Сделай сам своими руками https://oldoctober.com/forum/ |
|
Мороженица своими руками https://oldoctober.com/forum/viewtopic.php?f=22&t=479 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | admin [ 27 июн 2013, 15:29 ] |
Заголовок сообщения: | Мороженица своими руками |
Один из моих новых проектов - электромороженица или машина для приготовления мороженого. Ассортимент этих изделий в нашей торговой сети невелик и у меня возникла мысль изготовить такую штуку самостоятельно. Но, прежде чем что-то делать, прошёлся по магазинам и нашёл одну очень дорогою мороженицу, а другую вдвое дешевле. Но, у обоих хилая конструкция привода перемешивающих лопаток и обе одной фирмы "Orion". В то же время, уже видел на Youtube, как этот "Orion" начинает трещать при большой нагрузке (густой массе мороженного). Отсюда и вопрос. Что трещит в редукторе мороженицы? Там есть разгрузочная муфта или это шестерни проскакивают друг относительно друга? |
Автор: | qza [ 27 июн 2013, 16:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Всегда интересовало, как делают мороженное, но никогда не знал как и из чего ![]() Судя то тому, что в магазине есть мороженое дешевле 1 евро за литр (по моему, полкило), немного дороже, чем обычное молоко (от полевро за литр 2.5%), то ингредиенты должны быть очень дешевыми, т.е. в основном дешевое молоко и есть... |
Автор: | admin [ 27 июн 2013, 18:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza Мороженое, это по сути замороженный заварной крем. Его ведь так и называют Ise Cream. Как делать этот крем, писал здесь >>> Но, это всё только в идиллии. У нас давно не делают мороженое из съедобных продуктов. Последняя поездка в Украину показала, что и там отказались от этой малоприбыльной затеи. Сейчас в мороженом, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы, красители и прочая нечисть. Но, даже при этом, производитель экономит на химикатах. На мороженном в 100 граммовом стаканчике написан вес 60 гр. То есть, нам продают пену. В США можно купить очень приличное мороженное, и действительно, делать его не имеет смысла. Но, у нас сейчас лето и очень хочется поесть настоящего мороженого. Для начала схожу на радиорынок, посмотрю на низковольтные моторы с редукторами. Хочу построить мороженицу вроде той, что когда-то выпускала фирма Panosonic. Идея состояла в том, что мороженица помещалась в морозильную камеру, а перемешивание осуществлялось от энергии батареи. Тогда останется купить только тонкостенную миску и подобрать какую-нибудь крышку. Покупать готовую мороженицу за 50$ с редактором из пластика не решился. Прощупывание продавца-консультанта на тему, что видел, как эта "сковрода" трещит от густого мороженого. Так дама сказала, что нужно класть меньше массы и делать её более мягкой. Похоже, о проблеме и ей уже известно. Да и не нужно быть великим инженером, чтобы сообразить, что пластиковые усики, удерживающие лопатки, могут сломаться даже при незначительной нагрузке. Но, эта мороженица много удобнее, чем та, что намереваюсь изготовить я. В ней есть резервуар, куда залито вещество с высокой теплоёмкостью. Таким образом, если хранить нижнюю часть мороженицы в морозильной камере, то она всегда будет готова к работе. И на приготовление мороженого понадобится от силы полчаса. А вот конструкция на батарейках потребует 5-6 часов пребывания в морозильной камере, так как теплообмен через воздух значительно хуже, чем через металл ёмкости, в которой находится масса мороженого. К тому же, у меня в морозилке нет вентилятора. Конечно, можно было встроить в мороженицу вентилятор и какой-нибудь радиатор, но это всё значительно усложнит конструкцию. Но, я пока думаю, так что, всё возможно. ![]() |
