Сделай сам своими руками https://oldoctober.com/forum/ |
|
Мороженица своими руками https://oldoctober.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=479 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | admin [ 27 июн 2013, 15:29 ] |
Заголовок сообщения: | Мороженица своими руками |
Один из моих новых проектов - электромороженица или машина для приготовления мороженого. Ассортимент этих изделий в нашей торговой сети невелик и у меня возникла мысль изготовить такую штуку самостоятельно. Но, прежде чем что-то делать, прошёлся по магазинам и нашёл одну очень дорогою мороженицу, а другую вдвое дешевле. Но, у обоих хилая конструкция привода перемешивающих лопаток и обе одной фирмы "Orion". В то же время, уже видел на Youtube, как этот "Orion" начинает трещать при большой нагрузке (густой массе мороженного). Отсюда и вопрос. Что трещит в редукторе мороженицы? Там есть разгрузочная муфта или это шестерни проскакивают друг относительно друга? |
Автор: | qza [ 27 июн 2013, 16:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Всегда интересовало, как делают мороженное, но никогда не знал как и из чего . Судя то тому, что в магазине есть мороженое дешевле 1 евро за литр (по моему, полкило), немного дороже, чем обычное молоко (от полевро за литр 2.5%), то ингредиенты должны быть очень дешевыми, т.е. в основном дешевое молоко и есть... |
Автор: | admin [ 27 июн 2013, 18:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza Мороженое, это по сути замороженный заварной крем. Его ведь так и называют Ise Cream. Как делать этот крем, писал здесь >>> Но, это всё только в идиллии. У нас давно не делают мороженое из съедобных продуктов. Последняя поездка в Украину показала, что и там отказались от этой малоприбыльной затеи. Сейчас в мороженом, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы, красители и прочая нечисть. Но, даже при этом, производитель экономит на химикатах. На мороженном в 100 граммовом стаканчике написан вес 60 гр. То есть, нам продают пену. В США можно купить очень приличное мороженное, и действительно, делать его не имеет смысла. Но, у нас сейчас лето и очень хочется поесть настоящего мороженого. Для начала схожу на радиорынок, посмотрю на низковольтные моторы с редукторами. Хочу построить мороженицу вроде той, что когда-то выпускала фирма Panosonic. Идея состояла в том, что мороженица помещалась в морозильную камеру, а перемешивание осуществлялось от энергии батареи. Тогда останется купить только тонкостенную миску и подобрать какую-нибудь крышку. Покупать готовую мороженицу за 50$ с редактором из пластика не решился. Прощупывание продавца-консультанта на тему, что видел, как эта "сковрода" трещит от густого мороженого. Так дама сказала, что нужно класть меньше массы и делать её более мягкой. Похоже, о проблеме и ей уже известно. Да и не нужно быть великим инженером, чтобы сообразить, что пластиковые усики, удерживающие лопатки, могут сломаться даже при незначительной нагрузке. Но, эта мороженица много удобнее, чем та, что намереваюсь изготовить я. В ней есть резервуар, куда залито вещество с высокой теплоёмкостью. Таким образом, если хранить нижнюю часть мороженицы в морозильной камере, то она всегда будет готова к работе. И на приготовление мороженого понадобится от силы полчаса. А вот конструкция на батарейках потребует 5-6 часов пребывания в морозильной камере, так как теплообмен через воздух значительно хуже, чем через металл ёмкости, в которой находится масса мороженого. К тому же, у меня в морозилке нет вентилятора. Конечно, можно было встроить в мороженицу вентилятор и какой-нибудь радиатор, но это всё значительно усложнит конструкцию. Но, я пока думаю, так что, всё возможно. |
Автор: | Владимир Е. [ 27 июн 2013, 18:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): этот "Orion" начинает трещать при большой нагрузке (густой массе мороженного). Отсюда и вопрос. Что трещит в редукторе мороженицы? Там есть разгрузочная муфта или это шестерни проскакивают друг относительно друга? Дали бы хотя бы номер модели, можно было бы посмотреть в гугле, а так... остается только гадать. Какая там муфта, там обычно сделано так, чтобы самый слабый элемент ломался. Это обычно легкозаменяемая юзером лопатка. admin писал(а): А вот конструкция на батарейках потребует 5-6 часов пребывания в морозильной камере, так как теплообмен через воздух значительно хуже, чем через металл ёмкости, в которой находится масса мороженого. К тому же, у меня в морозилке нет вентилятора. Конечно, можно было встроить в мороженицу вентилятор и какой-нибудь радиатор, но это всё значительно усложнит конструкцию. Но, я пока думаю, так что, всё возможно. Не знаю, по теме или нет, но недавно подобрал на помойке полупроводниковый холодильник (на элементе Пелтиера), полностью рабочий был, наверное. Пишу наверное, так как элемент Пелтиера и электронику сохранил, остальное все выкинул, чтоб не захламляться. А шкаф был хорошо сделан... Теперь вот думаю, куда б это все присобачить? |
