Автор |
Сообщение |
Javv
|
Заголовок сообщения: Генератор сигналов высоковольтный Добавлено: 29 апр 2016, 18:14 |
|
|
Добрый день. Возникла необходимость сделать высоковольтный генератор сигналов.
Поскольку высоковольтных ОУ и подобных схем я не встречал (за исключением ОУ для пьезорезонаторов, рупоров), пришла в голову идея - сделать ШИМ высоким напряжением и отфильтровать. В качестве нагрузки будет емкость, но обкладках которой нужно по определенному закону создать разность потенциалов. Есть высоковольтные полевые транзисторы n-канальные. Схемотехнически подключение полевика как ключа осуществляется подключением нагрузки либо к стоку и на плюс питания (исток при этом на земле) либо к истоку и сток на плюс питания. Но это в основном с резистивной или индуктивной нагрузкой, где небольшое сопротивление.
Мне же нужно получить на выходе сигнал 600-1500В произвольной формы. Нагрузка 15-47000пФ Если конкретнее интересует включение полевого транзистора на емкостную нагрузку. Нужно коммутировать плюс питания на вход RC - цепочки.
Подскажите, пожалуйста как правильно это сделать или линк на подобную тематику. Заранее благодарю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Генератор сигналов высоковольтный Добавлено: 29 апр 2016, 20:13 |
|
|
Javv Странный подход. А не проще ли к обычному функциональном генератору подключить усилитель... Я не знаю, какая там форма и частота планируется, а то можно и обычный усилитель с повышающим трансформатором прикрутить. Ёмкость нагрузки сама по себе ни о чём не говорит, пока не будет известна частота. Надеюсь, вы не меандр собираетесь в конденсаторы закачивать...
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Javv
|
Заголовок сообщения: Re: Генератор сигналов высоковольтный Добавлено: 29 апр 2016, 22:23 |
|
|
Нужно формировать сигнал например с амплитудой в 1-1,5кВ треугольный или синус, частота до 1кГц. Про усилитель у меня была мысль, но как собрать и на какой элементной базе? Я подумал, что проще сделать ШИМ, где скважностью буду формировать нужную форму сигнала, а RC-цепочкой отфильтровывать. Благо высоковольтных ключей и драйверов к ним море. Но вот как это реализовать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Генератор сигналов высоковольтный Добавлено: 30 апр 2016, 02:02 |
|
|
Javv писал(а): Нужно формировать сигнал например с амплитудой в 1-1,5кВ треугольный или синус, частота до 1кГц. Знать-бы зачем? А так... Проще всего трансформатор.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Генератор сигналов высоковольтный Добавлено: 30 апр 2016, 10:26 |
|
|
Javv Ну, усилители бывают разными. Ваш ШИМ, о котором вы говорите, это и есть усилитель класса D. Задача усложняется тем, что у вас ёмкостная нагрузка. Сами посудите, сложно будет "удержать вершину треугольника" на такой ёмкостной нагрузке. Например, при 1кГц (синусоидальном), реактивное сопротивление конденсатора 4,7нФ будет около 3,4 кОм. А это:
1500 * 1500 / 3400 = 662 (Ватт)
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Javv
|
Заголовок сообщения: Re: Генератор сигналов высоковольтный Добавлено: 30 апр 2016, 17:53 |
|
|
Iurii писал(а): Javv Ну, усилители бывают разными. Ваш ШИМ, о котором вы говорите, это и есть усилитель класса D. Задача усложняется тем, что у вас ёмкостная нагрузка. Сами посудите, сложно будет "удержать вершину треугольника" на такой ёмкостной нагрузке. Например, при 1кГц (синусоидальном), реактивное сопротивление конденсатора 4,7нФ будет около 3,4 кОм. А это:
1500 * 1500 / 3400 = 662 (Ватт) Спасибо. Есть над чем подумать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Генератор сигналов высоковольтный Добавлено: 30 апр 2016, 22:29 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Генератор сигналов высоковольтный Добавлено: 30 апр 2016, 22:37 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Так какая мощность требуется? Действительно, трансформатор для высоковольтных цепей пока никто не отменял...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Генератор сигналов высоковольтный Добавлено: 30 апр 2016, 22:47 |
|
|
qza писал(а): какая мощность требуется? Этого не знает никто. И спросить негде.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Генератор сигналов высоковольтный Добавлено: 30 апр 2016, 23:08 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Я сомневаюсь, что при существенной мощности можно получить сигнал отличный от прямоугольника или синуса. Хотя теоретически можно формировать прямоугольники по закону треугольника при помощи микроконтроллера, так же, как это делают для синуса с ШИМ заполнением. По простому прямоугольник можно получить, просто коммутируя ключи, а синус из него получится уже на колебательном контуре. В противном случае, надо коммутировать именно по математическому закону, описывающему форму необходимого сигнала, ну а реактивные компоненты эти импульсы сгладят.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|