Автор |
Сообщение |
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 08 фев 2016, 00:05 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Два часа экспериментов не увенчались успехом Пробовал убирать дифференцирующие конденсаторы С3 С8 (сначала один потом оба) при этом пришлось перестроить весь делитель на входе DD2.4 (R8 R12 R13 R14). Схема работала но только при влажности 5% - 20%. Уложить шкалу 5% - 50% в переменник 500 кОм никак не удалось. Вернул все обратно, настроилось сразу без проблем. Поднял частоту до 16 Гц. Завтра буду ставить диод с конденсатором, сегодня уже нету сил
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 08 фев 2016, 22:00 |
|
|
Работает, шикарно работает. Вот эта вся кухня, правда один желтый светодиод моргает, на фото не видно. Вложение:
кроме_силового.jpg [ 433.64 Кб | Просмотров: 32920 ]
Диод и конденсатор на выходах (ноги 10, 4) очень помогли, теперь в точках А,Б по 11В постоянки. Конденсатор ниже 2 мкФ не работал, не хватало энергии, 2,2 мкФ четко стабильно работает во всем диапазоне влажности, правда, как писал qza пришлось зашунтировать и стал разряжаться менее секунды. Есть нюансы. 1. Если при приближении влажности к установленному порогу убрать колпачок с фото датчика (создать день), а потом снова одеть (сделать ночь) то проскакивает короткий всплеск и включается полив. Это конечно не критично, т.к. полив и так вот вот должен начаться, но не приятно. Соответственно вопрос. Как сделать, что бы генератор запускался плавно, чтоб амплитуда прямоугольных импульсов плавно нарастала при включении или когда ночь/день? 2. Я оставил включенную систему (когда сработал полив) на часа полтора и реле теплое. Я этого боялся и поэтому не хотел раньше (если помните) использовать реле в таком режиме. Теперь, если реле будет включенное к примеру 5 дней я не представляю что с ним будет. И радиатор не прилепишь Еще вопрос, как уйти от реле или изменить его режим? Ниже исправлена, доделана и перенумерована схема: Вложение:
Схема автополива CD4001BE.JPG [ 230.42 Кб | Просмотров: 32920 ]
Вложение:
Схема автополива форум.rar [19.54 Кб]
Скачиваний: 34
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 08 фев 2016, 22:22 |
|
|
Voloko писал(а): правда один желтый светодиод моргает если резисторы R23 и R25 включить после диодов, моргать не будет и R26 и R27 будут не нужны, но емкости С10 и С11 наверно нужно будет увеличить до 5-10 мкф Voloko писал(а): оставил включенную систему (когда сработал полив) на часа полтора и реле теплое ничего страшного оно таким и останется
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 08 фев 2016, 22:39 |
|
|
Voloko если вам так необходим сброс при включении, то закоротите (выбросьте) диод D4, иначе у вас там будет неопределенность и может быть запрещенная комбинация 1 1, что не есть хорошо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 08 фев 2016, 23:11 |
|
|
v1ct0r писал(а): если резисторы R23 и R25 включить после диодов, моргать не будет и R26 и R27 будут не нужны, но емкости С10 и С11 наверно нужно будет увеличить до 5-10 мкф так точно, я изначально так и включил и R26, 27 не ставил, кондер 10 мкФ разряжался через транзистор 2 секунды. Завтра по комбинирую и D4 уберу, только тогда наверное R30 надо увеличить? Да и сброс это хорошо но плавный запуск генератора тоже нужен, т.к. броски при уже работающей схеме (включенной). Ну а про реле не знаю, это кожух теплый а сама катушка наверное горячая, пересохнет же .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 08 фев 2016, 23:29 |
|
|
Voloko писал(а): только тогда наверное R30 надо увеличить? не нужно, наоборот можно уменьшить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 08 фев 2016, 23:44 |
|
|
Voloko писал(а): Ну а про реле не знаю, если есть свободный контакт то можно так
Вложения: |
ДВмодерн.jpg [ 115.79 Кб | Просмотров: 32912 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 09 фев 2016, 00:17 |
|
|
Voloko я до сих пор не могу понять зачем вы прилепили здесь триггеры Шмитта? на мой взгляд не оправданное усложнение схемы, которое в данном случае не имеет смысла. достаточно поставить по 1 инвертору и 1 резистору на входе в каждом канале и выкинуть 8 а то и 10 резисторов (R11 и R12 тоже не нужны)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 09 фев 2016, 01:19 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
О, схема начинает приобретать осмысленный вид, и Voloko уже стал понемногу понимать её работу , хотя излишние компоненты всё ещё есть, но много не мало... VolokoПочему выбрана частота 10 Гц?
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 09 фев 2016, 05:48 |
|
|
v1ct0r писал(а): я до сих пор не могу понять зачем вы прилепили здесь триггеры Шмитта? За реле спасибо. А триггер только один, DD4.3, DD4.4 Стоит для того, чтоб не прерывался полив при повышении до определенной влажности и потом чтоб не начинался при уменьшении влажности до определенного значения. Цитата: на мой взгляд не оправданное усложнение схемы, которое в данном случае не имеет смысла. достаточно поставить по 1 инвертору и 1 резистору на входе в каждом канале и выкинуть 8 а то и 10 резисторов (R11 и R12 тоже не нужны) Я на словах не очень соображаю , мне бы схемку. А R11 и R12 сегодня попробую убрать. qza писал(а): Voloko уже стал понемногу понимать её работу qza писал(а): Почему выбрана частота 10 Гц? Просто резистор 360 кОм попал под руку. Надо почитать какая частота смертельна для кротов и ее поставить Вычитал "... импульсы частотой 300 Гц и интервалом 15 секунд раздражают кротов и других грызунов в земле и заставляют покинуть территорию ..." PS. На схеме допустил ошибку, напряжение на входах каналов не 0,4В а 4,4В, сорри, это все капи пейст. Еще, может кто то знает какое реле можно применить, чтоб не грелось при длительном (дни) времени в сработанном состоянии. Отечественные с большим запасом прочности или я ошибаюсь?
|
|
Вернуться к началу |
|
|