Автор: | admin [ 27 июн 2013, 20:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Владимир Е. Так модель в названии ютюбовского ролика прописана. На элементах Пельтье есть много разных морожениц, только их почему-то тупые менеджеры называют компрессорными. Они, конечно, намного удобнее и обычно даже имеют дополнительную опцию для изготовления Йогурта (когда полярность меняется). Но, у них цены неоправданно высокие. Я же рассчитываю вложить в этот проект не более 20$ и то, из любви к искусству. |
Автор: | qza [ 27 июн 2013, 23:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Да, крем то все всегда и делали, да он не вкусный, а всегда интересовало именно мороженное, как в магазине. Если потребуется пачка масла почти за 1 евро, да ещё яйца почти по 10 центов, то слишком накладно получится, проще в магазине купить, явно не "бюджетное решение технических, и не только, задач" . Я так понял мороженица это просто мешалка, что тогда мешает заменить её миксером за "3 копейки"... ? |
Автор: | Владимир Е. [ 27 июн 2013, 23:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): Владимир Е. Так модель в названии ютюбовского ролика прописана. А у меня он не открывается (а то бы не спрашивал У меня на этом, неосновном компе почему-то некоторые ролики не показываются (говорит, адобовский плагин нужен, без лицензии не скачивается, а я как почитал их license agreement... короче, ну его в топку, Адобе этого, младшего брата бандитского M$.) admin писал(а): На элементах Пельтье есть много разных морожениц, только их почему-то тупые менеджеры называют компрессорными. Они, конечно, намного удобнее... Но, у них цены неоправданно высокие. Я же рассчитываю вложить в этот проект не более 20$ и то, из любви к искусству. Это была не мороженица, а т. н. "кабинетный холодильник для вина"(!!! Не знаю, удобнее ли они, но их тут не любят, выкидывают на помойку... обыкновенные компрессионные удобнее, экономичнее и дешевле. А насчет морожниц могу добавить, что здесь их тоже не любят, так как говорят, что качество мороженого получается заметно хуже фабричного. Да и зачем она вам? Купил пломбир, размешал сам ложкой что надо, поставил в морозильник... и вуаля. Баловство это одно. |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 00:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Холодильник для вина слабо морозит, верней он вообще не морозит . У нас тоже порывались в офис купить, глядя на красоту, стеклянные двери т.п., до того, как узнали его температурные свойства. Это не холодильник, это охлаждайник . А на пельтье я видел китайский холодильник, очень маленький, в единственном экземпляре, в лавке, где всяких некондиционный хлам продаётся, недорого относительно обычного холодильника такого размера, но и не по бросовой цене... Скажем я свой небольшой компрессорный холодильник с морозилкой -20С левой фирмы с мотором электролюкс меньше, чем за 200 евро купил (думал временно, 2 года гарантию отработает, а он уже 6 лет работает без проблем ), а тот стоил, может быть, 50-100 и, по моему, с одним отделением, в общем кубик такой, тумбочка, а не шкаф ... |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 00:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
У меня есть мясорубка, ни разу не использовалась, ещё в упаковке, была куплена в советское время, наверное, больше 20 лет назад, от жадности, поскольку даже не представляю зачем это мясо ещё и рубить, когда в магазине есть фарш, а родители тоже её ни разу не использовали, может быть, в связи с отсутствием, собственно, мяса . Лежит на верхней полке, насколько помню, выглядит как кофемолка большого размера . Может её куда приспособить ... Вафельница тоже была, но, по моему, не такая как на рисунке, вафли помню я даже сам пёк, а вот то, чем их тогда наполняли мне никогда не нравилось, потом ещё появились кооперативы по производству этих самых вафель с наполнителем, но хотелось обычного мороженного... |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 01:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Если делать бюджетное решение, то у нас стоит сейчас так (само собой, дороже можно "найти" всегда ): Мука 400гр. – 0,28$. - не знаю, но не дорого Яйца крупные 11шт. – 1,56$. - мелкие 10шт., но указан средний М размер 0.69 евро со скидкой Масло сливочное 400гр. – 3$. - 82% 180гр., 0.84 еу (евро) со скидкой Ванилин 3гр. – 0,5$. - не знаю Сахар 600гр. – 0,75$. - 1кг., 0.88 еу со скидкой Молоко домашнее 1л. – 0,83$. - 1л. 2.5%, 0.50 еу самое дешевое ————————————— Итого: 7,92$. |
