Автор |
Сообщение |
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Текущие проекты пользователя Iurii-а Добавлено: 13 окт 2016, 13:37 |
|
|
Когда проект реализован и осталось только составить отчёт, интерес к проекту пропадает и я начинаю искать любые причины, чтобы заняться чем-то другим. Вот сейчас, вместо того, чтобы готовить публикацию "Говорящей бутылки", я переключился на другой проект, который правда давно уже не даёт мне покоя.
Хочу изготовить слайдер для съёмки Dolly Shot. Это вроде съёмки с рельсов. После суток раздумий, нарисовался вот такой эскиз. Собираюсь купить трёхметровую стальную трубу в магазине мебельной фурнитуры и распилить её пополам. В качестве катков использовать шарикоподшипники, покрытые пластиковой трубкой. Пока не знаю, где найти материал для основания каретки, боковушек и центральной площадки. Последняя нужна для крепления к штативу, которого у меня нет, но я думаю, она придаст дополнительную жёсткость всей конструкции. Неплохо было бы найти для этих деталей текстолит или стеклотекстолит. Опять же нужно какие то ноги придумать для повышения устойчивости, который будут крепиться к крайним пластинам.
Так же, пока не уверен, что удастся согнуть стальной пруток Ф6мм с достаточной точностью. Другая проблема в том, что сразу просверлить отверстия в прутке нельзя, так как при гибке они деформируются.
Оси верхних подшипников предполагается утопить в каретку, но пока не знаю как и чем фрезеровать эти пазы. Правда, можно использовать более тонкую панель, тогда не нужно будет фрезеровать. Как попаду на базар, посмотрю, что там можно подыскать. Видел там как-то какие-то пластины стальные с дырочками и цинковым покрытием, но не знаю, хватит ли такой пластине жёсткости. В общем, проект на стадии обмозгования. Любые советы принимаются.
Вложения: |
Эскиз слайдера вид сверху.GIF [ 5.73 Кб | Просмотров: 46828 ]
|
Эсккиз слайдера вид сбоку.GIF [ 14.95 Кб | Просмотров: 46828 ]
|
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Текущие проекты пользователя Iurii-а Добавлено: 13 окт 2016, 14:58 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Iurii Ой, не знаю, рельсы мне всегда кажутся весьма жесткой, кроме того, шумной, конструкцией, как трясет в трамваях и поездах... надо какие то демпферы...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Текущие проекты пользователя Iurii-а Добавлено: 13 окт 2016, 22:35 |
|
|
IuriiНе кашерно это. Получается 12 подшипников , да ещё и на самодельных осях . Обратите свой взор на колёса от роликов, если срезать верхнюю часть (покрышку) получите неплохую комплектующую. И крепления на концах труб , следовало бы немного переделать, дабы жёсткость конструкции увеличить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Текущие проекты пользователя Iurii-а Добавлено: 13 окт 2016, 23:07 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Текущие проекты пользователя Iurii-а Добавлено: 14 окт 2016, 12:29 |
|
|
qzaУ меня будут рельсы без стыков. KocтикЯ полдня изучал все самодельные конструкции слайдеров в Интернете и в каждой нашёл недостатки, причём, чаще всего они были именно в узлах движения каретки. И хотя мастера показывают вроде бы плавное движение в видеороликах, думаю не все легко могли получить такие результаты. В этом свидетельствуют конструкции узлов сервопривода. Как правило, это шаговый двигатель с зубчатым приводным ремнём. В частности, на приведённом ролике, каретка при движении будет испытывать трение, обусловленное формой соприкасающихся поверхностей. У же рассчитываю если и делать привод, то на основе какого-нибудь небольшого моторчика, например, от детской игрушки. При движении по вертикали, можно было бы уравновесить конструкцию наподобие лифта. Хотя, я пока не уверен, что привод вообще понадобится. Для вращения своего "журавля">>>, я использую отрезок пружинной проволоки, который демпфирует движение руки. И этого оказалось достаточно, чтобы получить вполне плавное движение. Правда, проблема всё же есть. Из-за большой массы и больших рычагов, система имеет склонность к раскачиванию в вертикальной плоскости. Приходится либо её успокаивать вручную, либо долго ждать, пока она сама успокоится. Собственно для этого и понадобился