После трех неудачных попыток, задался вопросом, в чем дело????? Почему симисторы отказываются работать на индуктивность, как говорится гуугл в помощь.
Но моя ошибка была в том, что я решил найти готовую схему:
Первая найденная схема:
Симисторный регулятор тока для активной и индуктивной нагрузки
Вложение:
11.jpg
Собранная схема из исправных деталей, даже не вздрогнула и не издала ни одного импульса, плата была проверена несколько раз на безошибочность , ан нет…..вердикт был прост-схема не рабочая. Автора данной схемы не указываю, кому надо найдет.
Вложение:
12.jpg
Далее была найдена схема на сайте уважаемого радиолюбителя, схема представлялась автором как собственная разработка. Ну что ж засучив рукава, собираю и эту схему.
После сборки схемы, сказать, чтоб эта схема не заработала, я не могу, она заработала на 50% до выхода микросхемы 3. Обращение к автору схемы, не внесло дальнейшей ясности в работе схемы. Попытки поднять кпд схемы более 50% не возымели дальнейшего действа. Вердикт – схема не рабочая.
Следующим шагом было теоретическое понимание, как должен работать симистор на индуктивность.
Итак--Идеология управления симистором на индуктивную нагрузку!!!
При индуктивной нагрузке из-за фазового сдвига тока за период короткого запускающего импульса симистор, не успевает открыться.
Проявляется это как характерное рычание и подпрыгивание трансформатора. Иногда летят симисторы...
Есть только два способа стабильного регулирования индуктивной нагрузки.
1. Это посылать пакет импульсов - не откроется с первого, откроется от второго-третьего импульса.
2. или держать постоянно ток на открывание с момента включения до конца полупериода...
Вот схема которая была взята за основу !!!!
Мощный симисторный регулятор мощности.
Схема найдена была на сайте Радиокот.
Спасибо автору этого девайса.
Она совпадала с идеологией написанной выше.
Описание работы схемы привожу частично, остальная часть статьи посвящена аналогу схемы на дискрете, мне это не нать….
Вложение:
13.jpg
Этой схемой можно регулировать мощность, начиная от микродрели мощностью 10 ватт до 5,5 кВт сварочного аппарата. Схема остаётся та же, ограничения только на симистор, который Вы поставите и импульсный трансик управления им. Но если, к примеру, у Вас запаян ведровый 500 амперный симистор, то таким регулятором можно регулировать практически всё: от паяльника 25ватт до огромного суперсильного 500 амперного сварочного аппарата (естественно трансформаторного). Ну, а если КУ208Г, то сами понимаете - максимум бытовая мясорубка "Помощница". Ну-с продолжим, а то многа букаф, да мало чертежей. Схема первого варианта на сдвоенном операционном усилителе LM358 обозначится на рисунке под номером 1.
Вложение:
14.jpg
Разберём работу схемы более наглядно. Начнём по порядку слева на право. Первое, от качества работы чего зависит работа всего регулятора, синхронизируемый сетью генератор пилы (Рис-2). Диодный мостик формирует импульсы отрицательной полярности, чтоб транзистор T1 знал, в какой момент ему разряжать конденсатор С3. Ведь, все знают, что это должно быть, когда сетевое напряжение переходит через ноль.
Вложение:
15.png
Здесь большое влияние на качество работы оказывают коммутационные помехи самого симистора, и ноль тогда определяется не правильно, поэтому все помехоподавляющие конденсаторы С1, С2, С8, С10, С11 устанавливать обязательно!
Далее по схеме - компаратор (Рис - 3). Ну тут все понятно. Смотрим графики и видим что t1 и t2 разные по задержке от начала синусоиды, потому что разные задания. Так, t1 соответствует более раннему открыванию симистора и следовательно большей мощности, а t2 наоборот.