Автор |
Сообщение |
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 фев 2016, 23:21 |
|
|
Voloko писал(а): Увеличил и опять трудоемкая настройка и на входе DD2: увеличение емкости похоже ничего дает(судя по осциллограммам) или меньше зависимость? ждем отключения С5 С6
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 фев 2016, 23:42 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Voloko А попробуйте с этими номиналами делителей снова добавить инверторы и опуститься назад к нижней границе срабатывания на предмет сложности настройки с этом варианте... Все изменения делайте поэтапно, чтобы понять что как влияет...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 фев 2016, 23:45 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
v1ct0r писал(а): увеличение емкости похоже ничего дает(судя по осциллограммам) или меньше зависимость? Она при 0,47мкФ уже почти не заметна, а 1,0мкФ поднял амплитуду на 0,15В при мокрой почве, это хорошо, так и оставлю, ну естественно пришлось немного уменьшить смещение на входе. Цитата: ждем отключения С5 С6 Если уберем С5, С6 не будет с помехами хуже? И так на схему влияют любые движения рук И еще я только сейчас заметил, настраивать пороги надо в не сработанном состоянии (триггер скинут) и тогда четко отрабатывает от % до %. А если настраиваю пороги когда триггер сработал (дал разрешение на полив) то границы порогов сдвигаются.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 фев 2016, 23:50 |
|
|
qza писал(а): А попробуйте с этими номиналами снова добавить инверторы и опуститься назад к нижней границе срабатывания на предмет сложности настройки с этом варианте...
не будет никакой разницы, просто проинвертируется сигнал - смещение в уровень логического "0" плюс 2 инвертора - усложнение схемы(логика та же)... имхо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 фев 2016, 23:52 |
|
|
qza писал(а): А попробуйте с этими номиналами делителей снова добавить инверторы и опуститься назад к нижней границе срабатывания на предмет сложности настройки с этом варианте... Все изменения делайте поэтапно, чтобы понять что как влияет... Я кажется понял почему сложность настройки. Когда я выключаю схему, чтоб поменять какую-то деталь, потом включаю и все плывет и надо перестраивать. Оказывается, после повторного включения надо дать минут 5 поработать и потом настраивать - тогда вроди все норм и на следующий день настройки держатся. Видимо кондеры должны полностью зарядиться, хотя больших емкостей там нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 фев 2016, 23:53 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 фев 2016, 23:54 |
|
|
Voloko писал(а): И так на схему влияют любые движения рук это как?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 00:02 |
|
|
v1ct0r писал(а): это как? Сча, сча отвечу. qza нарисовал - простите за смех - я ниче не понял, сорри. Ну а влияние рук я конечно приукрасил, но к примеру если пальцем закоротить вход на массу то влияет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 00:06 |
|
|
Voloko Судя по влиянию состояния триггера я даже могу предположить что пороги микросхемы смещаются в зависимости от нагрузки. У вас ДД2 это точно отдельная микросхема только для компараторов двух каналов? Выждать окончания переходных процессов конечно желательно...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 00:10 |
|
|
VolokoЯ нарисовал 1. пороги срабатывания кмоп микросхемы 2. ваши импульсы относительно этих порогов 3. изменение смещения делителем напряжения на входе 4. само срабатывание в зависимости от установки делителей
|
|
Вернуться к началу |
|
|