Автор |
Сообщение |
qza
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 03 сен 2017, 22:00 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2 Часть 3VolokoЗачем вам для исследования симуляторов сложные схемы, где могут быть ошибки, возьмите 2 одинаковых ОУ, тестовые генераторы, если требуются, и проверьте работу маленького куска схемы в разных симуляторах, и в случае расхождения результатов можно будет делать выводы, почему так.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 23 окт 2017, 16:26 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
dostuk писал(а): При изменении темп-ры на 50 0С (25-75), входной ток меняется на порядок, а напряжение - вдвое. И чего тут чумашедшего? Я же начинающий, простите я посмотрел, что там наноамперы и подумал во как мало Спасибо, что поучили. v1ct0r писал(а): делать искусственную среднюю точку и относительно нее работать - оно вам надо? 100% не надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 24 окт 2017, 11:24 |
|
|
Не могу я победить таймер. Частично заработало. Включается нагрузка, выдержка времени, нагрузка выключается и все. А должно циклически включаться/выключаться. Видимо что-то не правильно в схеме, хоть автор и пишет "наладка не требуется". Описание работы таймера. Может кто уже начал пользоваться ПРОТЕУСОМ файл ниже. К стати Протеус надо обязательно ставить и Мультисим тоже. В Протеусе хорошо моделируются медленные процессы и он незаменим для МК. А Мультисим - это Аудио ... ВЧ.
Вложения: |
partions_timer.zip [14.87 Кб]
Скачиваний: 17
|
timer_001.PNG [ 57.66 Кб | Просмотров: 26943 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 24 окт 2017, 14:14 |
|
|
С1 и С2 местами поменяйте, должно заработать
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 24 окт 2017, 15:47 |
|
|
Заработал "порционный таймер" (прицепил видео, там ЕХЕ файл, не пугайтесь это не вирус), только не регулируется Принял решение отказаться от нее, т.к. на 30 мин надо С 2200мкФ, в аналоговом варианте это не будет стабильно работать (мне нужны выдержки до 30 минут). Нашел цифровую схемку Вложение:
timer_4020_001.PNG [ 32.96 Кб | Просмотров: 26934 ]
И файл в Протеусе, может у кого установлен
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 24 окт 2017, 15:59 |
|
|
Voloko писал(а): в аналоговом варианте это не будет стабильно работать Volokoя вам еще раз говорю - весь ваш "стабильный огород" в конечном итоге(в реальных условиях) будет работать в режиме "очень сухо -сухо - мокро - очень мокро"
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 24 окт 2017, 16:05 |
|
|
Все будет работать! Только нужно время. Я вот никак не изготовлю емкостной датчик, чтоб проверить и или принять его или отказаться. В Протеусе есть ПЧН LM 331 вот немного поучу моделирование и проверю как она работает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 25 окт 2017, 00:07 |
|
|
Ну вот, таймер почти готов. Осталось рассчитать номиналы для временнОго диапазона 1мин-30мин. А для этого, сажусь изучать работу CD4020 Я к стати сделал запуск на транзисторе Q3, пока кнопка стоит но это будет управляющий сигнал с блока логики (т. с). Посмотрите, может так нельзя? И сигнал со счетчика на схеме с вывода Q5 (чтоб долго не ждать симуляцию) но в железе будет вывод Q13. Вложение:
timer_4020_003.PNG [ 44.69 Кб | Просмотров: 26921 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 25 окт 2017, 00:24 |
|
|
VolokoКупите Ардуинку приблизительно такую Я вам напишу таймер, хоть на год. И с фоторезистором проблемы решаются. И ещё много чего.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 25 окт 2017, 00:32 |
|
|
Kocтик писал(а): Voloko Купите Ардуинку Я вам напишу таймер, хоть на год. И с фоторезистором проблемы решаются. И ещё много чего. Да я вот уже задумываюсь над МК, только с моими знаниями это на долго затянется А так можно б было сделать датчик с ПЧН, АЦП ... прямо на электродах и сразу хоть с аналоговым хоть с цифровым выходом а все остальное организовать програмно (Да и Юрий выше уже тоже говорил). К стати и завязать на комп с записью истории всех поливов/высыханий ... Эх мячты мячты
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 25 окт 2017, 00:34 |
|
|
Voloko писал(а): Я вам напишу таймер К стати, ловлю на слове
|
|
Вернуться к началу |
|
|