Автор: | Владимир Е. [ 27 июн 2013, 18:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): этот "Orion" начинает трещать при большой нагрузке (густой массе мороженного). Отсюда и вопрос. Что трещит в редукторе мороженицы? Там есть разгрузочная муфта или это шестерни проскакивают друг относительно друга? Дали бы хотя бы номер модели, можно было бы посмотреть в гугле, а так... остается только гадать. Какая там муфта, там обычно сделано так, чтобы самый слабый элемент ломался. Это обычно легкозаменяемая юзером лопатка. admin писал(а): А вот конструкция на батарейках потребует 5-6 часов пребывания в морозильной камере, так как теплообмен через воздух значительно хуже, чем через металл ёмкости, в которой находится масса мороженого. К тому же, у меня в морозилке нет вентилятора. Конечно, можно было встроить в мороженицу вентилятор и какой-нибудь радиатор, но это всё значительно усложнит конструкцию. Но, я пока думаю, так что, всё возможно. ![]() Не знаю, по теме или нет, но недавно подобрал на помойке полупроводниковый холодильник (на элементе Пелтиера), полностью рабочий был, наверное. Пишу наверное, так как элемент Пелтиера и электронику сохранил, остальное все выкинул, чтоб не захламляться. А шкаф был хорошо сделан... Теперь вот думаю, куда б это все присобачить? ![]() |
Автор: | admin [ 27 июн 2013, 20:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Владимир Е. Так модель в названии ютюбовского ролика прописана. На элементах Пельтье есть много разных морожениц, только их почему-то тупые менеджеры называют компрессорными. Они, конечно, намного удобнее и обычно даже имеют дополнительную опцию для изготовления Йогурта (когда полярность меняется). Но, у них цены неоправданно высокие. Я же рассчитываю вложить в этот проект не более 20$ и то, из любви к искусству. |
Автор: | qza [ 27 июн 2013, 23:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Да, крем то все всегда и делали, да он не вкусный, а всегда интересовало именно мороженное, как в магазине. Если потребуется пачка масла почти за 1 евро, да ещё яйца почти по 10 центов, то слишком накладно получится, проще в магазине купить, явно не "бюджетное решение технических, и не только, задач" ![]() ![]() |
Автор: | Владимир Е. [ 27 июн 2013, 23:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): Владимир Е. Так модель в названии ютюбовского ролика прописана. А у меня он не открывается (а то бы не спрашивал ![]() admin писал(а): На элементах Пельтье есть много разных морожениц, только их почему-то тупые менеджеры называют компрессорными. Они, конечно, намного удобнее... Но, у них цены неоправданно высокие. Я же рассчитываю вложить в этот проект не более 20$ и то, из любви к искусству. Это была не мороженица, а т. н. "кабинетный холодильник для вина"(!!! ![]() А насчет морожниц могу добавить, что здесь их тоже не любят, так как говорят, что качество мороженого получается заметно хуже фабричного. Да и зачем она вам? Купил пломбир, размешал сам ложкой что надо, поставил в морозильник... и вуаля. Баловство это одно. |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 00:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Холодильник для вина слабо морозит, верней он вообще не морозит ![]() У нас тоже порывались в офис купить, глядя на красоту, стеклянные двери т.п., до того, как узнали его температурные свойства. Это не холодильник, это охлаждайник ![]() А на пельтье я видел китайский холодильник, очень маленький, в единственном экземпляре, в лавке, где всяких некондиционный хлам продаётся, недорого относительно обычного холодильника такого размера, но и не по бросовой цене... Скажем я свой небольшой компрессорный холодильник с морозилкой -20С левой фирмы с мотором электролюкс меньше, чем за 200 евро купил (думал временно, 2 года гарантию отработает, а он уже 6 лет работает без проблем ![]() ![]() |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 00:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
У меня есть мясорубка, ни разу не использовалась, ещё в упаковке, была куплена в советское время, наверное, больше 20 лет назад, от жадности, поскольку даже не представляю зачем это мясо ещё и рубить, когда в магазине есть фарш, а родители тоже её ни разу не использовали, может быть, в связи с отсутствием, собственно, мяса ![]() ![]() ![]() Вафельница тоже была, но, по моему, не такая как на рисунке, вафли помню я даже сам пёк, а вот то, чем их тогда наполняли мне никогда не нравилось, потом ещё появились кооперативы по производству этих самых вафель с наполнителем, но хотелось обычного мороженного... ![]() |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 01:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Если делать бюджетное решение, то у нас стоит сейчас так (само собой, дороже можно "найти" всегда ![]() Мука 400гр. – 0,28$. - не знаю, но не дорого Яйца крупные 11шт. – 1,56$. - мелкие 10шт., но указан средний М размер 0.69 евро со скидкой Масло сливочное 400гр. – 3$. - 82% 180гр., 0.84 еу ![]() Ванилин 3гр. – 0,5$. - не знаю Сахар 600гр. – 0,75$. - 1кг., 0.88 еу со скидкой Молоко домашнее 1л. – 0,83$. - 1л. 2.5%, 0.50 еу самое дешевое ————————————— Итого: 7,92$. |
