Автор |
Сообщение |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Флейм про трансформаторы Добавлено: 17 мар 2016, 18:30 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определиться со схемой для усилителя!!! Добавлено: 18 мар 2016, 02:22 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Iurii писал(а): qza писал(а): Но вы хоть принцип работы трансформатора знаете? В будущем их может вообще не будет. Заменят пьезоэлектрическими трансформаторами, и ничего уже ничего не нужно. Сомневаюсь, как выглядит пьезотрансформатор на несколько мегаватт?
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определиться со схемой для усилителя!!! Добавлено: 18 мар 2016, 12:53 |
|
|
qza писал(а): Сомневаюсь, как выглядит пьезотрансформатор на несколько мегаватт? Вы как будто каждый день между завтраком и обедом мотаете пару мегаваттных трансформаторов. Думаю, для маломощных нагрузок их уже используют. Идеальная штука для автоматизации производства. Трансформаторы всегда были его узким местом.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определиться со схемой для усилителя!!! Добавлено: 18 мар 2016, 13:49 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Iurii Почему же узким? У каждого своё место. Это всё равно, что говорить конденсаторы являются узким местом... конструкция меняется, физический принцип остаётся... Я помню на лекции по высоковольтным подстанциям лектор начал с того, что трансформатор такое удивительное устройство, которое может с минимальными потерями делать такие глобальные преобразования энергии, причем практически вечный и требует лишь минимального обслуживания. Видно было, что он тоже несильно представляет себе все тонкости работы трансформаторов (в том смысле, что он не разработчик трансформаторов, и для него это черный ящик, т.е. готовое устройство), но мне его выражение понравилось...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определиться со схемой для усилителя!!! Добавлено: 18 мар 2016, 15:27 |
|
|
qza Это в прошлом можно было считать обыкновенный низкочастотный трансформатор устройством с рекордным КПД. В настоящее время, высокий КПД преобразования напряжения имеют и более сложные устройства, хотя, нужно признать, что трансформаторы в них тоже присутствуют. А вот мелкие серийные НЧ трансформаторы имеют крайне низкий КПД, в основном из-за масса-габаритных ограничений. Вот тут-то как раз и есть где развернуться. Я покупал недавно ноутбук Asus i3, 4GB, 1TB, так сначала подумал, что мне блок питания в коробку не положили. Оказалось, БП находится в вилке и особо не греется. А у моих аналогичный ноутбуков БП имеют размер в полторы пачки сигарет и неплохо греются. Интересно бы новый БП разобрать...
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определиться со схемой для усилителя!!! Добавлено: 18 мар 2016, 16:03 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
qza писал(а): на лекции по высоковольтным подстанциям лектор начал с того, что трансформатор такое удивительное устройство, которое может с минимальными потерями Он должен был сказать автотрансформатор... Iurii писал(а): БП находится в вилке и особо не греется Возможно, он во время загрузки процессора (видео), батарею не заряжает (регулируется ноутбуком, я с таким сталкивался), и заряжает не очень активно (посмотрите макс. ток БП). А те, здоровые блоки, могут это делать одновременно (заряжать и питать).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определиться со схемой для усилителя!!! Добавлено: 18 мар 2016, 19:16 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lemag
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите определиться со схемой для усилителя!!! Добавлено: 18 мар 2016, 21:11 |
|
|
Во вы тут тему развернули! Всем доброго вечера!
_________________ Все что ни делается - делается нами!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Флейм про трансформаторы Добавлено: 18 мар 2016, 22:11 |
|
|
Iurii писал(а): Интересно бы новый БП разобрать.. Не сдерживайте себя... dostuk писал(а): во время загрузки процессора (видео), батарею не заряжает Поддерживаю такое мнение. Основную нагрузку тянет батарея, а зарядка просто подзаряжает. Это есть не очень хорошее решение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Флейм про трансформаторы Добавлено: 19 мар 2016, 07:54 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
Kocтик писал(а): Основную нагрузку тянет батарея Нет, там не так. Нагрузку держит всё-таки БП, но аккумулятор при этом не заряжается, но начинает заряжаться при бездействии (регулируется нотником) или вовсе - при выключенном ноутбуке - не разбирался сильно. Iurii писал(а): Оказалось, БП находится в вилке и особо не греется. У меня есть такой. После выходных разберу, если интересно, выложу фотоотчёт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|