демпфер, чтобы при неловком движении не запустить "качели". Про колёса от роликов. Новые колёса от роликов очень дорогие и начинаются от 5$ и до 50$ за штуку. Если бы их можно было бы купить подешевле, то я бы сделал слайдер, который просто катится по какой-нибудь гладкой поверхности. Но, его выгоднее, из-за розничной цены роликов, купить сразу готовым в Китае. Но, те готовые, что продают, мне не нравятся - дорогие и неустойчивые. Устойчивый (подделка под фирму) стоит ещё дороже, плюс из-за большого веса и габаритов - очень дорогая доставка. В сумме - более 60$. У старых колёс от роликов разбитые подшипники. Я один раз видел такие не блошином рынке и не купил. Вторая причина, я не знаю, как их отшлифовать в домашних условиях. Не уверен, что они рассчитаны на смену подшипников. Да и подшипники пришлось бы покупать. Про подшипники. Хорошая новость - у меня есть мелкие подшипники. Плохая новость - их сложно закрепить простым способом под углом 45 градусов. В большинстве самоделок их крепят парами на вертикальных осях так, что они катятся по трубе не плоскостью внешних колец, а уголком, но это плохая идея. Подшипники, при таком способе крепления, будут испытывать ассиметричную опорную нагрузку, что может сказаться на плавности движения и на уровне трения. Эта проблема проявляется и в моём "журавле", если попытаться запустить его без противовеса. Как только цепляешь противовес и опорная нагрузка становится симметричной, движение становится плавным. Конечно, тут не будет таких рычагов по полтора метра, но мне в принципе не нравится использовать подшипники не по ТУ. Моя же каретка по предварительным расчётам будет весить не менее 1,5кг, а это немало. Пока мне не нравятся эти изогнутые стойки, а точнее технология их изготовления. Я не знаю, как согнуть прутья с достаточной точностью, а тем более, как их торцевать после гибки. При наличии полного отсутствия специального оборудования, в голову приходит только изготовление кондуктора. Но это хлопотно и материалозатратно. Может придётся отказаться от этой затеи и придумать что-то более технологичное. Вот тут идеи со стороны были бы весьма полезны.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Текущие проекты пользователя Iurii-а Добавлено: 14 окт 2016, 15:51 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
IuriiДело не только в рельсах, сами подшипники качения всегда очень шумные, их ставят ради долговечности. Помню в детстве тачки собирали на таких подшипниках и катались с горы, вот это было шума...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Текущие проекты пользователя Iurii-а Добавлено: 14 окт 2016, 17:37 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
rtytr
|
Заголовок сообщения: Re: Текущие проекты пользователя Iurii-а Добавлено: 15 окт 2016, 13:01 |
|
|
самая простая идея в вашем случае,взять две трубки от мебели или чего нибудь,отполировать,сделать для них подшипники скольжения из капролона,фторопласта,пластиковых хомутов,и нанести тонкий слой масла,все остальное будет двигаться с рывками. проще найти квадратный кусок фторопласта и просверлить в нем нужный диаметр под трубу,а сбоку под крепление,или в дереве сделать тоже самое и проварить его в масле.это уж совсем бюджетно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Текущие проекты пользователя Iurii-а Добавлено: 15 окт 2016, 13:58 |
|
|
rtytr Вопрос, который сейчас для меня актуален, как закрепить два нижних катка, без использования этих изогнутых стоек? Изготовить их с необходимой точностью без кондуктора очень сложно и трудоёмко.
Есть мысль, использовать вместо пары средних стоек кронштейн хитрой формы, который бы удерживал сразу два катка. Но, с крайними стойками это не проходит.
Ещё вариант, использовать прямые стойки и угольники под 135 градусов. Тогда стойки можно купить в строительном магазине, а угольники сделать из каких-нибудь подходящих мебельных угольников. Но, это получится не так изящно, как хотелось бы, зато будет полное однообразие.
Пока отложил проект до похода за материалами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Текущие проекты пользователя Iurii-а Добавлено: 15 окт 2016, 16:26 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|