Автор |
Сообщение |
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 18 авг 2017, 01:25 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Kocтик писал(а): D3 зачем нужен? Теряется смысл использования переменки, ток будет только на одном полупериоде. Если использовать двуполярный БП, все легко можно сделать. Без D3 не работает - на выходе постоянные прямоугольные импульсы. А смысл переменки в том, чтоб она шла только на электроды (по схеме видно), а на вход компаратора постоянка. Двухполярное питание есть, ладно бум делать 12В и +/-15В
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 18 авг 2017, 02:06 |
|
|
Правильно делает что не работает. Смысл переменки? Переменка нужна, что бы электроды меньше деградировали. А деградация зависит от тока, но никак не от напряжения. Что мы имеем в вашей схеме на электродах? Постоянный, пульсирующий ток. Вы этого добивались?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 18 авг 2017, 02:09 |
|
|
Я так понимаю: генератор, БП и всё остальное будет в одном корпусе? Если так, синхронный детектор на К561КТ2. Самый шикарный вариант.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 18 авг 2017, 03:01 |
|
|
Kocтик писал(а): Что мы имеем в вашей схеме на электродах? Постоянный, пульсирующий ток. Вы этого добивались? Да я исправляюсь Уже смоделировал генератор переменки на ОУ, вот такой: Вложение:
генераторОУ.PNG [ 51.57 Кб | Просмотров: 17347 ]
Kocтик писал(а): генератор, БП и всё остальное будет в одном корпусе? Да, все в одном. Kocтик писал(а): Если так, синхронный детектор на К561КТ2. Самый шикарный вариант. А это куда/как. Чето туго уже соображаю, наверное завтра ажжж вечером продолжу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 18 авг 2017, 03:12 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Kocтик писал(а): Правильно делает что не работает. Смысл переменки? Переменка нужна, что бы электроды меньше деградировали. А деградация зависит от тока, но никак не от напряжения. Что мы имеем в вашей схеме на электродах? Постоянный, пульсирующий ток. Вы этого добивались? Я вообще не понял, почему Voloko диод после конденсатора поставил. Ток у него должен уходить через грунт на корпус, а диод служит лишь для детектирования полученного напряжения на электроде, там ток должен быть мизерным и определяться лишь входным сопротивлением операционника.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 18 авг 2017, 03:27 |
|
|
qza писал(а): Я вообще не понял, почему Voloko диод после конденсатора поставил. Где вы там видите конденсатор, я его давно убрал. Вложение:
komparator_sxema_rabochij_bez_kondera_45В.PNG [ 33.99 Кб | Просмотров: 17347 ]
А диод поставил, т.к. на вход компаратора подавал (для пробы) переменку и без диода компаратор не переключался ни при каких порогах, вернее постоянно был включенным. Сейчас запитал от двухполярного источника и убрал еще диод с обратной связи. До того при подаче на вход полупериодов и однополярном питании без диода в обратной связи компаратор превращался в триггер.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 18 авг 2017, 04:40 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
VolokoУ вас на схеме был конденсатор, потом диод и только потом электрод, тогда как диод с фильтром должен быть непосредственно на входе компаратора. Потом совсем почему то убрали конденсатор, хотя он пропускает переменное напряжение на электрод... Короче, я логику ваших действий не понимаю... хотя чем больше опытов, тем лучше поймете как электронные компоненты работают, благо симулятор позволяет это делать без особых потерь, за исключением конечно потерь времени...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 18 авг 2017, 15:20 |
|
|
qza писал(а): Voloko Потом совсем почему то убрали конденсатор, хотя он пропускает переменное напряжение С конденсатором я показывал осциллограммы и писал причину, почитайте на предыдущей странице (не знаю как давать линк на пост). Начинается со строки "Ненавижу конденсаторы". Да и теперь принято решение сделать двух-полярный (или как он там называется) генератор.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 18 авг 2017, 16:59 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Multisim 14 Симулятор. Установка и первые шаги Добавлено: 18 авг 2017, 19:23 |
|
|
Юрий Спасибо буду знать. Опять все с нуля Генератор на ОУ смоделировал и смакетировал. Хотел было приступить к эксперименту с новым генератором. Поставил на выходе генератора сопротивление 100k и упс, напряжение на электродах пропало. Соответственно эксперимент не возможен. Как сделать правильно? Т.е. хочу как в прошлый раз, подать с генератора сигнал (уже двух-полярный) на электроды и составить таблицу зависимости напряжение/влажность? 100k поставил по аналогии с этим (обведено красным). Еще Костик напугал, что ток все разрушает дай думаю ограничу. Вложение:
analogia100k.PNG [ 153.95 Кб | Просмотров: 17334 ]
А ниже генератор с сопротивлением 100k на выходе генератора (30 милливольт только осталось) и без 100k (зашунтировано): Вложение:
generator2pol_datcik2.PNG [ 47.78 Кб | Просмотров: 17334 ]
Вложение:
generator2pol_datcik1.PNG [ 47.82 Кб | Просмотров: 17334 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|