Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 01 ноя 2024, 05:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отказ от текста в пользу графики, а от графики в пользу видео.
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 20:06 

Пока я писал Iurii нарисовал... :)

Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 22:17 
Модератор

qza
Практикуетесь в рисовании словами... Прикиньте, если бы потребовалось нарисовать схему компьютера... :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 22:46 

Iurii
Будете смеяться, но компьютеры рисуют схему тоже словами, типа, цепь такая-то соединяет точку Х с точкой У, и так для всех цепей, а их всего то штук 200 в достаточно сложной схеме с микроконтроллером :). Список цепей всегда можете получить, а рисунок это для тех, кто понимает :). По моему я уже рассказывал про своего ученика, который в схемах не понимал, и я его для начала научил собирать электрощиты по кабельному журналу. Там было именно так, номер и калибр провода и точки подключения аппаратов. Потом говорю, собирай по схеме, так он уже не хотел её понимать... мол, по журналу ему проще... :)

СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 00:10 
Модератор

qza
Да вы, батенька, человек-компьютер! А я то не мог понять про ваше аватарку...

Графический файл, это тоже список с описанием отдельных точек картинки. Может вам и картинки удобнее наблюдать в виде списка...

Я на днях видел на Youtube ролик, в котором демонстрировалась печатная статья в формате Веб, которую прокручивал и читал диктор. ИМХО, попытка сделать шаг вперёд и два назад - неудачный симбиоз без будущего.

Я подозреваю, что, в сравнительно недалёком в будущем, человек вообще откажется от чтения. И случится это сразу же после того, как он получит цифровой интерфейс.

Глупо тратить время в попытках сопоставить массивы данных, вводя каждую точку отдельно, когда можно загрузить целую картинку и мгновенно оценить всё изображение. И уж к схемам это относится в первую очередь.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Отказ от текста в пользу графики, а от графики в пользу видео.
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 00:45 

Iurii писал(а):
И уж к схемам это относится в первую очередь.

Вынужден вас разочаровать. Бывают принципиальные схемы в которых разобраться без описания принципа работы ну просто не возможно. Ну или голову нужно иметь квадратную. А если автор в двух словах опишет работу каждого блока, схема как бы отходит на второй план. Так, только номиналы деталей подглянуть.
Вот например:

Вложения:
patriot.GIF
patriot.GIF [ 212.15 Кб | Просмотров: 14442 ]

Заголовок сообщения: Отказ от текста в пользу графики, а от графики в пользу видео.
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 02:18 
Модератор

Kocтик
Я не против описаний, а против того, чтобы описания подменяли изображения. С этим можно было смириться 5-6 лет назад. Но, сейчас, когда к каждого в телефоне есть камера, запостить изображение не составляет большого труда. Почему же для "сделать селфи" и рук и головы хватает, а сфоткать листок бумаги со схемой - нет.

Отвечу сам. Когда речь заходит о "похвастаться" никаких сил и затрат времени не жалко, а когда нужно оказать безвозмездную помощь, у людей возникает приступ лени. Знают по себе. :)

Но, при этом, в сети есть много людей, готовых помогать безвозмездно. Просто они устают от своей доброты и не так часто посещают форумы, как бы этого хотелось. Кстати, мне на днях очень сильно помогли, выложив код для переупаковки видеофайлов. Я задал вопрос в нескольких профильных форумах - и мне повезло.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Отказ от текста в пользу графики, а от графики в пользу видео.
СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 13:23 

Iurii
На самом деле, человек просто идёт оптимальному по пути: сперва словами, в надежде на сообразительность, если словами объяснить не получается, то тогда уже картинками. Сперва легче (для меня, например) найти в сети и вставить тег, а затем уже свое фото (для меня самое трудное :)), если не получается, тогда уже схему нарисовать на компьютере (как делаете вы), ну если опять не получается, то видео... :)
Но некоторым вообще изъясняться в письменном виде сложно, печатать и т.п., поэтому им проще перейти сразу к следующему шагу...
По большому счету, для меня часто достаточно, чтобы просто сказали, что эта прога это делать умеет (для вас это было бы название файла и слова "искать решение в командной строке"), т.е. название и уверенность, что не потратишь время зря, пробуя всё подряд. Это и есть помощь, а вот, когда уверенно говорят, что умеет, не поняв сути задания, это только вред от потраченного времени на опыты, поэтому я всегда ищу подтверждения, прежде чем к чему либо приступать :).

СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 14:29 
Модератор

qza
Я вас понял, фотографий и чертежей от вас не дождёшься. :) Шучу!

Нет, если серьёзно, то я всех призываю, лучше выкладывать изображения, чем писать длинные тексты. Изображения, это якоря, по которым ориентируются гости, да и форумчане. Можно нажать на кнопку "Все посты на одной странице" и в течении нескольких секунд найти нужный пост, опираясь на картинку. С текстом такой фокус проделать сложно, даже обладая способностью сверхскоростного чтения.

Для выкладывания авторского видео, я рекомендую Youtube. При всех его известных недостатках, это единственный сервис, который хотя бы пытается отдавать стрим с нормальной скоростью и поддерживает высокое разрешение до 4К. Все остальные сервисы, по сравнению с Youtube, выглядят просто убого.

Так же я убедительно прошу не постить ссылки на картинки с других веб сайтов и уж тем более на файлопомойки. Первые могут сменить URL или просто обновить контент, а вторые вообще не за что не отвечают. Некоторые же файлопомойки и вовсе блокируют размещение прямой ссылки на изображение и подменяют его ссылкой на свою страницу.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 14:40 

Iurii
На самом деле, я часто нахожу картинку в поиске по запомнившейся фразе, а, наоборот, уже не получится, разве что все JPG в тексте искать... :)

Вы представьте, что надо показать картинку, хотя бы временно, а делать и загружать свои фото некогда или гораздо труднее, вот тут и приходят на помощь картинки из сети, которые доступны практически сразу.

Видео, кстати, тоже я бы в форуме разрешил, хотя бы до 10 мегов (в 2 трудно уложиться, но в принципе что-то тоже можно). Вряд ли они будут частыми, при таком размере, но в случае крайней необходимости будет возможность...

СообщениеДобавлено: 15 авг 2015, 14:46 

Iurii
Было бы легко делать фото, если бы было как в вайбере или хотя бы как в скайпе, сделал фото или видеофрагмент, и оно уже в сети у нужных абонентов, само передаётся, но для форума это вряд ли возможно... Для этого надо хотя бы облако и автоматическую ссылку на файл в форум...

А от текста я часто "отказываюсь" на телефоне... в пользу голосового ввода :)... ну или можно ещё быстрей отсылать в вайбере просто голосовые сообщения :)...

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]