Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 30 ноя 2021, 01:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 407 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а)
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2013, 01:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 523
Откуда: Кіев
Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов...

В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе...

Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления

Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор :oops: - не знаю как управлять шаговым двигателем.
Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет.
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 373468 ]

Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм.
Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д.
Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген :(

И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот?

Дополнительные материалы


Вложения:
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2156
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2013, 14:28 

Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45
Сообщения: 683
Откуда: РОССИЯ :).
Обрати внимание на маркировку двигателя. DEG/step - это, грубо говоря, соотношение градусов на один шаг. За один шаг получается поворот ротора на 7.5 градуса. Раздели 360 град(один полный оборот) на 7.5 град(один шаг) и получишь количество шагов на один полный оборот.
Также можно приблизительно подсчитать количество шагов на один оборот, аккуратно и медленно вращая вал пальцами и подсчитывая "ступеньки", они в большинстве случаев, ощущаются пальцами.
Самые лучшие и прочные шаговики на шарикоподшипниках можно надыбать из старых станков с ЧПУ, присмотрись также на блошиных рынках и промсвалках. Еще очень хорошие шаговики можно найти в крупных плакатных струйных принтерах, там они сифонами качают краску. Поспрашивай у рекламщиков. Чем больше у тебя будет выбор двигателей, тем быстрее и лучше всё получится.

Сам тоже думаю собрать себе транс-и-датчикомоталку.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 18:57 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 523
Откуда: Кіев
Да с двигателями я уже разобрался - нашел на работе от терминала отличный шаговик -1,8 градуса шаг, то есть, 200 шагов оборот... Вопрос - как к нему свяять контроллер управления??? Тут похоже никто в этом тоже не шарит...


Вложения:
02.jpg
02.jpg [ 83.78 Кб | Просмотров: 91992 ]
03.jpg
03.jpg [ 61.49 Кб | Просмотров: 91992 ]
04.jpg
04.jpg [ 81.5 Кб | Просмотров: 91992 ]
05.jpg
05.jpg [ 63.24 Кб | Просмотров: 91992 ]
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 20:28 

Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45
Сообщения: 683
Откуда: РОССИЯ :).
Наверное, отличный тихоходный генер получится из такого шаговика, если его крутить.

Думаю, стоит покопать в сети готовые решения намоточного станка на контроллерах. Посмотри про применение шаговиков здесь: viewtopic.php?f=9&t=555 ,
qza вроде в теме шарит неплохо. Cобственная разработка с нуля такого девайса может убить много времени и остальных ценных ресурсов.
Их надо беречь.

Я скорее всего буду собирать этой зимой, всё будет проще. Двигатель будет от шуруповёрта через
простой ШИМ и редуктор, а считать будет старый советский калькулятор через геркон.
Мои намоточные изделия просты, попробую обойтись указанным хламом :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2013, 20:59 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 523
Откуда: Кіев
bens писал(а):
Наверное, отличный тихоходный генер получится из такого шаговика, если его крутить.

Думаю, стоит покопать в сети готовые решения намоточного станка на контроллерах. Посмотри про применение шаговиков здесь: viewtopic.php?f=9&t=555 ,
qza вроде в теме шарит неплохо. Cобственная разработка с нуля такого девайса может убить много времени и остальных ценных ресурсов.
Их надо беречь.

Я скорее всего буду собирать этой зимой, всё будет проще. Двигатель будет от шуруповёрта через
простой ШИМ и редуктор, а считать будет старый советский калькулятор через геркон.
Мои намоточные изделия просты, попробую обойтись указанным хламом :)

Я почему остановился именно на МЕХАНИЧЕСКОМ ( точнее - електромеханическом счетчике) - времени последнее время очень мало остается... приходиться постоянно делать перерывы, отрываться от "производства", в этом плане мех счетчик удобние - его пока не обнулил принудительно, он и неделю и месяц может "помнить" на чем ты остановился...

А затраченное время, на постройку станочка для намотки, ИМХО, потом сторицей окупится - намотка трансов будет гораздо гораздее, и быстрее осуществляться...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 19:46 

Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45
Сообщения: 683
Откуда: РОССИЯ :).
Да, в плане простой, долговременной и энергонезависимой памяти результата электромеханике нет равных.
Согласен, время на постройку такого станочка точно сторицей окупится.