Автор: | admin [ 28 июн 2013, 10:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza писал(а): Да, крем то все всегда и делали, да он не вкусный... Я как-то в советские времена стоял в очереди в магазине и разговорился с дамой. Она мне поведала свой рецепт заварного крема. Вот, если по нему сделать крем, то он будет невкусным. Но, я конечно, ей этого не сказал, чтобы не обидеть. Не знаю, как там в Европах, но белки американских яиц класть в крем нельзя. Молоко тоже приходилось там использовать магазинное. И где Вы там берёте в Европе "домашнее" молоко, не ясно.Мороженое можно приготовить по рецепту из мороженицы. Обычно он есть в инструкции по эксплуатации. Если нет, но весь Интернет полон рецептов. Даже в старых поварских книгах были рецепты мороженого. Ведь его делали дома задолго до появления холодильников. Хладагентом был обычный лёд с солью. Лёд можно было купить на базаре. Но, самодельное мороженное может и не понравится, если не сохранилась вкусовая память из 70-тых, когда пломбир ещё делали из сливок. Новые поколения лопают синтетику за милую душу, как моль вместо шерсти грызёт полиэстер. Но, вернёмся к мороженому. Спусковым крючком для проекта послужила моя поездка в Украину. Мало того, что там мы не нашли мороженого, хоть немного напоминающего этот вкусный продукт, так меня угостили домашним мороженным или, как его назвал хозяин, йогуртом. Он добавил в массу землянику и малину. А хозяин с хозяйкой работают с раннего утра до позднего вечера, совсем не так, как сейчас работают в городе. Вот, я и подумал, если они сумели найти время и приготовить мороженое, то, что мешает мне сделать то же самое. ![]() В понедельник, если ничего не случится, пойду искать двигатель для мороженицы на "Птичку", так у нас называется радиорынок, который разделён на две части расстоянием примерно в полтора километра. Про мясорубку. Моя мать проработала большую часть жизни в общепите. Она меня научила тому, как правильно выбирать еду в общепите ещё в детстве. Первое правило - никогда не покупать блюда из рубленого мяса. Второе правило - по возможности не покупать жареное. Третье правило - по возможности не посещать точки общепита. Так что, готовый фарш мы никогда не покупали и не собираемся. А вот мясорубку я записал в список покупок. Собираюсь в выходные сходить на главный блошиный рынок города и поискать там компактную мясорубку, чтобы весила не много, да и места много не занимала. Хочу отвести её в США. А то, последний раз, пришлось фарш нарезать ножом. |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 15:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Ну в интернете, так в интернете... Я просто хотел разобраться, что там главное, а в рецептах такой фигни понапишут... грубо говоря меня интересует тот минимум, без чего мороженное не получится, а уж какие там яйца или молоко, это вопрос последний, хим. формула у них одна ![]() Просто по опыту других рецептов, приходится сначала выискивать/выслушивать их кучу, потом искать, что в них общего, и выкидывать субъективные ненужные части... Современное мороженое легкое, литр весит полкило, в этом секрет его дешевизны, но оно воздушное и, в принципе, достаточно вкусное. Вот ещё, сливки переводить на это дело ![]() Да, ручных (шнековых) мясорубок у всех было полно, а я говорил про электрическую, до сих пор не понимаю, как в такой "кофемолке" мясо рубят... в ручной, пожалуйста, всё понятно, "червяки" вылазят, в них вся суть, без "червяков" для меня и фарша не бывает, а тут фиг знает, что за продукт такой ![]() |
