Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 18:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 682 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 69  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Измерение и экономия энергии
СообщениеДобавлено: 25 дек 2022, 15:54 
Модератор

d2048
Я когда-то давно поставил не очень изящный эксперимент, но мне этого хватило, чтобы использовать результаты на практике: https://oldoctober.com/ru/heating/
Изображение
Что касается вентиляторов от компьютера, то их используют, но ставят снизу 120-миллиметровые в ряд на всю длину батареи, которую закрывают кожухом. И вентиляторы используют пол-аммерные. Я посчитал, что это дорого. Да и обслуживать 25-30 пропеллеров мне не хотелось. Намного проще периодически смазывать три штуки. Плюс не нужно ничего городить. Если принудительная вентиляция не требуется, то достаточно убрать вентилятор, а не откручивать кожух и искать для него место хранения. Вентиляторы же я храню на холодильнике.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 дек 2022, 17:19 

del

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 дек 2022, 17:49 
Модератор

d2048
Вы много чего написали.
Огласите Т.З. (зачем вам это нужно) и исходные данные: температура батареи, температура в помещении, температура за бортом, месячная стоимость центрального отопления и стоимость киловат-часа. Но вкратце, чем больше разница температур между температурой в комнате и температуры батареи, тем эффективнее работает система. Ну и вы должны понимать, что эти вентиляторы должны работать круглосуточно, особенно если температура батарей в районе 35 градусов Цельсия.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 дек 2022, 20:45 

Юрий, спасибо. я почитал вашу ссылку, в целом все понятно, остается только вопрос по разносу по помещению забатарейной пыли.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 дек 2022, 21:29 
Модератор

d2048 писал(а):
по разносу по помещению забатарейной пыли.
А кто вам мешает её предварительно удалить. Пыль снижает теплоотдачу. Ну и пыль накапливается на вентиляторе, так как он электризуется. Я во время смазки (раз в две недели) удаляю её пылесосом и кисточкой-флейцем.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 янв 2023, 16:42 

Iurii
Вот интересная инфа.
У холодоса задняя стенка начала промерзать, регулятор был на 3, давно так, даже когда боролся за экономию. Поставил на 2 и вот результат, потом отколол лед и вообще на 1 поставил сейчас.

В таблице видно почасовое потребление, до и после регулировки 3...2...1 результат 100-90...80-50. Широкий разброс в финале, думаю, объясняется более редким включением холодоса, когда по часам не так равномерно нагрузка, как была до.
Там время, тариф, кВтч и центы.
Если менее 100 Втч это сон, если существенно более 200 это чайник, остальное просто тв.
Во время сна это холодильник, в дежурном режиме сигналка, плитка, микроволновка, зарядки, бокс и тв. Последние в сумме ватт 10...20 берут, остальное холодильник. 30 Вт экономии 24 на 7 это 500...1000 Втч в сутки или 20кВтч в месяц, при цене 30с это 5...6е экономии в месяц. На улице сейчас как в холодильнике, морозилку минус 18С я не использую, можно вообще легко минус 10е из счета получить, вместо 25е 15е, отключив холодос, несильно себя напрягая :) Фрукты овощи в магазе хранятся в комнатной, яйца тоже, кетчуп туда же, молоко сливки тоже есть такое, мне для кофе надо, главное, чтобы мясо, сметана, творог и сыр не промерзли на улице, а периодически открывать окно для проветривания даже полезно :)... Напомните, что забыл :)? И так можно легко до апреля жить. Я вообще сторонник пустого холодильника, так чтобы все сразу съедать и долго не хранить. Обычно, что долго в холодильнике лежит, потом выбрасывается. Рядом 400м дешевый супермаркет 24 на 7. Надо привычки менять :) нужен не электрический термос на улице, для лучшей стабилизации температуры камеры.

Для сравнения, 10е это у нас полтора куба горячей воды 55С, при разбавлении с холодной это 2+ куба, и если выбирать, что важнее, хранение продуктов на улице или плескание в душе, для меня последнее :)

Кстати, средняя рыночная цена тока в праздники 31 и 1 была 1.3с и 2с, надо подумать о переходе с 19.19с на рыночный тариф...

Вложения:
IMG_20230103_142606.jpg
IMG_20230103_142606.jpg [ 376.09 Кб | Просмотров: 12784 ]

СообщениеДобавлено: 03 янв 2023, 18:51 
Модератор

qza писал(а):
У холодоса задняя стенка начала промерзать, регулятор был на 3
Если это происходит в любом режиме современного холодильника, то он неисправен. И уж точно ему это экономичности не прибавит. Небольшое обмерзание в виде инея может присутствовать на стенке не No Frost холодильников, пока холодильник входит в режим. В последствие, вся вода должна стекать на компрессор и оттуда испаряться. Обмерзание - стандартный дефект, можете найти инфу в сети.