А вот окупится ли достаточно длительное время на самостоятельное освоение МК и написание прошивы для станочка плюс наладки-отладки-доработки, вопрос очень хороший.
Поэтому и предлагаю просмотреть все уже готовые и отлаженные решения, которые только можно нарыть в сети.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 13:29 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7187
Если строить намоточный станок с автоматической укладкой, то тогда микропроцессор немного бы упростил схему управления, если без укладки, то вряд ли. Упрощение могло бы коснуться схемы управления кареткой подачи провода, в плане регулировки скорости движения. Но, механизм натяжения провода всё равно потребует изготовления точной механики. С учётом же того, что в современных трансформаторах витковое немного, то нужно иметь достаточный объём заказов, чтобы сложная конструкция оказалось рентабельной.

Как видите, даже при крупносерийном производстве, для ускорения процесса, обходятся без механизма укладки и натяжения провода. И поверьте, это не из-за удешевления конструкции оборудования.

Я некоторое время работал за профессиональным намоточным станком с автоматической укладкой, натяжением и подачей провода, так что, знаю, о чём говорю. Когда дело касается намотки большого количества витков, то автоматизация, действительно, упрощает работу, когда витков мало и каркас маленький, то наоборот. Ведь закладка провода в механизм укладки и выбор петли тоже отнимают время.


_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 14:02 

Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45
Сообщения: 683
Откуда: РОССИЯ :).
Админ
На ламповую технику в трансах чаще всего надо много витков мотать.
Наверное, для хобби дома не нужна такая китайская производительность,
вдобавок, лампы аккуратность очень любят, торопиться нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 15:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7187
bens
Может речь идёт о ремонте и перемотке сгоревших силовых трансформаторов. Они всё ещё используются в технике прошлых лет выпуска и даже в современной аудиотехнике.
А насчёт ламп, так, я как-то заглядывал на сайт к Клячину, он вроде освоил ламповые безтрансформаторные усилители.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Делаю трансмоталку - нужна помощь по контроллеру ШД
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 21:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 00:48
Сообщения: 523
Откуда: Кіев
admin писал(а):
bens
Может речь идёт о ремонте и перемотке сгоревших силовых трансформаторов. Они всё ещё используются в технике прошлых лет выпуска и даже в современной аудиотехнике.
А насчёт ламп, так, я как-то заглядывал на сайт к Клячину, он вроде освоил ламповые безтрансформаторные усилители.

Значит, объясняю по пунктам:
1- намотать такую куйню, как мотает эта китаянка, я тоже могу - шуруповертом за 20 минут...
2- мне нужно мотать - 1 высококачественные микрофонные трансформаторы, 2 выходные трансформаторы. ( витков там очень много, и провод, в случае микрофонных трансов 0,06 - такое "руцями" быстро не помотаешь )
Силовые нет смысла млтать совершенно... на заводе, напрмер, на "Киевприбор" мне мотатют по моему ТЗ, любой транс за пару дней, и 55- 100 гривен ( зависит от мощности)
А вот мелочевку, требующую секционирования, межслойной изоляции ( причем с применеием специальных материалов) и выходные трансы, поручить постороннему человеку - нереально.
Не знаю, что там освоил Клячин, но лучше хорошего трансформатора, ничего быть не может, априори...
Цитата:
Но, механизм натяжения провода всё равно потребует изготовления точной механики. С учётом же того, что в современных трансформаторах витковое немного, то нужно иметь достаточный объём заказов, чтобы сложная конструкция оказалось рентабельной.


1- какая еще точная механика? Самый простой вариант - делаем так же как в катушечных магнитофонах - на вал, на который крепиться катушка с проводом) ставиться коллекторный двигатель, постоянного тока ( небольшого размера и мощности) который через регулятор запускаеться в обратную сторону. Вот таким во "высокоточным механизмом" и натягиваем провод. Это все уже реально опробовано,
и никаких проблем с этим нет - проблемма у меня только с ШД, который должен управлять кареткой укладчика...
2- Никакого "объема заказов" мне иметь не нужно... один микрофонный транс, стОит от 50 евро... вот и подумайте, сколько я сэкономлю за год ( а за год, я делаю до 10 микрофонов...+ преампы)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 407 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 41  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.