Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 25 ноя 2024, 00:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пытаюсь сделать датчик влажности
СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 16:08 

admin писал(а):
Что мешает построить датчик на том же самом МП, но котором будет построена логическая часть схемы?

Изображение
Погуглил на тему генератора импульсов на базе Arduino. Нашлась вот статейка:
DDS-генератор синусоидального сигнала.

Вы об этом?

admin писал(а):
Вы же сами писали, что можете написать для него программу, или я неправильно понял?

Могу программировать только на C#. А "язык Arduino" на него очень похож.

qza писал(а):
Автор вон хочет вообще, чтобы внешнее устройство ему всё докладывало

qza, вовсе нет такого желания. Все что я хочу - это снимать сигнал от датчика в диапазоне 0 - 5В в зависимости от влажности почвы на аналоговый вход Arduino. В результате его АЦП даст мне значения 0 - 1023 в последовательном порту. И вот уже после этого можно будет настроить хоть включение насоса, хоть анекдот по смс.

Для Arduino есть датчик влажности почвы (просьба не рассматривать как рекламу).

Схема несложная даже для меня. Необходимо только пару резисторов на 100 Ом и транзистор 2N2222A. Вместо чувствительных элементов я использовал электроды, описанные в статье Админа.

В цветочном горшке устройство пока работает стабильно, но не уверен, что оно поведет себя также в открытом грунте.

Вложения:
схема Grove Moisture Sensor.jpg
схема Grove Moisture Sensor.jpg [ 13.68 Кб | Просмотров: 23838 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 16:21 

Уважаемые собеседники!

Как вы считаете, работоспособна ли конструкция датчика, описанная в этой статье и насколько надежными будут показания?

Если я правильно понял, то там тоже измеряется сопротивление датчика переменному току?

Не все детали имеются в свободном доступе, поэтому перед тем как попробовать решил посоветоваться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 16:37 

Evgeny писал(а):
Погуглил на тему генератора импульсов на базе Arduino. Нашлась вот статейка:
DDS-генератор синусоидального сигнала.
Незачем городить синусоиду. Достаточно просто пропускать даже одиночный импульс, скажем раз в час или в сутки. Именно так работает моя установка. Причём, можно его синхронизировать в МК, чтобы в условиях открытого грунта подстраховаться от электромагнитных помех, например, при грозе.

Что касается готового датчика, то почему бы и нет. Главное, чтобы через его электроды не тёк постоянный ток. Проверено, работать не будет, во всяком случае, в горшках.

Цитата:
Как вы считаете, работоспособна ли конструкция датчика, описанная в этой статье и насколько надежными будут показания?
В схему не «погружался», но разделительные конденсаторы между датчиком и схемой есть, а это хороший признак.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 01:42 

Evgeny
Непонятно чего вы хотите. Сигнал от 0 до 5 вольт предоставит резистор в виде почвы, если на него через делитель подать эти 5 вольт, так же как, например, термистором можно легко померить температуру.
Частоту мерить, и затем её обрабатывать, на Си значит не умеете :)?
Зачем вам синусоида то? Вы что умеете мерить только синусоидальное напряжение? Для МК это наоборот нонсенс, он с импульсами работает. Синус нужен разве что для качественной музыки.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 01:47 

Датчик подключается к управляющей электронике через 3 провода.
Ну да три, наверное, 5В, корпус и средняя точка делителя напряжения :). Или там ещё какая-то электроника внутри?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 02:04 

А я то думаю, что за схема, думал РАД-ы это порты МК :), а это оказывается штыри, а транзистор (который только усиливает эффект) с резисторами перенесён на сам "датчик"... ?
Вы же вроде не рассматривали измерения по постоянному току, а это они и есть...

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 02:12 

admin
Как я увидел на фото по ссылке, именно на готовом датчике стоит транзистор и два резистора, и ток течёт постоянно - посмотрите схему выше.
От коррозии, вероятно, датчик защищен специальным покрытием.

Evgeny
Сопротивление гипсового датчика определяет частоту осциллятора. Больше влаги в датчике – меньше сопротивление. Меньшее сопротивление позволяет С4 заряжаться быстрее повышая частоту. И наоборот. Чем меньше влаги в датчике, тем больше сопротивление и частота меньше.
Я вам тоже самое предлагал попробовать сделать, только всего на одном логическом элементе, если бы вы умели микроконтроллером измерять частоту. Готовой схемы нет, есть только принцип и необходимость экспериментировать. Надо просто взять схему любого генератора и в качестве резистора, задающего частоту, подключить штыри (изменение сопротивления, изменит частоту генератора), ну а с выхода логического элемента мерить частоту при помощи МК.

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 11:54 

qza писал(а):
Вы же вроде не рассматривали измерения по постоянному току, а это они и есть...

Да, просто схема достаточно простая и компоненты доступны. Решил просто попробовать. Электроды помещены в горшок уже более суток назад. Перед этим цветок был практически залит водой после неудачных экспериментов с насосом от автомобильного стеклоомывателя.

Все это время датчик был подключен к Arduino. Наблюдаю постепенное снижение значений в com-порту от 764 до 678 (к настоящему моменту). За все время не было ни одного скачка или всплеска. Не понимаю, почему это работает так стабильно?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 мар 2013, 13:25 

Evgeny
А почему ему работать нестабильно, ещё даже не прошло ни одного цикла полива...

СообщениеДобавлено: 17 июн 2015, 23:57 

Признаюсь немножко умею программировать микроконтроллеры. Тоже стала задача сделать надежный датчик влажности почвы. Измерять сопротивление почвы постоянным током сразу отпала изза ненадежности этого способа.
Как я решил измерять. Одна нога микроконтроллера делает импульсы периодом 30 милисекунд и через конденсатор 0,1 микрофарад подключается к почве. Другая нога микроконтроллера меряет напряжение на ночве спустя 20 милисекунд после начала импульса. По этому напряжению и бедем пересчитывать влажность почвы.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]