Автор: | admin [ 28 июн 2013, 16:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza писал(а): ...почему это магазинный фарш должен быть плохим... 1. Потому что чужой опыт никогда никого ничему не учит. ![]() 2. Потому что при принятии решения, противоречащего нормам морали и права, всегда побеждает золотой телец. Не у Вас ли это вместо говядины конину в фарш смалывали... ![]() |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 16:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Слышал такое про колбасу, но я редко новости смотрю. Почему конину есть нельзя, это же не собачатина или кошатина ![]() Вы уже понарасказывали про яйца в статье, а я человек очень мнительный ![]() ![]() ![]() ![]() |
Автор: | Владимир Е. [ 28 июн 2013, 18:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): где Вы там берёте в Европе "домашнее" молоко А Вы знали, Что?!(С)... украинцы здесь тоже говорят, что они "з Йуропы"?! Местные, конечно, политкорректно переводят разговор на другое... ![]() admin писал(а): если не сохранилась вкусовая память из 70-тых, когда пломбир ещё делали из сливок. Новые поколения лопают синтетику за милую душу, как моль вместо шерсти грызёт полиэстер. Ну это вы загнули, конечно. В Москве продается пломбир под названием "48 копеек", буквально. Не все ж либераст-дебилы вроде кузи, верят типа, что "при совке вааще мяса не было", а вот "есть ли жизнь после перестройки"? Ладно, отвлекся... короче, вкус у него похож, но не настоящий, не советско-пломбирный, конечно. В Америке я много перепробовал сортов разного дерьма, пока не наткнулся на настоящий пломбир, и с тех пор беру только его. Banana Split называется, если кому интересно. Никаких бананов там, понятно, нет, но ингредиенты и вкус вроде более-менее адекватные недостижимому советскому идеалу. |
Автор: | qza [ 28 июн 2013, 20:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
ПЦ, сказочники ![]() 48 копеек это очень дорого, если это не за литр конечно. Мороженое стоило 20 копеек, гос.цена, и периодически являлось дефицитом, выбора, разумеется при этом почти не было. Фруктовая гадость, замороженная подслащеная вода, стоила 7, была в продаже гораздо чаще. Новое, довольно вкусное, "конусное", что писал выше, залитое сверху шоколадом, по моему стоило 25 копеек, когда оно было в продаже, я покупал на рубль (больше не позволяли средства ![]() ![]() Вы потому и ценили то мороженное, что редко его кушали, и на фоне остальной гадости в магазинах, сливочное мороженное казалось хорошим, но дефицитным, продуктом ![]() |
Автор: | admin [ 28 июн 2013, 21:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza Молдова моет все яйца на экспорт, а для внутреннего рынка, нет. У нас тут меленькая страна и мы всё знаем и без новостей. А про мороженное, это Вы, наверное, уже про восьмидесятые рассказываете. К тому времени изобилие начало подходить к концу и партия приняла "Продовольственную программу". Помню с очередным номером газеты "Известия" пришёл целый журнал с этой программой. Видимо, думали, что чем больше бумаги, тем больше веры. Мы на этой программой растопили гратар и зажарили курицу прямо на балконе. Помню, выпивали, смеялись, обсуждая эту программу. Говорили что-то в этом роде: раз приняли программу по еде, значит не будет еды. Так оно и оказалось в последствие. Хорошие были времена. Дружно жили. Никто никому особо не завидовал. Ходили в гости запросто, без особого приглашения. Многие спортом занимались, пусть не очень престижными видами, но всё же. А сейчас и спорт стал элитарным. Везде за всё нужно платить. Конечно, убого жили в плане ширпортеба и квартирного вопроса, но зато отношения между людьми были совсем другие. Вспомните, как кто-нибудь, ценой неимоверных усилий, покупал машину, а потом должен был всех друзей и знакомых куда-то подвозить, помогать что-то покупать и т.д. и т.п. Даже такие мероприятия, как доставка угля или переезд с квартиры на квартиру превращался в праздник. Потому что все приходили помочь по первому зову. Причём делалось это всё с большим удовольствием. Может, оно, конечно, сейчас стало жить комфортнее, но это, явно, не душевный комфорт. А вот в США, вижу, элементы взаимовыручки ещё остались, хотя, вроде, тоже капитализм, да видно фэйс таки другой. |
