Автор |
Сообщение |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Шум в динамиках компьютера Добавлено: 24 мар 2017, 12:13 |
|
|
При очередном включении десктопа, в динамиках появился сильный шум. Но, во время приветствия (звуковой заставки Win 7) шума нет. Загрузился с Live USB, шума тоже нет. Сейчас проверяю системный диск на предмет ошибок и битых секторов. Подозреваю, что проблема в сбое работы аудио драйвера. Кто-нибудь встречался с подобным багом?
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Шум в динамиках компьютера Добавлено: 24 мар 2017, 16:37 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Шум в динамиках компьютера Добавлено: 25 мар 2017, 17:31 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
IuriiКак вычислили по звуку в динамике битый сектор ? Мне только в голову приходит конфликт прерываний, типа аудиоустройство находится на том же прерывании, что и что-то другое, и во время работы звук постоянно прерывается, что воспринимается как некий шум, впрочем после переустановки драйвера это тоже могло самоустраниться.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Шум в динамиках компьютера Добавлено: 25 мар 2017, 20:57 |
|
|
qza Если что-то произошло без каких-либо действий со стороны пользователя, я всегда начинаю с проверки диска. Насчёт драйверов не знаю, а вот ОС на форматированный диск устанавливается на одни и те же сектора. Это я проверял, правда на Win XP.
Лучше скажите, что делать с сектором, который не ремапится? Он и в SMART-е прописался как неизлечимый с помощью аппаратных средств.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Шум в динамиках компьютера Добавлено: 26 мар 2017, 04:32 |
|
|
Iurii И викторией никак не лечится?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Шум в динамиках компьютера Добавлено: 26 мар 2017, 12:27 |
|
|
Нет, Victoria не смогла вылечить. После ремапа, появилось два чередующихся битых кластера радом с тем, что был проремапен. Теперь при проверке, то один показывает Error, то другой. Проверил так же на ошибки и кластеры с помощью Check Disc - чисто. Может сам диск этот кластер отключил для ОС и она его не видит?
Вот SMART проблемного диска:
Вложения: |
SMART с непереназначаемым кластером.gif [ 21.01 Кб | Просмотров: 16780 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Шум в динамиках компьютера Добавлено: 26 мар 2017, 20:00 |
|
|
Iurii А стирать то его пробовали, там Erase по моему. Помните я битый перебитый диск восстанавливал, до сих пор работает, но давно уже было не помню уже. Важно, что там можно стереть кластер (там размер можно самому выбирать), если он не ремапится, и по моему это лучше делать из под доса. То что не удалось долгое время заремапить, я очень быстро сделал в досе стиранием, по подсказке достук.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Шум в динамиках компьютера Добавлено: 26 мар 2017, 21:36 |
|
|
qza Из под DOS-а диске в этой материнке уже не видны. Или я не знаю, какие нужно опции задать для дисков в BIOS-е. Я поэтому и освоил Live USB, так как Victoria из под DOS не видит винчестеры на новых компьютерах. На самом старом ноутбуке видела, если его переключить в AHCI.
Подскажите, можно с помощью Victoria из под Windows стереть только один кластер или нет? Если да, то как? Я в прошлом пробовал ремапить вторым способом из под DOS-а, когда первый способ не прокатывал. Но, стирать вроде не пробовал, так как всегда это делал на рабочих ОС.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Шум в динамиках компьютера Добавлено: 27 мар 2017, 13:48 |
|
|
Iurii На самом деле я начал пользоваться викторией гораздо позже вас, и только когда ко мне попал убитый диск в НБ. По памяти, там надо просто выбрать начало и конец тестируемой области в секторах по 512 байт и минимальный размер блока этих секторов, тогда и обработаете диск выборочно блоком секторов. Но диск сам не позволит делать, то что не соответствует его параметрам, например, адвансед формат на дисках подразумевает уже 2048, или больше, в одном секторе, как в единичном куске информации на диске. Диск работает с целыми секторами, а благодаря кешу может считывать в память всю дорожку, поскольку это лишнего времени не отнимает, скорость считывания всей дорожки зависит только от оборотов диска, далее производятся изменения в секторе и данные отправляются назад, сектром или целым кластером секторов. Как то так, подробнее о работе дисков ищите в интернете. Что такое стирание в виктории я точно не знаю, но оно эффективно и потери данных я пока не обнаружил, но может эти блоки пришлись на пустоту или неиспользуемые данные, коих в видусе до фига. В любом случае он сотрет только нечитаемые блоки. Да, и еще, как я понимаю, виктория работает с физическими блоками секторов, а ОС с логическими кластерами, что не одно и тоже по распределению по диску.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Шум в динамиках компьютера Добавлено: 27 мар 2017, 16:50 |
|
|
qza Попробовал повторить процедуру с помощью какой-то неофициальной, усовершенствованной версии - Victoria 447b - результат тот же. Видимо она кроме поддержки больших дисков, других улучшений не имеет. Ладно, отложим до лучших времён. Жаль, диск на полтерабайта. Будет неприятно, если посыплется. Он и так пострадал из-за плохих контактов в своё время. Много секторов было переназначено. А теперь просто иногда из-за старости кластеры выпадают. Ресурс то давно истрачен. Нужно бы как-то день убить - навести порядок в дисковом хозяйстве и сделать полные бэкапы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|