Автор: | admin [ 28 июн 2013, 10:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza писал(а): Да, крем то все всегда и делали, да он не вкусный... Я как-то в советские времена стоял в очереди в магазине и разговорился с дамой. Она мне поведала свой рецепт заварного крема. Вот, если по нему сделать крем, то он будет невкусным. Но, я конечно, ей этого не сказал, чтобы не обидеть. Не знаю, как там в Европах, но белки американских яиц класть в крем нельзя. Молоко тоже приходилось там использовать магазинное. И где Вы там берёте в Европе "домашнее" молоко, не ясно.Мороженое можно приготовить по рецепту из мороженицы. Обычно он есть в инструкции по эксплуатации. Если нет, но весь Интернет полон рецептов. Даже в старых поварских книгах были рецепты мороженого. Ведь его делали дома задолго до появления холодильников. Хладагентом был обычный лёд с солью. Лёд можно было купить на базаре. Но, самодельное мороженное может и не понравится, если не сохранилась вкусовая память из 70-тых, когда пломбир ещё делали из сливок. Новые поколения лопают синтетику за милую душу, как моль вместо шерсти грызёт полиэстер. Но, вернёмся к мороженому. Спусковым крючком для проекта послужила моя поездка в Украину. Мало того, что там мы не нашли мороженого, хоть немного напоминающего этот вкусный продукт, так меня угостили домашним мороженным или, как его назвал хозяин, йогуртом. Он добавил в массу землянику и малину. А хозяин с хозяйкой работают с раннего утра до позднего вечера, совсем не так, как сейчас работают в городе. Вот, я и подумал, если они сумели найти время и приготовить мороженое, то, что мешает мне сделать то же самое. В понедельник, если ничего не случится, пойду искать двигатель для мороженицы на "Птичку", так у нас называется радиорынок, который разделён на две части расстоянием примерно в полтора километра. Про мясорубку. Моя мать проработала большую часть жизни в общепите. Она меня научила тому, как правильно выбирать еду в общепите ещё в детстве. Первое правило - никогда не покупать блюда из рубленого мяса. Второе правило - по возможности не покупать жареное. Третье правило - по возможности не посещать точки общепита. Так что, готовый фарш мы никогда не покупали и не собираемся. А вот мясорубку я записал в список покупок. Собираюсь в выходные сходить на главный блошиный рынок города и поискать там компактную мясорубку, чтобы весила не много, да и места много не занимала. Хочу отвести её в США. А то, последний раз, пришлось фарш нарезать ножом. |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 15:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Ну в интернете, так в интернете... Я просто хотел разобраться, что там главное, а в рецептах такой фигни понапишут... грубо говоря меня интересует тот минимум, без чего мороженное не получится, а уж какие там яйца или молоко, это вопрос последний, хим. формула у них одна . Просто по опыту других рецептов, приходится сначала выискивать/выслушивать их кучу, потом искать, что в них общего, и выкидывать субъективные ненужные части... Современное мороженое легкое, литр весит полкило, в этом секрет его дешевизны, но оно воздушное и, в принципе, достаточно вкусное. Вот ещё, сливки переводить на это дело . Кстати, не везде сливки уместны, например, для капучино требуется только молоко и никаких жирных сливок... Да, ручных (шнековых) мясорубок у всех было полно, а я говорил про электрическую, до сих пор не понимаю, как в такой "кофемолке" мясо рубят... в ручной, пожалуйста, всё понятно, "червяки" вылазят, в них вся суть, без "червяков" для меня и фарша не бывает, а тут фиг знает, что за продукт такой . А вообще, почему это магазинный фарш должен быть плохим, если мясо сейчас очень дешево и конкуренция давит. При совдепе мяса вообще не было, вот и клали туда всякую фигню. Ну сейчас тоже не отборные куски на фарш переводят, это понятно, но кроме мяса там всё равно ничего нет. Шейный карбонат, не самое плохое мясо, стоит в магазине немного больше 3 евро, максимум 4, для фабрик, наверняка, ещё дешевле, а фарш продается примерно по 1.5 - 2 евро за полкило (я сейчас со скидкой купил за 1 евро грамм 400), гуляш. уже порезанное мясо, стоит около 2 евро за 400 гр, всё логично... |