Вы не готовите видимо, поэтому вам и холодильник особо не требуется. Можете купить что-нибудь и сразу съесть.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 янв 2023, 16:15 

Iurii
Холодильнику уже 15 лет. Обмерзание зависит лишь от регулятора. Регулятор может конечно дурить, но сейчас на 1 уже оттаяло все, но в камере на верхней полке в основном около 8С, внизу не мерил, и на 2 тоже уже была экономия. У меня вообще сложилось впечатление, что важен старт, дело в том, что я этой осенью езжал почти на месяц 2 раза и выключал полностью с разморозкой, ну и весной тоже. А предыдушие разморозки не были такими долгими.
Готовлю редко, раз в неделю может быть на 2..4 дня, но если готовая еда залеживается в холодильнике, то и есть её потом неохота, хочется уже свежего в магазе купить. Конечно, приготовить на неделю и потом это есть, ещё более экономно, но хлеб все равно надо 2 раза в неделю покупать, хотя есть кадры, которые и его морозят, чтобы не портился. Короче, можно легко 10е на холодильнике получить и потратить их на лишние продукты, и от них получить больше удовольствия :).

Один счёт за энергию по новому тарифу уже есть, 13.5е за 87квтч, но, если смотреть его разблюдовку, то тариф там без налога 16с из которых вычтена компенсация 5с, итого 11с, к которым надо добавить 20 процентов НДС. Таким образом тариф 13.2с, вроде немного, но за пользование этим пакетом платишь ещё абонентскую плату 2е, которая как бы размазывается по потреблению, чем больше тратишь, тем менее она существенна. Итого из 13.5е сама энерния 11.5е за 87 кВтч и 2е аб.плата.

Но это ещё не все, будет ещё счёт за сеть, там должно быть менее 10с за кВтч и разница день ночь. Я прогнозирую 7...8е за 87. Это за декабрь, где меня не было треть месяца, но с нового года я перешёл на стабильную цену за сеть без ночного, это будет около 10.5с за кВтч.

По итогу будет
10.5с за сеть
13.2с за энергию (19.2 без зимней скидки)
2е аб.плата
130кВтч выйдет за 30е до марта включительно, и 35е потом.
Но это легко снизить в 2раза до 60...70 без холодильника.

СообщениеДобавлено: 04 янв 2023, 16:30 
Модератор

qza писал(а):
почти на месяц 2 раза и выключал полностью с разморозкой
Разморозка - оттаивание может понадобится только морозильной камера холодильника без системы No Frost. Всё остальное не должно покрываться льдом, если конечно оно исправно. Бывает правда, что к охладителю приклеивается какой-нибудь пакет и там образуется лёд. Но если его убрать, льда быть не должно. Обмерзание обычной камеры - первый признак некорректной работы агрегата и причина повышенного потребления.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 янв 2023, 16:51 

Iurii
У меня в обоих холодильниках мороз камера герметичная минус - 18С. Причём в одном такая, что отсасывает воздух и присасывает дверь, что сразу трудно открыть. Как вы думаете, куда пойдёт влага из воздуха, попадающего внутрь при открытии? Ну вот, она и накапливается на стенках, а поскольку там ничего нет, то нарастать могут только стенки, это не признак неисправности. В одном конечно заметно направление нарастания, там видимо резинка плохо держит в одном месте или может от микровейв сверху от магнитрона пробивает, точно под ним получается.

Что касается задней стенки, то если она не успевает отмораживаться в циклах, то тогда и намерзает опять таки из влаги воздуха, просто регулятор так настроен, и вы тоже не путайте свой континентальной климат и наш морской с влажностью под 90.

Вы видимо не хотите поверить, что ваш холодос жрет 10е в месяц, но это легко проверить, купив счётчик в розетку за теже 10е, у меня за 5е со скидкой был. Вообще я склоняюсь к мысли, что в моем режиме надо просто брать минимально возможный холодильник. А вы свято верите в американские чудеса экономии в огромных холодильниках за 10т :) но такого, чудес, не бывает

В вашем случае, недостатка тепла, есть ему оправдание, ведь он вам догревает квартиру, а у меня регулятор батарей центрального отопления стоит даже не на максимум, 3...4 из 5, чтобы сидеть дома в шортах и иметь стабильно 23С. Кстати я показал, что ночью батареи снижаются почти до 35С на которые вы жаловались, что 35 это мало (это конечно от улицы зависит, но у нас холодней всегда )

Последний раз редактировалось qza 04 янв 2023, 17:13, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 682 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 69  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]