Автор: | Владимир Е. [ 28 июн 2013, 23:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza писал(а): 48 копеек это очень дорого, если это не за литр конечно. Туши свет... "И за всем тем продолжали считать себя самым мудрым народом в мире." |
Автор: | qza [ 29 июн 2013, 02:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Я не верю, что у нас продают импортные яйца, своих хватает ![]() Те, что я покупаю, самые дешевые никто не моет, это видно по следам на скорлупе, поэтому, когда я покупаю, открываю упаковку и смотрю, чтобы были чистые, часто 1-2 яйца из десятка попадаются в чем-то типа навоза ![]() У нас продают частные яйца, да что далеко ходить, мои знакомые и продают с дачи, но у них цена по 2 евро за десяток, некоторые люди покупают, не я конечно ![]() Я помню примерно с 5-ти лет, я знаю, что в питере было мороженное, но питер им даже славился, это не значит, что оно было везде и всегда. За все 70-е не скажу, но ещё школьником помню перебои с маслом, очереди, и пачку в одни руки, и прочим. Ну а про выбор и спорить нечего, хорошо если есть и молоко, и мясо, и колбаса, а сорт роли не играет ![]() Сейчас только купил мороженое в дорогом супермаркете, эскимо за 35 "копеек", 80 гр, 110мл, выбор огромный, и не сосчитать, поэтому брал то, что со скидкой, съел на берегу моря, понравилось, сразу пожалел, что не взял два. Вчера там же купил в вафельном стаканчике за 40 центов, тоже нормальное, но эскимо лучше (вчера вечером его не было, раскупили, поскольку дешевое). Но в принципе я покупал в небольшом магазине, где типа склад, со скидкой и по 11 центов. Так что 48 советских копеек это бешеная цена, я не верю, чтобы такое тогда покупали, возможно было в москве такое, элитное и дефицитное, когда-то, вот и играют на чувствах постсовдеповских дурачков, типа раньше было для богатых и избранных, а теперь для всех. Советские копейки дороже нынешних центов, поскольку раньше з/п была сто рублей, а сейчас за 500 мало кто захочет работать, а пенсия 300... А брикет питерский, он наверное 200 граммовый был, я помню большой такой, за 20 копеек-то, а вот более новое, то что за 25, довольно маленькое, зато там была и вафля, и глазурь... ![]() |
Автор: | qza [ 29 июн 2013, 02:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
![]() а 48 копеек это большое мороженое, почти поллитра, я такого даже не видел, впрочем "развесным", типа для стола, и не интересовался ![]() |
Автор: | Владимир Е. [ 29 июн 2013, 04:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza писал(а): а 48 копеек это большое мороженое, почти поллитра, я такого даже не видел Нехрена тогда ляпать. |
Автор: | admin [ 29 июн 2013, 10:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza А у нас ещё в 70-тые продавали мороженное по 400гр в пластиковых ведёрках, типа, для стола. Сколько оно стоило, не помню. Помню, что купил его, чтобы отбить сверхлюбовь к мороженому. Добавил в это ведро варенье и стал жадно есть. Съел три четверти (очень жирное оно было), больше не смог. С тех пор люблю мороженное, но не до "свинячьего писка". Я не помню, чтобы у нас были перебои с мороженым до перестройки. Может быть эпизодически, но и то вряд ли. Помню, дочка ходила с одноклассниками всё время в кафе "Лакомка" и никогда не жаловалась, что мороженого нет. Хотя, в то время, уже было сложно купить некоторые продукты к празднику. Но, всегда можно было съездить на базар, там всегда всю было, только много дороже, чем в магазине. Сейчас всё ровно наоборот, а народ толпой шагает в супермаркет... Крестьяне не выдерживают конкуренции с промышленным интенсивным земледелием. Так что, подозреваю, что в ближайшем будущем и у нас кушать будет нечего. Вот, тогда можно будет отсюда сматываться. ![]() |