Автор: | admin [ 28 июн 2013, 16:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza писал(а): ...почему это магазинный фарш должен быть плохим... 1. Потому что чужой опыт никогда никого ничему не учит. 2. Потому что при принятии решения, противоречащего нормам морали и права, всегда побеждает золотой телец. Не у Вас ли это вместо говядины конину в фарш смалывали... А про "у нас" я могу такие истории рассказать, что Вы больше вообще никогда полуфабрикаты покупать не станете и колбасу вместе с ними. |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 16:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Слышал такое про колбасу, но я редко новости смотрю. Почему конину есть нельзя, это же не собачатина или кошатина ? Вы уже понарасказывали про яйца в статье, а я человек очень мнительный ... я довольно часто пью сырые яйца, когда они есть, из магазина (по старой привычке просто высасываю через дырочку, не далее, чем вчера ), и ес-но никогда их не мою, и, как видите, жив . Тренировать надо свой организм... |
Автор: | Владимир Е. [ 28 июн 2013, 18:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): где Вы там берёте в Европе "домашнее" молоко А Вы знали, Что?!(С)... украинцы здесь тоже говорят, что они "з Йуропы"?! Местные, конечно, политкорректно переводят разговор на другое... admin писал(а): если не сохранилась вкусовая память из 70-тых, когда пломбир ещё делали из сливок. Новые поколения лопают синтетику за милую душу, как моль вместо шерсти грызёт полиэстер. Ну это вы загнули, конечно. В Москве продается пломбир под названием "48 копеек", буквально. Не все ж либераст-дебилы вроде кузи, верят типа, что "при совке вааще мяса не было", а вот "есть ли жизнь после перестройки"? Ладно, отвлекся... короче, вкус у него похож, но не настоящий, не советско-пломбирный, конечно. В Америке я много перепробовал сортов разного дерьма, пока не наткнулся на настоящий пломбир, и с тех пор беру только его. Banana Split называется, если кому интересно. Никаких бананов там, понятно, нет, но ингредиенты и вкус вроде более-менее адекватные недостижимому советскому идеалу. |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 20:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
ПЦ, сказочники . У нас с продуктами всегда более менее было, а вот помню ездили в россию на экскурсию, проезжали такой город Остров, так я там по глупости мороженое купил, и все накупили, поскольку у нас в вафельном стаканчике был дефицит. Потом повыбрасывали всё, оно было кислое, то ли из кислого молока, то ли ещё как. Мороженное было в продаже, но вкусное было не часто, я помню в питере пачками раскупали новое в конусном вафельном стаканчике. Потому то, и кооперативы взялись за это дело, подменив их самодельными вафлями с кремом. Да, было когда-то в питере довольно свободно брикет, с двух сторон вафли, даже автоматы по моему были, но есть его было неудобно, и выбора не было вообще никакого, либо брикет, либо, реже, эскимо, но не всё вместе, в общем убого, как и всё тогда... 48 копеек это очень дорого, если это не за литр конечно. Мороженое стоило 20 копеек, гос.цена, и периодически являлось дефицитом, выбора, разумеется при этом почти не было. Фруктовая гадость, замороженная подслащеная вода, стоила 7, была в продаже гораздо чаще. Новое, довольно вкусное, "конусное", что писал выше, залитое сверху шоколадом, по моему стоило 25 копеек, когда оно было в продаже, я покупал на рубль (больше не позволяли средства ), ибо дефицит... Вы потому и ценили то мороженное, что редко его кушали, и на фоне остальной гадости в магазинах, сливочное мороженное казалось хорошим, но дефицитным, продуктом ... |
Автор: | admin [ 28 июн 2013, 21:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza Молдова моет все яйца на экспорт, а для внутреннего рынка, нет. У нас тут меленькая страна и мы всё знаем и без новостей. А про мороженное, это Вы, наверное, уже про восьмидесятые рассказываете. К тому времени изобилие начало подходить к концу и партия приняла "Продовольственную программу". Помню с очередным номером газеты "Известия" пришёл целый журнал с этой программой. Видимо, думали, что чем больше бумаги, тем больше веры. Мы на этой программой растопили гратар и зажарили курицу прямо на балконе. Помню, выпивали, смеялись, обсуждая эту программу. Говорили что-то в этом роде: раз приняли программу по еде, значит не будет еды. Так оно и оказалось в последствие. Хорошие были времена. Дружно жили. Никто никому особо не завидовал. Ходили в гости запросто, без особого приглашения. Многие спортом занимались, пусть не очень престижными видами, но всё же. А сейчас и спорт стал элитарным. Везде за всё нужно платить. Конечно, убого жили в плане ширпортеба и квартирного вопроса, но зато отношения между людьми были совсем другие. Вспомните, как кто-нибудь, ценой неимоверных усилий, покупал машину, а потом должен был всех друзей и знакомых куда-то подвозить, помогать что-то покупать и т.д. и т.п. Даже такие мероприятия, как доставка угля или переезд с квартиры на квартиру превращался в праздник. Потому что все приходили помочь по первому зову. Причём делалось это всё с большим удовольствием. Может, оно, конечно, сейчас стало жить комфортнее, но это, явно, не душевный комфорт. А вот в США, вижу, элементы взаимовыручки ещё остались, хотя, вроде, тоже капитализм, да видно фэйс таки другой. |
