными камерами - эффект один и тот же, одна и так же из ламп мерцает, другая - нет, как ни старайся настроить экспозицию.
s
Но по большому счету я правильно понял, что раз глаза не видят (и боковым зрением тоже), то можно и не заморачиваться по этому поводу? Либо наоборот - тест "фотоаппаратом" не говорит ни о чем, нужно искать осциллограф? (просто таки фотоаппарат сразу выявляет "стробы" такие, как телевизор, старая трубчатая лампа люминисцентная итд).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 00:23 

deskvdenis писал(а):
...как ни старайся настроить экспозицию.
Какую выдержку использовали?
Можно попытаться подключить к микрофонному входу и посмотреть эпюру в аудио ректоре или в софтверном осциллографе>>>
Цитата:
Но по большому счету я правильно понял, что раз глаза не видят (и боковым зрением тоже), то можно и не заморачиваться по этому поводу?
Я думаю, что еда из супермаркета во сто крат опаснее для жизни, чем мерцающие лампочки. Беспокоится нужно о том, что, действительно, опасно, например, о состоянии воздуха, которым мы дышим. Заостряя наше внимание на малозначительных опасностях, корпорации замалчивают правду о действительно опасных для здоровья продуктах, условиях жизни и т.д. Например, у любого городского жителя почти нет шансов умереть от старости. И он не может изменить это. Воду из крана пить нельзя, а питьевую воду продают в пластике...

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 00:39 

Выдержку не скажу, ставили на зеркалке минимальную при съемке видео и все равно только на одной лампе были полосы. А зеркалка не моя (но поинтересуюсь).
Про остальное - понял, да соглашусь.Но сам вырос на севере, светили обычные люминисцентные лампы (с неэлектронным балластом), ну и ничего не случилось, зрение 100 процентов отличное (в 34 года).
Спасибо за совет :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 09:15 

deskvdenis
Я сомневаюсь, что в лампе вообще не было фильтра. Скорее всего, он просто вышел из строя или был неисправным с самого начала. Это легко проверить методом замены самого большого электролитического конденсатора на плате. Если же там, действительно нет фильтра, то это пример алчности капиталистов, которые в погоне за прибылью готовы экономить на чём угодно.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 11:33 

Кстати, мерцание заметно на "тесте карандашом", т.е. если быстро водить карандашем перед лампой, то он не "смазывается" как при обычном свете, а как бы "троится".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 апр 2014, 23:46 

Интересный опыт, надо будет свои проверить. У меня уже около 50 таких лампочек в подъезде установлено, уже аж 3 "поколения" одной и той же китайской конторы, 7, 8 и 10 Вт. Даже уже есть 3 вышедшие из строя 7 ваттных: одна почти сразу, другая прямо при мне в закрытом светильнике, а третья фиг знает, несколько месяцев вроде протянула. Но из 50-ти это не так уж много, надо будет разобрать, если менять по гарантии не буду. Ставить стал год назад постепенно, по выходу КЛЛ из строя, которые тянули в таком режиме от полгода до года.

СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 23:35 

Добрый день, ув.форумчане.
У меня к Вам такие вопросы:
1. Что может быть с лампой все проверил, поменял два транзисторы и резисторы в обвязке, лампа зажигаеться и работает стабильно, но как только ее выключаешь и пробуешь включить повторно не работает. По истечению некоторого времени(от 3 до 10мин) лампа опять работает но снова после выключения и включения эффект повторяеться.
2. Нужна схема на лампу КЛЛ Luxel 30w, особенно интересуют номиналы резисторов(там СМД) в обвязке транзисторов
3. Нужна схема КЛЛ EuroLamp 60w, в основном интересует то же что и в пункте (2).
4. Насколько критично отклонения от номиналов резисторов в обвязке транзисторов(напр., на плате было 1 Ом, я же запаял 10 или 15 ом ваттностью на порядок выше) ???
5. Допускается ли ставить транзисторы 13007(или 13009) в корпусе ТО-220 вместо 13003 в корпусе ТО-126 ???

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 июн 2014, 23:51 

1. Возможно транзистор перегревается, а возможно, транзистор не успевает остыть до очередного включения.
2. Иногда быстрее нарисовать, чем найти в сети. Не факт, что найденная схема будет соответствовать ПП
балласта.
3. См. пункт 2.
4. 1 Ом, обычно, установлен в эмиттере и служит для ограничения пикового тока транзистора. Увеличивать его следует, так как можно нарушить работу транзистора в ключевом режиме (может не до конца открыться).
5. Допускается, если коэффициент усиления не намного меньше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]