Автор: | qza [ 29 июн 2013, 14:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Я прекрасно помню все виды мороженного, которые мне приходилось пробовать при совдепе, поскольку их было немного. За 48 коп. вижу первый раз, а поскольку выбора даже из того, что было практически не было, то хорошо помню мороженное в картонном стаканчике с палочкой, по моему за 10 коп., самое ходовое, на вкус так себе, мало и есть не очень удобно, палки тоже не слишком шлифовали. Эскимо было вкуснее, но и дороже, в вафельном стаканчике вообще редко, поэтому раскупалось сразу, хотя по вкусу было, как первое (потому люди так на самодельные вафли и накинулись, а как делать мороженое не знали, а жирность крема мне как раз всегда и не нравилась). Про брикеты я уже говорил, есть неудобно, но их только в питере видел. А вот "рожки", вафля + глазурь было настоящим дефицитом, редко и только с очередями. У нас ещё продавали на палочке без глазури, самая ерунда, часто слишком перемороженое, поскольку мороженое имело непосредственный контакт с окружающей средой через тонкую упаковку, и таяло очень быстро. Ещё было фруктовое на палочке, как я уже говорил, гадость и кофейное, мне тоже не нравилось, не нравится и сейчас. Откуда вы набрали этих огромных по 48 копеек не знаю, я про обычную жизнь говорю. Мороженым к столу не интересовался, оно как-то не принято было, в кафе мороженое было, иногда даже 2-3 видов, не сказал бы, что вкуснее покупного, но дороже за тот-же объем, это точно, давали в металлических плоских вазочках на длиной ножке, а туда помещалось немного. После перестройки появились импортные мороженицы, там действительно мороженое было не вкусное, какое-то водянистое и дорогое, вероятно, потому, что с нас нечего было тогда взять, нищета, вот и привезли самую гадость, а сейчас продают уже нормальное мороженое, изготовленное на месте. |
Автор: | admin [ 29 июн 2013, 15:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza Не, у нас сейчас нет ни одного сорта более или менее похожего по вкусу на мороженое. Везде одна пена. Запах тоже смущает. У меня абсолютное обоняние и чувствую даже незначительное количество ароматизаторов. При СССР-е в Молдове, во всяком случае, в 70-ые, в еду почти не добавляли химию. И эти неприродные запахи я впервые учуял в импортных конфетах и жвачках, которые к нам просачивались из-за рубежа с "Луна-парками" или одесситами-мореманами. Так и не привык и ним. Насчёт цен. В 60-ые было эскимо за 11-ть копеек в виде тонкого конуса, покрытое фольгой. Его можно увидеть в старых кинофильмах, снятых в Москве, типа, "Человек неоткуда". Конечно, чуть дальше от столиц его никто не видел. В семидесятые только пару раз его видел. Тогда уже продавали толстое такое эскимо с обрубленным конусом по 22 копейки. Молочное за 13 коп и Пломбир за 19 коп продавали зажатым меж двух вафель. В 70-тые, жирность мороженного стала снижаться, и упаковку изменили на картонные или вафельные стаканчики просто потому, что его уже нельзя было бы успеть съесть. Ведь жирное мороженное тает очень медленно. Помню в 80-тые поехали с другом в Минск, а там вся еда ещё была настоящая. Купил мороженое и ходил с ним по магазинам, ели спокойно, а оно не капало. У нас в Кишинёве, это уже бы не прокатило. Были и другие виды мороженого: Крем-брюле, шоколадное, фруктовое, со всякими наполнителями. Эскимо было с шоколадными внутренностями, но стоило 28 коп, как и посыпанное какими-то орехами. Но, тогда оно уже изменило форму и стало плоско-вытянутым. Собственно, оно такое и сейчас. Только кушать его уже опасно. Помню в детстве купили с другом по брикету молочного с изюмом потому что просто-молочного не было. А я не любил с наполнителями. Так мне ни одна изюминка не попалась. Я ему сказал об этом, а он: "Уже можно сигнализировать!" И это в 10-ть лет... Наверное мой друг "дядькой" бы стал раньше времени, да убили его бандиты. |
Автор: | qza [ 29 июн 2013, 16:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Так мороженое это есть пенный продукт, посмотрите многочисленные ссылки в сети про советское мороженое (я как раз и посмотрел), типа, молочный продукт с воздушным наполнителем. Просто тогда не умели так хорошо мешать пену ![]() ![]() Про 60-е ничего не скажу, не знаю, самому всегда хотелось попробовать то мороженное, что было в фильмах, особенно цилиндрическое в шоколаде и в фольге, только не было такого дизайна нигде. Две вафли - было вкусным, но ничего из ряда вон, а есть его было не удобно, текло раньше, чем съедалось, впрочем то, что капало и было самым вкусным ![]() |
