Автор |
Сообщение |
qza
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 03 сен 2017, 22:00 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2 Часть 3VolokoЗачем вам для исследования симуляторов сложные схемы, где могут быть ошибки, возьмите 2 одинаковых ОУ, тестовые генераторы, если требуются, и проверьте работу маленького куска схемы в разных симуляторах, и в случае расхождения результатов можно будет делать выводы, почему так.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 25 окт 2017, 16:03 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
Voloko Посмотрите эту книжку о цифровых измерениях, весьма занимательно, хотя и старая. Вот ещё одна ссылка, вроде качество лучше и, ещё лучше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 25 окт 2017, 19:47 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
dostuk писал(а): Voloko Посмотрите эту книжку о цифровых измерениях, весьма занимательно, хотя и старая. Вот ещё одна ссылка, вроде качество лучше и, ещё лучше. Спасибо, скачал, посмотрел. Интересно, буду читать. Вот только чтоб жизни хватило все освоить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 27 окт 2017, 17:21 |
|
|
Что-то у меня со страшной силой падает производительность 1.Эксперимент по высыханию закончен, график ниже. Видно, что такие электроды применять неззя для моих задач. Остается емкостной датчик, или конструктивно другие тройные электроды резистивного датчика. Надо собраться с силами и продолжить. Вложение:
напряжение_влажность.PNG [ 72.71 Кб | Просмотров: 27069 ]
2.Я вот протестил три симулятора и все выдали разные результаты, но примерно одинаковые. Посмотрим в железе кто самый точный Получились выходные напряжения для разных номиналов в обратной связи ОУ (терморезистор). MULTISIM/LTSpice/PROTEUS: 4.5-3.66В/4.35-3.55В/4.15-3.35В К стати Мультисим самый удобный и легкий, ПРОТЕУС не заменим для МК и логики, ну а ЛТСпайс ??? Вложение:
termo_MULTISIM.PNG [ 76.51 Кб | Просмотров: 27069 ]
Вложение:
termo_LTSpice.gif [ 35.94 Кб | Просмотров: 27069 ]
Вложение:
termo_PROTEUS.PNG [ 106.41 Кб | Просмотров: 27069 ]
3.Подскажите, в LTSpice нету LF347 я поставил ОУ с потолка - на сколько сильно будут отличаться результаты при применении разных ОУ? И второе. В LTSpice если открыть две панели осциллограмм, то поменяв какие-то номиналы в схеме они обе перерисовываются. Можно ли сделать так, чтоб при первой симуляции на одной панели появились осциллограммы и потом если поменять номиналы старые графики остались а на второй панели нарисовались новые графики? А то я лепил вфотошопе
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 27 окт 2017, 18:25 |
|
|
Voloko писал(а): Эксперимент по высыханию закончен, график ниже. что то не так в датском королевстве - расхождение 25% сумневаюсь я однако может вы датчики с места на место переставляли, или еще что нибудь изменилось?
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 27 окт 2017, 19:05 |
|
|
v1ct0r писал(а): может вы датчики с места на место переставляли, или еще что нибудь изменилось? Нет, зуб даю Я все время на цыпочках возле датчика хожу. Вот такой у нас гистерезис. А что интересно - высыхает он ровно по красной кривой (это было намокание когда грунт был слабо утрамбован) . Теперь распирает интерес, если намочить слабо утрамбованный грунт то как он высохнет? Хотя с другой стороны, это трата времени, т.к. в риале даже если слабо утрамбовать, то со временем от влаги и т.д. он сам уплотнится. Ну и как я писал уже, резистивные датчики другого типа или емкостной. Наверное емкостной проще сделать, или нет, не знаю, я подумаю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 27 окт 2017, 21:17 |
|
|
Voloko писал(а): Ну вот, таймер почти готов. Этот таймер не пойдет Он в Протеусе работает а в мультисиме нет, так как там в генераторе четное ко-во элементов, а мне подсказали что должно быть не четное. Тогда, если сделать не четное то понадобится 3 корпуса, а я нашел на 2-х корпусах и усе четко работает Вложение:
timer_4060_001.PNG [ 38.19 Кб | Просмотров: 27056 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 27 окт 2017, 22:09 |
|
|
В мультисиме тоже прекрасно работает, единственное помедленней и я уменьшил задающий конденсатор. И теперь у меня старая проблема, как рассчитать RC цепи для железа? Вложение:
timer_4060_001ms.PNG [ 38.55 Кб | Просмотров: 27053 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 28 окт 2017, 01:17 |
|
|
Людииии Не покидайте меня, я отдам колбасу Прилепил я старт на "порционный таймер", но лепил с потолка и номиналы резисторов подбирал без знания дела в симуляторе Это R13,14,15, Q3 и кнопочка имитирующая положительный сигнал с блока логики. Вроди работает и токи не зашкаливают, а вот на счет устойчивости не знаю, посмотрите плиз? Суть я вроди писал: при включении питания таймер не работает и как только с логики придет сигнал он будет выдавать порции пока этот сигнал не пропадет. Вложение:
timer_4060_001ms.PNG [ 44.51 Кб | Просмотров: 27048 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 28 окт 2017, 01:25 |
|
|
Volokoа вы микроскопом гвозди не пробовали забивать? говорят получается
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 28 окт 2017, 01:28 |
|
|
как как ничего не понял. Что не так?
|
|
Вернуться к началу |
|
|