Автор |
Сообщение |
Иван
|
|
Заголовок сообщения: Как расчитывать фильтры для колонок? Добавлено: 10 дек 2012, 10:15 |
|
|
Исходные данные:
есть широкополосник - 50 вт (15 Ом) есть пищалка -12 Вт (25 Ом)
есть частота среза для пищалки (для фильтра ВЧ) - 3 КГц исходя из частоты рассчитываем фильтр 2-го порядка например
Сопротивление на динах указывают полное, причём я так понимаю на частоте 1КГц
Правильно ли я мыслю: заменяем C и L сопротивлением, посчитанным на частоте 1 КГц подставляем в схему и подбираем необходимые резисторы, чтобы одновременно "выделялось" на широкополоснике 50 Вт и на пищалке 12 Вт( так обеспечим равномерную нагрузку на пищалку и широкополосник при увеличении напряжения на выходе усилка)
На подобранных резисторах можно посчитать выделяемую мощность. Какие резисторы брать? Чтобы их мощность была на сколько больше рассчитанной?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как расчитывать фильтры для колонок? Добавлено: 10 дек 2012, 16:00 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
Иван я не умею делать ссылки , но позже дам вам адреса... Может кто из собеседников поможет со ссылками? Если я правильно понял ход вашей мысли, то- Вы совсем недавно занялись расчётом фильтров? Так ? Года за два поисков в сети вот что я освоил: Очень удобная штука-КОРОБОЧКА! По показаниям вольтметра отлично снимаются параметры Тила Смоля, настраивается фазоинвертор. Далее, по формулам конечно, расчёт добротности и всего остального, что необходимо для колонкостроения... Но не ожидайте простых путей... Если конечно вы не решили создать всего одну пару ас, и слушать только их... Дело не простое! Но мне интересное! (ни на одном форуме с вами няньчится не будут... С весны мыкаюсь ... Пока сам не допрёшь-хрен кто подскажет) Спрашивайте! А я пока соберу в кучу свои познания...
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как расчитывать фильтры для колонок? Добавлено: 10 дек 2012, 18:28 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как расчитывать фильтры для колонок? Добавлено: 10 дек 2012, 20:37 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
admin -я научюсь ! С вашей помощью пойдёт быстрей! Благо Дарю! Но тут Иван помощи попросил. И вы быстрей меня покажите ему ссылки. А я , поддержу его нормальным отношением к начинающему! Ни на каких радиофорумах ему не помогут, в той форме, в какой Иван обратился сюда! Иван! Я сам тут безгоду-неделя! Выбор делать только Вам! Vegalab Hiend. Borda. Radiokot( ни когда не говорите на вегалабе , что вы были на радиокоте) Везде я-nikolaich. Проследите за тем ,чему меня там научили. И как относятся там к начинающим! Вы готовы? (есть такая мудрость- если помощи не просят, не лезь- виноватым останешься...) Рад помочь. Сам, тоже от помощи не отказываюсь. С уважением. Вячеслав.
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как расчитывать фильтры для колонок? Добавлено: 11 дек 2012, 20:03 |
|
|
http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.htmlИванвот то, чего достаточно для начинающего. И схема Коробочки для параметров Т.Смола. Сопротивления указанного на динамике не достаточно для сшивки динов фильтрами,необходимо сопротивление дина на частоте раздела. Резистор, которым ты пытаешся заменить L иC, снижает отдачу более чувствительного дина. Так тебе необходим расчет фильтров или баланс по чуйке? Баланс можно на слух переменным резистором регулировать, как в с90, например, а потом впаять постоянный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван
|
Заголовок сообщения: Re: Как расчитывать фильтры для колонок? Добавлено: 12 дек 2012, 18:04 |
|
|
nikolaich - сапасибо вам за поддержку Резистор, которым ты пытаешся заменить L иC, снижает отдачу более чувствительного дина.
имею ввиду эквивалентное сопротивление L и C на частоте 1 кГц, чтобы можно было посчитать мощность на каждом участке цепи Так тебе необходим расчет фильтров или баланс по чуйке?фильтр от колонки ломо мне достался 2-го порядка, и я так выяснил он расчитан на частоту среза 3 кГц я хочу подобрать сопротивления, чтобы максимально получить мощность с 3-динов, при этом равномерно нагружая их, чтобы нечаянно не запалить один из них( исходя из того, что полное сопротивление дина, если я не ошибаюсь указывается на 1 кГц) т.е. это описано в вопросе Соединение разных по мощности и импедансу динамиков, но там мало кто со мой общался
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как расчитывать фильтры для колонок? Добавлено: 12 дек 2012, 19:14 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Я помню у друга была такая проблема: в новых колонках, заводских, несамодельных, постоянно вылетал ВЧ динамик и он его менял несколько раз по гарантии. Проблема была в эквалайзере, ещё совдеповском, не графическом, а параметрическом по моему, который толи возбуждался на ВЧ, толи ещё что-то делал при каких-то переключениях. Так что, с ВЧ и его фильтром надо быть учень осторожным, поскольку его мах.мощность всегда недостаточна в сравнении с общей или НЧ.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как расчитывать фильтры для колонок? Добавлено: 13 дек 2012, 08:30 |
|
|
Иван прочёл тему "соединение...".... Раз уж ты новую открыл, то давай тут продолжим. Если есть возможность, нарисуй и сфоткай схему, фотки колонки(эстрадная чтоли(4а32 ?)), ифото динов! Из твоих описаний мало чего понятно. Да и зоводские параметры- филькина грамота... Пиши!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван
|
Заголовок сообщения: Re: Как расчитывать фильтры для колонок? Добавлено: 13 дек 2012, 10:17 |
|
|
Вот схемка Вложение:
схемка2.bmp [ 397.44 Кб | Просмотров: 30916 ]
не уверен в L - МГн или мГн, нет под рукой фильтра R около С на старом фильтре - 10 Ом R параллельно L на старом фильтре - 30 Ом то что нарыл по динам: * Модель: Tesla ARO 9315 Размеры [мм]: 390 * Глубина [мм]: 231 * Сопротивление [Ом] 15 * Максимальная стандартная мощность [Вт]: 50 * Custom резонанс [Гц]: 30 * Частотный диапазон [Hz]: 42-10 000 * Чувствительность [дБ]: 100 * Масса [кг]: 10,50 Остальные дины ШП и ВЧ от колонки (Ломо) Солист 30а-188 Ломо (4а-32-2 v4) 25Вт 15 Ом (широкополосник) Пищалка Ломо (если не ошибаюсь 1А22) 12Вт 25 Ом (ВЧ) Корпус сделан не мною, предполагаю с каких - то колонок, точно не Ломо, но по размерам похожим, обшиты, вырезаны под дины дырки, и обиты внутри наверно звукопоглощающим материалом
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как расчитывать фильтры для колонок? Добавлено: 13 дек 2012, 17:11 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Ах, это тот же вопрос . По закому Ома: Чтобы получить 50Вт на динамике, потребуется напряжение 27.4 Вольта. Чтобы получить 25Вт на динамике - 19.4 Вольта. Разница 8 Вольт должна упасть на резисторе, ток через который 1.3 Ампера, а значит мощность немного более 10Вт, зеленый такой огурец был в совесткое время , а сопротивление - 6.2 Ома соответственно. Если цифры не перепутал ...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|