Автор: | Владимир Е. [ 29 июн 2013, 20:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): Вот, тогда можно будет отсюда сматываться. ![]() Так вас тут и ждут. С распростертыми объятиями... в INS. Как немцам нужны эстонские унтерменши. Вообще уровень самодовольной тупости поражает. |
Автор: | Владимир Е. [ 29 июн 2013, 20:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): Помню в 80-тые поехали с другом в Минск, а там вся еда ещё была настоящая. Купил мороженое и ходил с ним по магазинам, ели спокойно, а оно не капало. У нас в Кишинёве, это уже бы не прокатило. Шо це проклятый батька робил! Незабум-непростим... admin писал(а): Наверное мой друг "дядькой" бы стал раньше времени, да убили его бандиты. Отравили в Гулаге коммунисты пломбиром? |
Автор: | admin [ 29 июн 2013, 21:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Владимир Е. Нет, убили бандиты из компании, сотрудничающей с властными структурами в лихие девяностые. Поэтому, милиция отказалась вести следствие. То ли испугались, то ли кто-то позволил, то ли просто не захотели. Зачем им лишняя морока... Все знали, чья это работа, но никто не мог ничего сделать. Это всё равно, что переть с копьём на танк, особенно когда известно, что тыкать танк копьём первым нельзя (противозаконно). |
Автор: | Владимир Е. [ 29 июн 2013, 22:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin писал(а): лихие девяностые. Поэтому, милиция отказалась вести следствие. То ли испугались, то ли кто-то позволил, то ли просто не захотели. Зачем им лишняя морока... Вот оно, торжество "общечеловеческих ценностей", якобы встроенного "кодекса совести" и "сдохни ты сегодня, а я завтра". Коммунистический пломбир пережил(!), а вот свободные (без комплексов) "предприниматели" в погонах и без враз угробили. Но нашим гномекам хоть ссы в глаза.... их даже личный жизненный опыт ничему не учит. |
Автор: | qza [ 30 июн 2013, 02:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Не слушайте этого дурака ![]() |
Автор: | admin [ 11 июл 2013, 18:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
Сегодня нашёл блок двигателя для мороженицы. Блок содержит редуктор с червячной передачей и разгрузочную муфту. Все вращающиеся детали установлены на шарикоподшипниках. Детали редуктора выполнены из металла. Обошёлся блок всего в 2,5$. Хотя, я бы за такое чудо без раздумий выложил бы и 10$. Вложение: Двигатель с редуктором и разгрузочной муфтой.jpg [ 76.25 Кб | Просмотров: 15295 ] Очередная задача - найти подходящую мисочку из тонкой нержавейки. Сейчас Китай или Турция наводнили рынок подобной посудой, но пока нужную форму и объём не нашёл. Либо миска слишком плоская, либо объём мал, либо это кружка и т.д. Как пойду в очередной раз на более крупный рынок, снова поищу эту посудину. А пока можно заняться испытаниями двигателя. |
Автор: | qza [ 13 июл 2013, 15:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin А вас что, смущал треск в магазинных приборах? Так это естественный процесс, возьмите хотя бы шуруповёрт, от тоже трещит... |
Автор: | admin [ 13 июл 2013, 18:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza Меня смущает тенденция одноразовости, которая в последнее время закладывается в конструкцию бытовых проборов. Немного я их в последнее время покупал, но то, что приходилось разбирать не внушало доверия. В мороженице, что я исследовал, есть узел - вилка, соединяющая мешалку с приводом. Так если это узел сразу не сломается, то рано или поздно развалится от нагрузок и перемены температуры. Хотя, нужно сказать, что энтузиазма к постройке самодельной мороженицы немного поубавилось. Слишком много энергии ей нужно с этим приводом. Мотор под нагрузкой будет кушать до 5 Ватт, что потребовало бы слишком большого аккумулятора с учётом 5-6 часов замораживания. Уже исследовал этот привод. Коэффициент редукции маловат. Хотя, сама конструкция понравилась. Штифты оказались коническими, что позволило разобрать его. Хочу заменить резину на фрикционной муфте. |
