Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Мороженица своими руками Добавлено: 27 июн 2013, 15:29 |
|
|
Один из моих новых проектов - электромороженица или машина для приготовления мороженого. Ассортимент этих изделий в нашей торговой сети невелик и у меня возникла мысль изготовить такую штуку самостоятельно. Но, прежде чем что-то делать, прошёлся по магазинам и нашёл одну очень дорогою мороженицу, а другую вдвое дешевле. Но, у обоих хилая конструкция привода перемешивающих лопаток и обе одной фирмы "Orion". В то же время, уже видел на Youtube, как этот "Orion" начинает трещать при большой нагрузке (густой массе мороженного).
Отсюда и вопрос. Что трещит в редукторе мороженицы? Там есть разгрузочная муфта или это шестерни проскакивают друг относительно друга?
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 27 июн 2013, 16:51 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
adminВсегда интересовало, как делают мороженное, но никогда не знал как и из чего . Судя то тому, что в магазине есть мороженое дешевле 1 евро за литр (по моему, полкило), немного дороже, чем обычное молоко (от полевро за литр 2.5%), то ингредиенты должны быть очень дешевыми, т.е. в основном дешевое молоко и есть...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 27 июн 2013, 18:05 |
|
|
qzaМороженое, это по сути замороженный заварной крем. Его ведь так и называют Ise Cream. Как делать этот крем, писал здесь >>> Но, это всё только в идиллии. У нас давно не делают мороженое из съедобных продуктов. Последняя поездка в Украину показала, что и там отказались от этой малоприбыльной затеи. Сейчас в мороженом, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, ароматизаторы, красители и прочая нечисть. Но, даже при этом, производитель экономит на химикатах. На мороженном в 100 граммовом стаканчике написан вес 60 гр. То есть, нам продают пену. В США можно купить очень приличное мороженное, и действительно, делать его не имеет смысла. Но, у нас сейчас лето и очень хочется поесть настоящего мороженого. Для начала схожу на радиорынок, посмотрю на низковольтные моторы с редукторами. Хочу построить мороженицу вроде той, что когда-то выпускала фирма Panosonic. Идея состояла в том, что мороженица помещалась в морозильную камеру, а перемешивание осуществлялось от энергии батареи. Тогда останется купить только тонкостенную миску и подобрать какую-нибудь крышку. Покупать готовую мороженицу за 50$ с редактором из пластика не решился. Прощупывание продавца-консультанта на тему, что видел, как эта "сковрода" трещит от густого мороженого. Так дама сказала, что нужно класть меньше массы и делать её более мягкой. Похоже, о проблеме и ей уже известно. Да и не нужно быть великим инженером, чтобы сообразить, что пластиковые усики, удерживающие лопатки, могут сломаться даже при незначительной нагрузке. Но, эта мороженица много удобнее, чем та, что намереваюсь изготовить я. В ней есть резервуар, куда залито вещество с высокой теплоёмкостью. Таким образом, если хранить нижнюю часть мороженицы в морозильной камере, то она всегда будет готова к работе. И на приготовление мороженого понадобится от силы полчаса. А вот конструкция на батарейках потребует 5-6 часов пребывания в морозильной камере, так как теплообмен через воздух значительно хуже, чем через металл ёмкости, в которой находится масса мороженого. К тому же, у меня в морозилке нет вентилятора. Конечно, можно было встроить в мороженицу вентилятор и какой-нибудь радиатор, но это всё значительно усложнит конструкцию. Но, я пока думаю, так что, всё возможно.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Е.
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 27 июн 2013, 18:28 |
|
|
admin писал(а): этот "Orion" начинает трещать при большой нагрузке (густой массе мороженного). Отсюда и вопрос. Что трещит в редукторе мороженицы? Там есть разгрузочная муфта или это шестерни проскакивают друг относительно друга? Дали бы хотя бы номер модели, можно было бы посмотреть в гугле, а так... остается только гадать. Какая там муфта, там обычно сделано так, чтобы самый слабый элемент ломался. Это обычно легкозаменяемая юзером лопатка. admin писал(а): А вот конструкция на батарейках потребует 5-6 часов пребывания в морозильной камере, так как теплообмен через воздух значительно хуже, чем через металл ёмкости, в которой находится масса мороженого. К тому же, у меня в морозилке нет вентилятора. Конечно, можно было встроить в мороженицу вентилятор и какой-нибудь радиатор, но это всё значительно усложнит конструкцию. Но, я пока думаю, так что, всё возможно.
Не знаю, по теме или нет, но недавно подобрал на помойке полупроводниковый холодильник (на элементе Пелтиера), полностью рабочий был, наверное. Пишу наверное, так как элемент Пелтиера и электронику сохранил, остальное все выкинул, чтоб не захламляться. А шкаф был хорошо сделан... Теперь вот думаю, куда б это все присобачить?
