Автор |
Сообщение |
qza
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 03 сен 2017, 22:00 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2 Часть 3VolokoЗачем вам для исследования симуляторов сложные схемы, где могут быть ошибки, возьмите 2 одинаковых ОУ, тестовые генераторы, если требуются, и проверьте работу маленького куска схемы в разных симуляторах, и в случае расхождения результатов можно будет делать выводы, почему так.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 12 окт 2017, 20:02 |
|
|
Voloko писал(а): по описанию получится, что мой сигнал не ясно в какое время запустит этот таймер: т.е. можно попасть в паузу или в работа ... тогда отрвите не 1, а 12 ногу и на ключ реле подайте сигнал с коллектора транзистора
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 15 окт 2017, 11:33 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Два дня выпало другие дела были. 0.С порционным таймером еще не разобрался. 1.По последнему эксперименту - пока все сохнет. Уже есть две точки графика при высыхании. Досохнет выложу таблицу и графики. 2.За эти два дня все, что я сделал, та привел делители в порядок. Т.е. ограничил по краям постоянными резисторами. Нижний по схеме делитель компаратора теперь не плавает (диапазон 5-3.5В). А верхний плавает 20мВ, но это из-за переменного резистора и подстроечников, т.к. немного ошибся при расчетах делителя и подстроечники вывернуты в крайнее положение до отказа, а они в этом месте не стабильны (диапазон 6-4В). Видимо придется покупать прецизионные переменники. Или может кто знает другой тип делителей? 3.По питанию я как вседа тоже ошибся. На входе стабилизатора 18В, так что этого более чем достаточно для стабилизации 12В. 4.Поставил фильтра по питанию ОУ рядом с корпусом (забыл их поставить). Два кондера 10мкФ и 0.1мкФ - может у кого другие рекомендации по номиналам? 5.Потенциометры подключил экранированным кабелем. 6.А вот это самое интересное Провода питания я сплел в косичку и сделал два витка на ферритовом кольце (ниже рисунок в каком месте стоит кольцо). Всю кухню включил и начал наблюдать. Через некоторое время смотрю а компаратор сработал, меряю напряжения - далеко до порогового. Думаю ну приплыли. И так я промудохался пол дня Оказывается, моя система включена в ту же розетку что и холодильник и при вкл/выкл холодильника происходит срабатывание. После долгих мучений/выяснений, когда я снял ферритовое кольцо все стало на свои места - ложные срабатывания прекратились Так вот здесь возникает два вопроса а).Разве ферритовое кольцо не должно наоборот гасить импульсные помехи? И второй вопрос б).Теперь мне что не ставить ферритовые кольца в схеме таймера/микроконтроллера? Там я задумал два феррита поставить и взял это с рекомендаций по переделке ТМ-22, т.к. если нагрузка насос то сбиваются программы в памяти. Схема ниже. Вложение:
Феррит.PNG [ 29.89 Кб | Просмотров: 27651 ]
Вложение:
MK.PNG [ 64.16 Кб | Просмотров: 27651 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 15 окт 2017, 12:04 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
Voloko писал(а): Теперь мне что не ставить ферритовые кольца в схеме Ферритовые кольца-фильтры надо ставить на входах устройства, а не внутри. Такая конструкция, в своё время, исключила срабатывание на запись (!) неплохого видеомагнитофона "Philips" при включении холодильника, стоящего в противоположном конце квартиры.
Вложения: |
filtr.png [ 6.21 Кб | Просмотров: 27649 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 15 окт 2017, 12:17 |
|
|
dostuk Спасибо. Делать 7 витков, как на рисунке? И уточните плиз, ферритовое кольцо между МК и блоком убрать? И я забыл прицепить схему с настроенными делителями. Вложение:
sxem_020.PNG [ 87.08 Кб | Просмотров: 27649 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 15 окт 2017, 13:20 |
|
|
"красный светодиод - полив запрещен" я стал дальтоником
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 15 окт 2017, 13:57 |
|
|
v1ct0r писал(а): "красный светодиод - полив запрещен" я стал дальтоником Он собака не хочет менять цвет в схеме, а при симуляции светится красным. Он внизу справа.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 15 окт 2017, 16:17 |
|
|
Вроди бы все обдумал. Попробую описать алгоритм работы таймера. 1.Порционный таймер (буду его так называть) должен включаться ( входить в дежурный режим) только в режиме 2. Это полив только по датчику влажности. Думаю для этого задействовать свободные контакты кнопки включения режима 2. Я выделил эти контакты на силовой схеме ниже красным. На этой же схеме точки a, b, подключены к Н.З. контактам реле К1 которые в блоке управления (ОУ и логика) и через них происходит управление силовым блоком. 2.Порционный таймер при срабатывании К1 (только в режиме 2), (т.е. контакты К1 размыкаются, и т.a и b разъединяются) должен начать выдавать порции полива (К2 должно теперь слушаться порционного таймера) и так до тех пор пока контакты К1 не замкнутся (т.a и b замкнутся). Вот как то так, как мог описал Вложение:
MK1 копия.jpg [ 279.4 Кб | Просмотров: 27641 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 15 окт 2017, 17:31 |
|
|
Voloko писал(а): Делать 7 витков, как на рисунке? И уточните плиз, ферритовое кольцо между МК и блоком убрать? На рисунке сетевой шнур , (чтобы не лезть внутрь), там больше не влазит, работает от 5 и выше витков. Фильтры ставят, обычно, непосредственно на входе и выходе БП, а у вас логика не защищенная, если смотреть по блок-схеме.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 15 окт 2017, 19:35 |
|
|
dostuk Так будет правильно? Или лучше на вторичку сетевого транса поставить? А почему больше не влазит, можно же ферритовое кольцо взять побольше, или незя? Спасибо. Вложение:
Феррит.PNG [ 29.96 Кб | Просмотров: 27634 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 15 окт 2017, 21:05 |
|
|
Voloko писал(а): Так будет правильно? ... А почему больше не влазит, Так правильно. То сетевой шнурок в кольцо мотали, чтобы в аппарат не лазить, а так - стандартные фильтры применяются.
|
|
Вернуться к началу |
|
|