Автор: | qza [ 13 июл 2013, 23:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Что, мешать надо 5-6 часов, да ещё и в холодильнике? Да уж, проще в магазине купить, сегодня купил за 25 копеек ванильное на палочке, вполне нормальное... ![]() |
Автор: | admin [ 14 июл 2013, 09:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza Пока выявились следующие недостатки конструкции. 1. На номинальном напряжении питания, мощности на валу, возможно, хватит, хотя я пока и не уверен. Но, обороты слишком большие, как и потребление энергии. Если питать от аккумулятора, то понадобится слишком большой аккумулятор. Если питать от сети, то нет смысла городить низковольтный привод, а можно купить мотор с редактором на 220 Вольт (таких видел много разных, на разные обороты в минуту). В морозилке моего холодильника нет подсветки, чтобы можно было подключить двигатель. Если протянуть провод через уплотнитель, то может деформироваться уплотнитель, да и не кошерно это. 2. На пониженном в два раза напряжении, обороты снижаются, но снижается и мощность на валу, чего будет явно недостаточно. 3. При вращении двигателя возникает вибрация. А с учётом того, что предполагается использовать посудину из тонюсенькой нержавейки, боюсь, что она будет "путешествовать" по морозильной камере. А вначале планировал класть посудину прямо на решётку теплообменника, но теперь сомневаюсь. Короче, начал склоняться в сторону конструкции с хладагентом. При такой конструкции должно возникнуть меньше проблем. Будем думать дальше в этом направлении. Во вторник собираюсь на "Центральны рынок". Посмотрю там, что есть из посуды. Может оказаться, что нет ничего подходящего... |
Автор: | qza [ 14 июл 2013, 13:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Оно что, должно замёрзнуть в процессе перемешивания и тогда сработает "трещетка", что сигнализирует о готовности мороженого? Ну уж посудину подобрать самое простое, можно и пластик наверное, тазик или горшок для цветов... ![]() |
Автор: | admin [ 14 июл 2013, 14:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza писал(а): Оно что, должно замёрзнуть в процессе перемешивания и тогда сработает "трещетка", что сигнализирует о готовности мороженого? Нет, если оно замёрзнет раньше времени, то начнётся кристаллизация, что испортит вкус мороженого.qza писал(а): Ну уж посудину подобрать самое простое, можно и пластик наверное, тазик или горшок для цветов... Морозильная камера заполнена воздухом, поэтому теплопередача системы очень низка. С учётом же того, что кастрюля с мороженым, это ещё один барьер, она должна быть выполнена из материала с высокой теплопроводностью и иметь минимальную массу. Вложение: Электромороженица на батарейках Panasonic BH-941P.png [ 50.02 Кб | Просмотров: 15262 ] Чем больше думаю над конструкцией, тем меньше склоняюсь к выбранной схеме. Посмотрел на готовые конструкции и нашёл только одну подобную, фирмы Panasonic, которую уже давно не выпускают. И в самом деле, как же делать мороженое и не наблюдать за процессом... Ведь в морозилке нечего не увидишь. Да и ждать 5-6 часов... Если делать на основе хладагента, то дешевле купить готовую и в случае чего переделадь. Так как хладагент и две кастрюли обойдутся почто во столько же, сколько стоит готовый агрегат. |
Автор: | qza [ 14 июл 2013, 15:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
admin Ах, вот как оно выглядит... на батарейках с установкой в морозилку, похоже на скороварку ![]() |
Автор: | admin [ 14 июл 2013, 16:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Мороженица своими руками |
qza У меня нет льда в морозилке, хотя аппарат без но фроста. Там просто два испарителя, каждый над своей камерой в виде ящиков. Да-да, вопросов много, в том числе и по теплу. Если мотор и батарею поместить в теплоизоляцию, то они могут перегреться. Хотя, можно, конечно, подобрать толщину теплоизолятора, но всё это сложно рассчитать и потребуется эксперименты. А я страсть как не люблю эксперименты на время, даже когда речь идёт о нескольких минутах. ![]() Пока отложу до лучших времён. Должно в голове устаканиться. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |