Автор |
Сообщение |
qza
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 03 сен 2017, 22:00 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2 Часть 3VolokoЗачем вам для исследования симуляторов сложные схемы, где могут быть ошибки, возьмите 2 одинаковых ОУ, тестовые генераторы, если требуются, и проверьте работу маленького куска схемы в разных симуляторах, и в случае расхождения результатов можно будет делать выводы, почему так.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 13 сен 2017, 12:48 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вот так к примеру: Вложение:
new_elektrod.PNG [ 12.41 Кб | Просмотров: 28100 ]
И 3. Если ничего не получится, то буду использовать специализированную микросхему Log-усилителя типа log101 - 112 правда стоят они не дешево Чувствую что-то забыл написать но потом если вспомню допишу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 13 сен 2017, 14:23 |
|
|
Voloko писал(а): Сопротивление моего грунта. у меня примерно в 2 раза меньше результаты были, ну это дело такое. Voloko писал(а): К стати, забыл измерить емкость и индуктивность. нафик не нужно Voloko писал(а): Напряжение начало плавать 1. чтобы напряжение на датчике было более менее стабильным, грунт должен быть плотно утрамбован 2. и еще - выкиньте (в смысле спрячьте подальше) цифровой мультиметр и пользуйтесь им только тогда когда это действительно необходимо Voloko писал(а): Следовательно без кондера не пойдет. естественно, об этом говорилось раньше Voloko писал(а): дельта изменения сопротивления при увеличении влажности уменьшается, соответственно если разместить электроды под углом, то можно это компенсировать. чушь полная, гораздо проще и надежнее(если это что то даст) просто увеличить расстояние между электродами Voloko писал(а): буду использовать специализированную микросхему Log-усилителя типа log101 - 112 правда стоят они не дешево не вижу никакого смысла!!!
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 13 сен 2017, 14:41 |
|
|
Voloko писал(а): НО 25% и 30% опустили меня на землю Напряжение начало плавать Где? Где, оно начало плавать? Блин, ну как-так можно описИвать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 13 сен 2017, 15:05 |
|
|
v1ct0r писал(а): 1. чтобы напряжение на датчике было более менее стабильным, грунт должен быть плотно утрамбован Это супесь, она очень мелкая и изначально даже сухая очень плотно ложиться, плюс я еще постучав уплотняю и в добавок при намокании происходит еще уплотнение. И потом для сушки грунта вытаскивая электроды они тяжело вытаскиваются. Блин, может вместо супеси загипсовать их v1ct0r писал(а): 2. и еще - выкиньте (в смысле спрячьте подальше) цифровой мультиметр и пользуйтесь им только тогда когда это действительно необходимо Виктор, не понимаю. У нас теперь на входах компаратора постоянка. Неужели цифровым тестером нельзя даже постоянку измерить? Тем более показания на тестере совпали с установленным порогом отключения при отключении полива. v1ct0r писал(а): чушь полная, гораздо проще и надежнее(если это что то даст) просто увеличить расстояние между электродами Почему чушь? Обоснуйте плиз. Про увеличение расстояния между электродами я думал но это не повлияет на увеличение дельты сопротивления, а только пропорционально увеличиться сопротивление, ну я так думаю. v1ct0r писал(а): не вижу никакого смысла!!! Это самый последний вариант при невозможности достижения желаемых результатов.
Последний раз редактировалось Voloko 13 сен 2017, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 13 сен 2017, 15:09 |
|
|
Kocтик писал(а): Где? Где, оно начало плавать? Блин, ну как-так можно описИвать. Я так старался детально все описать. Может вы не все мои слова читаете Плавало оно на входах компараторов (тестер) это та точка которая меня особо интересует, но это производное от т.1. А в т.1 был подключен осциллограф и на нем тоже луч плавал пропорционально. Я думаю этому вина макетная плата (почему писал выше).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 13 сен 2017, 15:24 |
|
|
Voloko писал(а): дельта изменения сопротивления при увеличении влажности уменьшается, соответственно если разместить электроды под углом, то можно это компенсировать. еще раз внимательно прочитал... вы о чем?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 13 сен 2017, 15:59 |
|
|
С меня плохой писатель, но попробую еще раз. Чем выше влажность, (вода просачивается вниз) тем изменение/уменьшение сопротивления на одинаковую величину влажности меньше (по логарифму). В начале сопротивление на бОльшую величину падает (это дельта сопротивления при увеличении влажности по шагам 5 10 15 20 25 30%). Т.е. изначально при 10 15 20% влажности сопротивление падает на 4к 3к 2к и т.д. Соответственно, если вверху увеличить расстояние между электродами а внизу уменьшить мы выровняем эту дельту при высокой влажности в большую сторону. Вот так: Вложение:
new_elektrod.PNG [ 45.77 Кб | Просмотров: 28077 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 13 сен 2017, 16:21 |
|
|
Voloko писал(а): Чем выше влажность, (вода просачивается вниз) тем изменение/уменьшение сопротивления на одинаковую величину влажности меньше (по логарифму) 1. фиг поймешь, но здорово 2. по моему здесь скорее экспонента, а не логарифм 3. если уж на то пошло, то скорее наоборот - в верху должно быть минимальное расстояние, а внизу максимальное(но я очень сильно сомневаюсь, что это даст положительный результат)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 13 сен 2017, 16:32 |
|
|
v1ct0r писал(а): 3. если уж на то пошло, то скорее наоборот - в верху должно быть минимальное расстояние, а внизу максимальное Да как, смотрите. При сухом грунте сопротивление ооочень большое и как только мы влили каплю воды, оно стремительно падает до 23к (значит на начальном этапе, т.е. вверху, ему не надо давать так быстро падать а именно увеличить расстояние между электродами), а потом вливая такую же порцию сопротивление с каждой порцией начинает падать все на меньшую величину - значит надо заставить падать на большую величину, уменьшив внизу расстояние между электродами. Ведь когда мы уменьшаем расстояние между электродами то сопротивление уменьшается, правильно?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3. Добавлено: 13 сен 2017, 16:42 |
|
|
Voloko так то оно так, только вы рассматриваете оторванную от реальности модель грунта, в реальности - чем глубже, тем влажность больше
|
|
Вернуться к началу |
|
|