Автор: | Владимир Е. [ 28 июн 2013, 23:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza писал(а): 48 копеек это очень дорого, если это не за литр конечно. Туши свет... "И за всем тем продолжали считать себя самым мудрым народом в мире." |
Автор: | qza [ 29 июн 2013, 02:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Я не верю, что у нас продают импортные яйца, своих хватает . Те, что я покупаю, самые дешевые никто не моет, это видно по следам на скорлупе, поэтому, когда я покупаю, открываю упаковку и смотрю, чтобы были чистые, часто 1-2 яйца из десятка попадаются в чем-то типа навоза ... У нас продают частные яйца, да что далеко ходить, мои знакомые и продают с дачи, но у них цена по 2 евро за десяток, некоторые люди покупают, не я конечно ... Я помню примерно с 5-ти лет, я знаю, что в питере было мороженное, но питер им даже славился, это не значит, что оно было везде и всегда. За все 70-е не скажу, но ещё школьником помню перебои с маслом, очереди, и пачку в одни руки, и прочим. Ну а про выбор и спорить нечего, хорошо если есть и молоко, и мясо, и колбаса, а сорт роли не играет . Мясо мы везли бабушке в настоящую россию, в новгородскую область, проездом через питер, там и закупали его, с очередями, но тогда ещё было. Сейчас только купил мороженое в дорогом супермаркете, эскимо за 35 "копеек", 80 гр, 110мл, выбор огромный, и не сосчитать, поэтому брал то, что со скидкой, съел на берегу моря, понравилось, сразу пожалел, что не взял два. Вчера там же купил в вафельном стаканчике за 40 центов, тоже нормальное, но эскимо лучше (вчера вечером его не было, раскупили, поскольку дешевое). Но в принципе я покупал в небольшом магазине, где типа склад, со скидкой и по 11 центов. Так что 48 советских копеек это бешеная цена, я не верю, чтобы такое тогда покупали, возможно было в москве такое, элитное и дефицитное, когда-то, вот и играют на чувствах постсовдеповских дурачков, типа раньше было для богатых и избранных, а теперь для всех. Советские копейки дороже нынешних центов, поскольку раньше з/п была сто рублей, а сейчас за 500 мало кто захочет работать, а пенсия 300... А брикет питерский, он наверное 200 граммовый был, я помню большой такой, за 20 копеек-то, а вот более новое, то что за 25, довольно маленькое, зато там была и вафля, и глазурь... |
Автор: | qza [ 29 июн 2013, 02:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
а 48 копеек это большое мороженое, почти поллитра, я такого даже не видел, впрочем "развесным", типа для стола, и не интересовался |
Автор: | Владимир Е. [ 29 июн 2013, 04:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza писал(а): а 48 копеек это большое мороженое, почти поллитра, я такого даже не видел Нехрена тогда ляпать. |
Автор: | admin [ 29 июн 2013, 10:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza А у нас ещё в 70-тые продавали мороженное по 400гр в пластиковых ведёрках, типа, для стола. Сколько оно стоило, не помню. Помню, что купил его, чтобы отбить сверхлюбовь к мороженому. Добавил в это ведро варенье и стал жадно есть. Съел три четверти (очень жирное оно было), больше не смог. С тех пор люблю мороженное, но не до "свинячьего писка". Я не помню, чтобы у нас были перебои с мороженым до перестройки. Может быть эпизодически, но и то вряд ли. Помню, дочка ходила с одноклассниками всё время в кафе "Лакомка" и никогда не жаловалась, что мороженого нет. Хотя, в то время, уже было сложно купить некоторые продукты к празднику. Но, всегда можно было съездить на базар, там всегда всю было, только много дороже, чем в магазине. Сейчас всё ровно наоборот, а народ толпой шагает в супермаркет... Крестьяне не выдерживают конкуренции с промышленным интенсивным земледелием. Так что, подозреваю, что в ближайшем будущем и у нас кушать будет нечего. Вот, тогда можно будет отсюда сматываться. |
