DилетантНе за что! Поговорить о хорошей технике всегда приятно!
Я добавил в шапку топика файл с изображением шкалы для печати на принтере в формате А4 600dpi.
О печати в точный размер. Писал этот пост для Radtp, но пригодится и здесь.
Я периодически печатаю на лазерном принтере шаблоны для ПП и разметки заготовок. Слабое место всех лазерных принтеров, в плане точности, - механизм подачи бумаги. И если поперёк листа точность печати можно откалибровать, то вдоль листа, с помощью калибровки можно только приблизиться к заветному размеру. Ещё одной причиной снижения точности между первыми и последними копиями может стать изменение температуры печки.
Я поступаю так.
1. Обязательно включаю принтер за 10-15 минут до начала печати, чтобы температура печи стабилизировалась.
2. По краям листа наношу метки для ровного счёта, например, 180 х 270 мм.
3. Печатаю первую копию (в предельном разрешении, у меня 1200dpi), и замеряю размеры штангенциркулем.
4. Калибрую изображение по первой копии поперёк и вдоль листа по крайним меткам (вношу поправки в PS, меняя размер изображения Ctrl+T).
5. Начинаю печатать копии и слежу за результатом. Если диапазон ошибок не пересекается с меткой (обычно речь идёт метках вдоль листа), то снова произвожу коррекцию.
6. Снова печатаю копии, пока одна из копии не обеспечит необходимую точность.
Так удаётся получить ошибку не более 0,2...0,3 мм по длинной стороне листа. Обычно укладываюсь в 5-6 копий. Но, когда нужна бо'льшая точность, то уходит вдвое больше бумаги. Хотя, иногда может и повезти.
Если разобрать принтер и промыть спиртом все ролики, то какое-то время точность немного возрастает. Но, это не надолго и не намного.
Для облегчения работы в PS, можно воспользоваться палитрой Mesurement log, выставив через неё масштаб изображения. Правда, для этого нужно иметь Photoshop Extended.
Вложение:
01.jpg [ 143.6 Кб | Просмотров: 35649 ]
Последний раз требовалась высокая точность для разметки делительной головки размером 100х100мм. Получил точность не хуже о,1мм.
Вложение:
02.jpg [ 59.02 Кб | Просмотров: 35649 ]
Цитата:
Подскажите, насколько актуально в этом случае производить чистку и смазку цапф, и чем их лучше смазать?
Лучшие часовые масла могут работать до 15-20 лет. Часовое масло и нужно использовать для цапф. Подойдёт масло МБП-12 или аналог. Но, можно использовать и любое, какое найдётся. Скорее всего, смазку придётся заменить. Работа эта требует аккуратности и твёрдости рук. Если у вас нет опыта работы с точной механикой, то попытайтесь промыть цапфы и добавить масло без съёма рамки. Так делать нежелательно, но больше шансов, что вы не деформируете волоски - спиральные пружины, обеспечивающие возврат стрелки и одновременно являющиеся тоководами. Старую смазку можно удалить с помощью бензина, например, бензина для зажигалок.