Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 22 ноя 2010, 20:46 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
crystalbit
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 01 окт 2011, 18:12 |
|
|
загрузил картинки, хотел уже отправить, но сразу бросился в глаза мой ляп, который, видимо, всё и портит) перепутал нанофарады и пикофарады) итог - вместо 150пФ поставил 220нФ. Сейчас покопался у себя, нашёл старый советский 270пФ, попробую его поставить. ниже на разводке есть полярность электролитических, верно стоят? схема - усилитель динамического на ун3а: разводка: плата снизу: сверху:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
crystalbit
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 01 окт 2011, 18:29 |
|
|
поставил 270пФ туда, где должен быть 150пФ (между выводом коррекции и +5). терпимо, усиление вроде регулируется, но волна обрезается, получился своего рода distortion. дело, видимо, только в 270пФ вместо 150? сейчас ещё дш почитаю, если найду
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 01 окт 2011, 18:37 |
|
|
crystalbitУ Вас хомут в ПП. Пятая нога микросхемы должна идти через подстрочный резистор на корпус. А у Вас она идёт на электролит, который подключен к шестой ноге микросхемы. Дальше проверять не стал. Проверьте всё внимательно. Готовая ПП со стороны дорожек выглядит подозрительно. Могут быть "сопли". Хорошо бы промыть чем-нибудь. В идиллии, это спирт этиловый с бензинном "калоша" 50/50%. Но, можно и просто спиртом или даже водкой, если флюс был спиртовым. Если флюс какой-нибудь активный, то долго это работать не будет. Вот здесь про флюсы.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
crystalbit
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 01 окт 2011, 19:05 |
|
|
admin, спасибо, что указали на ошибки, даже стыдно как-то, впервые со мной такое, видно торопился куда-то, когда разводил) флюс лти-120, промывал борной кислотой, неэффективно, видимо. сейчас соединил с корпусом и промыл бензином: всё равно звук обрезается, как будто перегруз. шумов нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 01 окт 2011, 19:52 |
|
|
crystalbit
1. Поменяйте полярность электролитического конденсатора так, чтобы "плюс" шёл к первой ножке микросхемы (плюс может появиться только со стороны микросхемы).
2. Попробуйте закоротить ножки потенциометра №1 и №3. Проверьте тестером все детали, например, потенциометр, на величину сопротивления, электролиты на предмет утечек и т.д.
3. Флюс ЛТИ-120 делает кто угодно и как угодно. Известны случаи, когда в него добавляли кислоты, но при этом писали "нейтральный".
Борная кислота, это, хотя и слабая, но всё же кислота. Любая кислота - самый страшный враг любой электро-радиотехники, так как под действием электрического тока и влаги, содержащейся в воздухе, кислота превращается в электролит. При СССР-е, в условиях военного производства, за применение активного флюса сажали в тюрьму.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
crystalbit
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 01 окт 2011, 20:31 |
|
|
хм, мне один человек когда-то борную кислоту для этих целей советовал. не совсем борная кислота, а 70% спиртовой раствор, спирт чистый сейчас трудно достать, а водкой очень плохо выходит. проверял тестером. переменник - ок, конденсаторы электролитические - сопротивление порядка нескольких МОм, постоянно растет, отрицательное при изменении полярности. я так понимаю, это нормально. перепаял конденсатор. мне кажется, просто усиление слишком большое идет, а так звук хороший, при наименьшем усилении вполне себе. может, стоит на вход резистор поставить? вот запись: http://parsers.info/test/12.wav
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 01 окт 2011, 23:25 |
|
|
crystalbit1. Может тараканов травить... кстати, хорошее средство. Как-нибудь опишу пару рецептов. Правда, я боролся не столько с тараканами, сколько с «мраморными» муравьями. Говорят, что их победить нельзя, но я успешно победил при помощи борной кислоты и ещё нескольких ингредиентов. 2. Конденсаторы на утечку проверяют. А Вы, судя по описанию процесса, наблюдаете начало заряда в обоих направлениях. Если Вы используете мультиметр, где измерительный ток невелик, то померить утечку больших конденсаторов, действительно, будет проблематично. 3. Шума много, толку мало. Это же малошумящий усилитель. Шум почти не должен прослушиваться. Я же писал в статье, как минимизировать шум аудиокарты. Кроме этого, у вас, возможно, микрофонный усилитель не помещён в экран. Такое чувство, что Вы его испытываете в таком виде, как он выглядит на картинке. Также, я сильно сомневаюсь, в правильности выбора в качестве источника питания USB. Теоретически от «бороды» импульсного блока питания избавиться можно, но только, эта проблема иногда ставит в тупик самых продвинутых инженеров. Если мне не изменят память, то речь шла о динамическом микрофоне. Но, микрофон микрофону рознь. Микрофоны могут отличаться чувствительностью и даже иметь внутри корпуса малогабаритный согласующий трансформатор. У такого микрофона чувствительность может быть на порядок выше. Если Вы перегрузите микрофонный усилитель, то могут возникнуть искажения. Именно поэтому, в одной из схем я предложил использовать входной делитель напряжения. Пока же мы имеем качество звука даже хуже, чем при использовании микрофонного усилителя аудиокарты. Вы можете, кстати, это проверить и подключить динамический микрофон прямо к микрофонному входу аудиокарты и включить "Microphone Boost". Кроме этого, большинство аудиокарт имеют встроенный программный подавитель шумов. Его тоже можно испытать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonioni
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 01 ноя 2011, 11:20 |
|
|
Алексей писал(а): Вот кака раз в микрофонный и включил!))) Но дело в том, что есть такая программа записи REAPER и она работает не с реалтеком, а с аcсио, и на линейный вход никак не хочет в настройках переключаться! Ну так то не плохо получается, но перегруз есть! Если оставлять на микрофонном входе, то всё же можно поубавить усиление? http://polirovkatver.ucoz.ru/vot_i_vsjo6.5.mp3 Это то что я записывал с данным усилителем. попробуйте поставить wavelab -это аудиоредактор.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonioni
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 01 ноя 2011, 11:30 |
|
|
Antonioni писал(а): admin писал(а): АлексейУстановил REAPER 3.75, посмотрел. Серьезная штука. В программе достаточно выбрать Input адиокарты, чтобы вести запись с любого входа. Удалю программу. Для меня чересчур навороченная. Я пользуюсь Wavelab-ом" я им тоже пользуюсь.Отличная программа.И плагины)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonioni
|
Заголовок сообщения: Re: Как самому изготовить микрофон для компьютера, ЦФК и т.д.? Добавлено: 25 ноя 2011, 18:53 |
|
|
Попробуйте и мой совет.Поставьте делитель напряжения после микросхемы и с движка потенциометра снимайте сигнал
|
|
Вернуться к началу |
|
|