Автор: | qza [ 29 июн 2013, 14:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Я прекрасно помню все виды мороженного, которые мне приходилось пробовать при совдепе, поскольку их было немного. За 48 коп. вижу первый раз, а поскольку выбора даже из того, что было практически не было, то хорошо помню мороженное в картонном стаканчике с палочкой, по моему за 10 коп., самое ходовое, на вкус так себе, мало и есть не очень удобно, палки тоже не слишком шлифовали. Эскимо было вкуснее, но и дороже, в вафельном стаканчике вообще редко, поэтому раскупалось сразу, хотя по вкусу было, как первое (потому люди так на самодельные вафли и накинулись, а как делать мороженое не знали, а жирность крема мне как раз всегда и не нравилась). Про брикеты я уже говорил, есть неудобно, но их только в питере видел. А вот "рожки", вафля + глазурь было настоящим дефицитом, редко и только с очередями. У нас ещё продавали на палочке без глазури, самая ерунда, часто слишком перемороженое, поскольку мороженое имело непосредственный контакт с окружающей средой через тонкую упаковку, и таяло очень быстро. Ещё было фруктовое на палочке, как я уже говорил, гадость и кофейное, мне тоже не нравилось, не нравится и сейчас. Откуда вы набрали этих огромных по 48 копеек не знаю, я про обычную жизнь говорю. Мороженым к столу не интересовался, оно как-то не принято было, в кафе мороженое было, иногда даже 2-3 видов, не сказал бы, что вкуснее покупного, но дороже за тот-же объем, это точно, давали в металлических плоских вазочках на длиной ножке, а туда помещалось немного. После перестройки появились импортные мороженицы, там действительно мороженое было не вкусное, какое-то водянистое и дорогое, вероятно, потому, что с нас нечего было тогда взять, нищета, вот и привезли самую гадость, а сейчас продают уже нормальное мороженое, изготовленное на месте. |
Автор: | admin [ 29 июн 2013, 15:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza Не, у нас сейчас нет ни одного сорта более или менее похожего по вкусу на мороженое. Везде одна пена. Запах тоже смущает. У меня абсолютное обоняние и чувствую даже незначительное количество ароматизаторов. При СССР-е в Молдове, во всяком случае, в 70-ые, в еду почти не добавляли химию. И эти неприродные запахи я впервые учуял в импортных конфетах и жвачках, которые к нам просачивались из-за рубежа с "Луна-парками" или одесситами-мореманами. Так и не привык и ним. Насчёт цен. В 60-ые было эскимо за 11-ть копеек в виде тонкого конуса, покрытое фольгой. Его можно увидеть в старых кинофильмах, снятых в Москве, типа, "Человек неоткуда". Конечно, чуть дальше от столиц его никто не видел. В семидесятые только пару раз его видел. Тогда уже продавали толстое такое эскимо с обрубленным конусом по 22 копейки. Молочное за 13 коп и Пломбир за 19 коп продавали зажатым меж двух вафель. В 70-тые, жирность мороженного стала снижаться, и упаковку изменили на картонные или вафельные стаканчики просто потому, что его уже нельзя было бы успеть съесть. Ведь жирное мороженное тает очень медленно. Помню в 80-тые поехали с другом в Минск, а там вся еда ещё была настоящая. Купил мороженое и ходил с ним по магазинам, ели спокойно, а оно не капало. У нас в Кишинёве, это уже бы не прокатило. Были и другие виды мороженого: Крем-брюле, шоколадное, фруктовое, со всякими наполнителями. Эскимо было с шоколадными внутренностями, но стоило 28 коп, как и посыпанное какими-то орехами. Но, тогда оно уже изменило форму и стало плоско-вытянутым. Собственно, оно такое и сейчас. Только кушать его уже опасно. Помню в детстве купили с другом по брикету молочного с изюмом потому что просто-молочного не было. А я не любил с наполнителями. Так мне ни одна изюминка не попалась. Я ему сказал об этом, а он: "Уже можно сигнализировать!" И это в 10-ть лет... Наверное мой друг "дядькой" бы стал раньше времени, да убили его бандиты. |
Автор: | qza [ 29 июн 2013, 16:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Так мороженое это есть пенный продукт, посмотрите многочисленные ссылки в сети про советское мороженое (я как раз и посмотрел), типа, молочный продукт с воздушным наполнителем. Просто тогда не умели так хорошо мешать пену ... А советское и портилось быстро, и имело неприглядный вид. Я даже привел тут пример мороженного из острова . Само собой, прогресс не стоит на месте, а капитализм обеспечит всем, что будет востребовано рынком, хоть советским, хоть западным, лишь бы покупали... Про 60-е ничего не скажу, не знаю, самому всегда хотелось попробовать то мороженное, что было в фильмах, особенно цилиндрическое в шоколаде и в фольге, только не было такого дизайна нигде. Две вафли - было вкусным, но ничего из ряда вон, а есть его было не удобно, текло раньше, чем съедалось, впрочем то, что капало и было самым вкусным ... |