_________________ "Много в поле тропинок, только правда одна"(старая песня о главном).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 27 июн 2013, 20:46 |
|
|
Владимир Е. Так модель в названии ютюбовского ролика прописана.
На элементах Пельтье есть много разных морожениц, только их почему-то тупые менеджеры называют компрессорными. Они, конечно, намного удобнее и обычно даже имеют дополнительную опцию для изготовления Йогурта (когда полярность меняется). Но, у них цены неоправданно высокие. Я же рассчитываю вложить в этот проект не более 20$ и то, из любви к искусству.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 27 июн 2013, 23:56 |
|
|
adminДа, крем то все всегда и делали, да он не вкусный, а всегда интересовало именно мороженное, как в магазине. Если потребуется пачка масла почти за 1 евро, да ещё яйца почти по 10 центов, то слишком накладно получится, проще в магазине купить, явно не "бюджетное решение технических, и не только, задач" . Я так понял мороженица это просто мешалка, что тогда мешает заменить её миксером за "3 копейки"... ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Е.
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 27 июн 2013, 23:59 |
|
|
admin писал(а): Владимир Е. Так модель в названии ютюбовского ролика прописана. А у меня он не открывается (а то бы не спрашивал У меня на этом, неосновном компе почему-то некоторые ролики не показываются (говорит, адобовский плагин нужен, без лицензии не скачивается, а я как почитал их license agreement... короче, ну его в топку, Адобе этого, младшего брата бандитского M$.) admin писал(а): На элементах Пельтье есть много разных морожениц, только их почему-то тупые менеджеры называют компрессорными. Они, конечно, намного удобнее... Но, у них цены неоправданно высокие. Я же рассчитываю вложить в этот проект не более 20$ и то, из любви к искусству. Это была не мороженица, а т. н. "кабинетный холодильник для вина"(!!! Не знаю, удобнее ли они, но их тут не любят, выкидывают на помойку... обыкновенные компрессионные удобнее, экономичнее и дешевле. А насчет морожниц могу добавить, что здесь их тоже не любят, так как говорят, что качество мороженого получается заметно хуже фабричного. Да и зачем она вам? Купил пломбир, размешал сам ложкой что надо, поставил в морозильник... и вуаля. Баловство это одно.
_________________ "Много в поле тропинок, только правда одна"(старая песня о главном).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 28 июн 2013, 00:19 |
|
|
Холодильник для вина слабо морозит, верней он вообще не морозит . У нас тоже порывались в офис купить, глядя на красоту, стеклянные двери т.п., до того, как узнали его температурные свойства. Это не холодильник, это охлаждайник . А на пельтье я видел китайский холодильник, очень маленький, в единственном экземпляре, в лавке, где всяких некондиционный хлам продаётся, недорого относительно обычного холодильника такого размера, но и не по бросовой цене... Скажем я свой небольшой компрессорный холодильник с морозилкой -20С левой фирмы с мотором электролюкс меньше, чем за 200 евро купил (думал временно, 2 года гарантию отработает, а он уже 6 лет работает без проблем ), а тот стоил, может быть, 50-100 и, по моему, с одним отделением, в общем кубик такой, тумбочка, а не шкаф ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 28 июн 2013, 00:47 |
|
|
У меня есть мясорубка, ни разу не использовалась, ещё в упаковке, была куплена в советское время, наверное, больше 20 лет назад, от жадности, поскольку даже не представляю зачем это мясо ещё и рубить, когда в магазине есть фарш, а родители тоже её ни разу не использовали, может быть, в связи с отсутствием, собственно, мяса . Лежит на верхней полке, насколько помню, выглядит как кофемолка большого размера . Может её куда приспособить ... Вафельница тоже была, но, по моему, не такая как на рисунке, вафли помню я даже сам пёк, а вот то, чем их тогда наполняли мне никогда не нравилось, потом ещё появились кооперативы по производству этих самых вафель с наполнителем, но хотелось обычного мороженного...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Мороженица своими руками Добавлено: 28 июн 2013, 01:12 |
|
|
Если делать бюджетное решение, то у нас стоит сейчас так (само собой, дороже можно "найти" всегда ): Мука 400гр. – 0,28$. - не знаю, но не дорого Яйца крупные 11шт. – 1,56$. - мелкие 10шт., но указан средний М размер 0.69 евро со скидкой Масло сливочное 400гр. – 3$. - 82% 180гр., 0.84 еу (евро) со скидкой Ванилин 3гр. – 0,5$. - не знаю Сахар 600гр. – 0,75$. - 1кг., 0.88 еу со скидкой Молоко домашнее 1л. – 0,83$. - 1л. 2.5%, 0.50 еу самое дешевое ————————————— Итого: 7,92$.
|
|
Вернуться к началу |
|
|