Автор |
Сообщение |
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 10 янв 2016, 22:25 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Да, измерил напряжения на контакте "b", когда реле срабатывает + 1,32V. На стабилитроне 52,7V.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 янв 2016, 01:14 |
|
|
Нарисовал оптронную развязку, поправьте, в жизни не применял оптроны Исходил из того, что если на входах элемента DD2.3 будет "1:1" то реле должно сработать. (Это значит, что таймер сработал и датчик влажности сработал). Вложение:
Схема с фото измерения влажности CD4049UBE.JPG [ 161.87 Кб | Просмотров: 36862 ]
Вложение:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 янв 2016, 01:33 |
|
|
Voloko писал(а): Нарисовал оптронную развязку 1. зачем вы усложняете себе жизнь, я вам дал пример легкого решения, для начала добейтесь надежной работы схемы, а потом уже мудрите 2. схема работать не будет, во всяком случае так как вы хотите Voloko писал(а): По таймеру поливаем 1 раз в неделю. Но если земля влажная то Запрещаем поливать Как еще написать.
объяснять ничего не буду - высокая температура
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 янв 2016, 01:53 |
|
|
v1ct0r писал(а): 1. зачем вы усложняете себе жизнь, я вам дал пример легкого решения Просто кто-то писал, что датчик влажности будет под высоким напряжением, вот я подумал, что КМОП микросхемы сгорят Цитата: 2. схема работать не будет, во всяком случае так как вы хотите Voloko писал(а): По таймеру поливаем 1 раз в неделю. Но если земля влажная то Запрещаем поливать Не понимаю почему не будет. У нас есть два сигнала поливать, от таймера и от датчика и если они совпадают тогда полив. Вот на выходе датчика я там поставил два элемента 2И-НЕ первый выдаст "0" при "1:1" на входе и второй инвертор, т.е. на выходе инвертора будет "1" только в том случае, когда таймер даст 1 и ДВ даст 1. Цитата: объяснять ничего не буду - высокая температура Виктор, вы уж извините, я поэтому и здесь, т.к. мало знаю а хочется творить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 янв 2016, 02:24 |
|
|
Voloko писал(а): хочется творить Ну так начинайте. Самое простое решение. Заканчиваете свой прибор по измерению влажности. В котором реле включается при малой влажности. И подключает таймер. Вложение:
Безымянный.gif [ 4.67 Кб | Просмотров: 36854 ]
В таком случае полив включится только в том случае если сработал таймер и датчик влажности. При этом 100% развязка по питанию.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 янв 2016, 02:33 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
VolokoВидно, что вы не понимаете как работает эта логика, не говоря уж о логике работы самой схемы... Вам рекомендовали опто развязку от сети больше для вашей безопасности, нежели для безопасности микросхем . У вас корпуса "горячей" (опасной) части и датчика как связаны? На входе м/с транзистор оптопары так работать не будет, там нет питания, на выходе тоже ток СД надо ограничить, если только это не специальный оптрон, где всё это включено. Это элементарные вещи, а дальше уже надо в логике работы разбираться. Может сперва в эмуляторе попробуете ?
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 янв 2016, 06:14 |
|
|
Voloko Фрагмент схемы красного цвета нарисован некорректно. Фототранзистор на входе нужно запитать, а фотодиод на выходе подключить через усилитель. Хотя, если ему тока хватит, то достаточно ограничить ток микросхемы, что одновременно ограничит и ток светодиода. Вы же подключали уже светодиоды через транзисторы в верхней части схемы.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 янв 2016, 13:21 |
|
|
Kocтик писал(а): Самое простое решение. Заканчиваете свой прибор по измерению влажности. В котором реле включается при малой влажности. И подключает таймер. Вот именно такая логика мне нужна, Костик, спасибо. Я ваш вариант сохраню на попозже, т.к. реле датчика влажности будет длительное время в сработанном состоянии и мне это не нравится . qza писал(а): Видно, что вы не понимаете как работает эта логика... Вам рекомендовали опто развязку от сети больше для вашей безопасности, нежели для безопасности микросхем . Может сперва в эмуляторе попробуете ? Да уж. Я наверное поспешил самостоятельно применять оптроны. Эмулятор это хорошо, но я все го лишь слышал о нем, наверное потом. Iurii писал(а): Фрагмент схемы красного цвета нарисован некорректно. Вы же подключали уже светодиоды через транзисторы в верхней части схемы. Вот опять попробовал. Единственное смущает - контакт "а" шлейфа можно так на массу подключать, получиться 220 на ДВ. Вложение:
Схема с фото измерения влажности CD4049UBE.JPG [ 177.88 Кб | Просмотров: 36843 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 янв 2016, 16:31 |
|
|
Voloko писал(а): Просто кто-то писал, что датчик влажности будет под высоким напряжением, вот я подумал, что КМОП микросхемы сгорят не микросхемы сгорят, а ваша безопасность имелась в виду. прошу прощения не въехал, писал уже высокая температура и голова трещит вот гальваническая развязка на реле 1. предполагаю, что схема рабочая, вы ее вроде с Юрием разбирали, я вникать не буду 2. предполагаю, что красный светодиод - это индикация того что нужен полив, если наоборот, то реле надо подключить к транзистору с зеленым светодиодом3. пока нет сигнала что нужен полив(красный светодиод не горит) реле Rel1 не сработано и своим нормально замкнутым контактом запрещает включение реле таймера К3 и соответственно насоса. 4. если датчик сигнализирует о необходимости полива(красный горит), реле Rel1 сработало, разомкнуло свой контакт и сняло запрет на включение реле таймера К3, если сигнал с таймера тоже разрешает включение реле К3(высокий уровень по Ь), то реле К3 включается и включает насос. 5. если датчик сигнализирует о необходимости полива(красный горит), реле Rel1 сработало, разомкнуло свой контакт и сняло запрет на включение реле таймера К3, но сигнал с таймера не дает разрешения на включение К3(низкий уровень по Ь), схема будет находится в ожидании разрешающего сигнала с таймера
Вложения: |
датчикВлажн.jpg [ 99.89 Кб | Просмотров: 36836 ]
|
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 12 янв 2016, 18:42 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
v1ct0rИ это правильно! Только, если земля сухая, а до таймера ещё дней пять - растения стерпят?
|
|
Вернуться к началу |
|
|