Автор: | Владимир Е. [ 29 июн 2013, 20:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): Вот, тогда можно будет отсюда сматываться. Так вас тут и ждут. С распростертыми объятиями... в INS. Как немцам нужны эстонские унтерменши. Вообще уровень самодовольной тупости поражает. |
Автор: | Владимир Е. [ 29 июн 2013, 20:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): Помню в 80-тые поехали с другом в Минск, а там вся еда ещё была настоящая. Купил мороженое и ходил с ним по магазинам, ели спокойно, а оно не капало. У нас в Кишинёве, это уже бы не прокатило. Шо це проклятый батька робил! Незабум-непростим... admin писал(а): Наверное мой друг "дядькой" бы стал раньше времени, да убили его бандиты. Отравили в Гулаге коммунисты пломбиром? |
Автор: | admin [ 29 июн 2013, 21:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Владимир Е. Нет, убили бандиты из компании, сотрудничающей с властными структурами в лихие девяностые. Поэтому, милиция отказалась вести следствие. То ли испугались, то ли кто-то позволил, то ли просто не захотели. Зачем им лишняя морока... Все знали, чья это работа, но никто не мог ничего сделать. Это всё равно, что переть с копьём на танк, особенно когда известно, что тыкать танк копьём первым нельзя (противозаконно). |
Автор: | Владимир Е. [ 29 июн 2013, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): лихие девяностые. Поэтому, милиция отказалась вести следствие. То ли испугались, то ли кто-то позволил, то ли просто не захотели. Зачем им лишняя морока... Вот оно, торжество "общечеловеческих ценностей", якобы встроенного "кодекса совести" и "сдохни ты сегодня, а я завтра". Коммунистический пломбир пережил(!), а вот свободные (без комплексов) "предприниматели" в погонах и без враз угробили. Но нашим гномекам хоть ссы в глаза.... их даже личный жизненный опыт ничему не учит. |
Автор: | qza [ 30 июн 2013, 02:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Не слушайте этого дурака , я нас тут политика вполне открытая, только идиоты ничего в ней не понимают, и им кажутся везде заговоры, тогда как действуют элементарные человеческие пороки, круговая порука и т.п., которые вполне возможно просчитать. Но эти пороки законодательно наказуемы, поэтому их просто надо копать, а возможности для копания есть, как в ЕС, так и в США. Скандалы постоянно, потому что конкуренция рулит, вот если нет конкуренции = скандалов, тогда беда, круговая порука сожрёт с потрохами. Главное разбивать и не допускать эти личные связи, но русские только этим и живут, привыкли при совдепе к блату, т.е. к знакомствам, поэтому либо рабы, либо просто дураки. Главное ценить себя и не позволять обращаться с собой как с рабом. |
Автор: | admin [ 11 июл 2013, 18:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Сегодня нашёл блок двигателя для мороженицы. Блок содержит редуктор с червячной передачей и разгрузочную муфту. Все вращающиеся детали установлены на шарикоподшипниках. Детали редуктора выполнены из металла. Обошёлся блок всего в 2,5$. Хотя, я бы за такое чудо без раздумий выложил бы и 10$. Вложение: Двигатель с редуктором и разгрузочной муфтой.jpg [ 76.25 Кб | Просмотров: 15234 ] Очередная задача - найти подходящую мисочку из тонкой нержавейки. Сейчас Китай или Турция наводнили рынок подобной посудой, но пока нужную форму и объём не нашёл. Либо миска слишком плоская, либо объём мал, либо это кружка и т.д. Как пойду в очередной раз на более крупный рынок, снова поищу эту посудину. А пока можно заняться испытаниями двигателя. |
Автор: | qza [ 13 июл 2013, 15:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin А вас что, смущал треск в магазинных приборах? Так это естественный процесс, возьмите хотя бы шуруповёрт, от тоже трещит... |
Автор: | admin [ 13 июл 2013, 18:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza Меня смущает тенденция одноразовости, которая в последнее время закладывается в конструкцию бытовых проборов. Немного я их в последнее время покупал, но то, что приходилось разбирать не внушало доверия. В мороженице, что я исследовал, есть узел - вилка, соединяющая мешалку с приводом. Так если это узел сразу не сломается, то рано или поздно развалится от нагрузок и перемены температуры. Хотя, нужно сказать, что энтузиазма к постройке самодельной мороженицы немного поубавилось. Слишком много энергии ей нужно с этим приводом. Мотор под нагрузкой будет кушать до 5 Ватт, что потребовало бы слишком большого аккумулятора с учётом 5-6 часов замораживания. Уже исследовал этот привод. Коэффициент редукции маловат. Хотя, сама конструкция понравилась. Штифты оказались коническими, что позволило разобрать его. Хочу заменить резину на фрикционной муфте. |
Автор: | qza [ 13 июл 2013, 23:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Что, мешать надо 5-6 часов, да ещё и в холодильнике? Да уж, проще в магазине купить, сегодня купил за 25 копеек ванильное на палочке, вполне нормальное... |
Автор: | admin [ 14 июл 2013, 09:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza Пока выявились следующие недостатки конструкции. 1. На номинальном напряжении питания, мощности на валу, возможно, хватит, хотя я пока и не уверен. Но, обороты слишком большие, как и потребление энергии. Если питать от аккумулятора, то понадобится слишком большой аккумулятор. Если питать от сети, то нет смысла городить низковольтный привод, а можно купить мотор с редактором на 220 Вольт (таких видел много разных, на разные обороты в минуту). В морозилке моего холодильника нет подсветки, чтобы можно было подключить двигатель. Если протянуть провод через уплотнитель, то может деформироваться уплотнитель, да и не кошерно это. 2. На пониженном в два раза напряжении, обороты снижаются, но снижается и мощность на валу, чего будет явно недостаточно. 3. При вращении двигателя возникает вибрация. А с учётом того, что предполагается использовать посудину из тонюсенькой нержавейки, боюсь, что она будет "путешествовать" по морозильной камере. А вначале планировал класть посудину прямо на решётку теплообменника, но теперь сомневаюсь. Короче, начал склоняться в сторону конструкции с хладагентом. При такой конструкции должно возникнуть меньше проблем. Будем думать дальше в этом направлении. Во вторник собираюсь на "Центральны рынок". Посмотрю там, что есть из посуды. Может оказаться, что нет ничего подходящего... |
Автор: | qza [ 14 июл 2013, 13:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Оно что, должно замёрзнуть в процессе перемешивания и тогда сработает "трещетка", что сигнализирует о готовности мороженого? Ну уж посудину подобрать самое простое, можно и пластик наверное, тазик или горшок для цветов... |
Автор: | admin [ 14 июл 2013, 14:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza писал(а): Оно что, должно замёрзнуть в процессе перемешивания и тогда сработает "трещетка", что сигнализирует о готовности мороженого? Нет, если оно замёрзнет раньше времени, то начнётся кристаллизация, что испортит вкус мороженого.qza писал(а): Ну уж посудину подобрать самое простое, можно и пластик наверное, тазик или горшок для цветов... Морозильная камера заполнена воздухом, поэтому теплопередача системы очень низка. С учётом же того, что кастрюля с мороженым, это ещё один барьер, она должна быть выполнена из материала с высокой теплопроводностью и иметь минимальную массу. Вложение: Электромороженица на батарейках Panasonic BH-941P.png [ 50.02 Кб | Просмотров: 15201 ] Чем больше думаю над конструкцией, тем меньше склоняюсь к выбранной схеме. Посмотрел на готовые конструкции и нашёл только одну подобную, фирмы Panasonic, которую уже давно не выпускают. И в самом деле, как же делать мороженое и не наблюдать за процессом... Ведь в морозилке нечего не увидишь. Да и ждать 5-6 часов... Если делать на основе хладагента, то дешевле купить готовую и в случае чего переделадь. Так как хладагент и две кастрюли обойдутся почто во столько же, сколько стоит готовый агрегат. |
Автор: | qza [ 14 июл 2013, 15:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Ах, вот как оно выглядит... на батарейках с установкой в морозилку, похоже на скороварку ... можно и только дно сделать металлическим и оно будет установлено на лёд морозилки... да любая старая ненужная кастрюля подойдёт... если убрать полку из морозилки, то влезет довольно высоко + миксер переделанный на низкий обороты... Только вот, как оно будет работать при -18С, стандартной температуре в морозильной камере... батарею должен согревать мотор, и всё это тоже теплоизолировано, в противном случае энергия батареи будет компенсировать холод морозилки, в любом случае, в такой замкнутой системе увеличение мощности мотора, должно выделиться в виде тепла на радиаторе холодильника по закону сохранения энергии... |
Автор: | admin [ 14 июл 2013, 16:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza У меня нет льда в морозилке, хотя аппарат без но фроста. Там просто два испарителя, каждый над своей камерой в виде ящиков. Да-да, вопросов много, в том числе и по теплу. Если мотор и батарею поместить в теплоизоляцию, то они могут перегреться. Хотя, можно, конечно, подобрать толщину теплоизолятора, но всё это сложно рассчитать и потребуется эксперименты. А я страсть как не люблю эксперименты на время, даже когда речь идёт о нескольких минутах. Пока отложу до лучших времён. Должно в голове устаканиться. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |