Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 25 ноя 2024, 14:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зарядка на солнечных элементах.
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 17:43 

Всем привет. Загорелся желанием собрать переносную солнечную батарею. При максимальном освещении она должна давать напряжение до 15В при токе до 6А. Но эти показатели не постоянные и без стабилизатора не обойтись. В этом собственно и проблема. Я, мягко сказать ничего не смысслю в этом, по этому прошу помощи у вас. Мне нужно на выходе получать напряжение для зарядки смартфона, ноутбука и 12 вольт для зарядки акб, а это 5В при 2А, 12В, и 19В соответственно. на входе показатели будут плавать от самых маленьких до максимальных 15В при 6А. Подскажите Что мне требуется что бы собрать стабилизатор и если можно приложите какие-нибудь схемки.

Дополнительные материалы
Вложение:

Вложение:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах.
СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 13:54 

In_OnE писал(а):
если заряжать ноутбук меньшим напряжением и током хуже ему ведь не станет?

Увеличится риск выхода со строя акк. ноутбука. Как только напряжение на банках
войдет в разбаланс из за различного Ri банок то микросхемы акк. ноутбука выключат аккум. И придетси идти на поклон в мастерскую, где за стольник баксов ремонтируют. Хотя если опять подровнять напряжение на банках и сбросить защелку микросхем то такой аккум будет служить и служить. До следующей оказии :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 16:05 

Павел
вот я бы этот преобразователь и хотел бы собрать. но я разобраться не могу что именно мне надо. на один вопрос получаю три разных ответа и все уверены в своей правоте. а как я выберу кому верить, задаю еще вопросы, мне ведь нужно не что бы вы знали а самому понять) я уже понял что мне нужен "DC-DC преобразователь. но я хочу его сам собрать, потому что на том же али они либо трехамперные, либо по габаритам слишком велики, покупать и перепаивать так как было-бы удобно мне тоже глупо. а схему конкретную найти для меня проблемотично т.к. я во первых мало что из этого пойму, а во вторых нужно же с чипом определиться на основе которого все будет делаться, а продавцы почему-то не говорят, а по фото на том же али что за чип определить трудно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 16:48 

In_OnE писал(а):
на один вопрос получаю три разных ответа и все уверены в своей правоте. а как я выберу кому верить, задаю еще вопросы, мне ведь нужно не что бы вы знали а самому понять) я уже понял что мне нужен "DC-DC преобразователь. но я хочу его сам собрать, потому что на том же али они либо трехамперные, либо по габаритам слишком велики, покупать и перепаивать так как было-бы удобно мне тоже глупо. а схему конкретную найти для меня проблемотично т.к. я во первых мало что из этого пойму, а во вторых нужно же с чипом определиться на основе которого все будет делаться, а продавцы почему-то не говорят, а по фото на том же али что за чип определить трудно.

по вашим исходным данным никто не даст вам никакого вразумительного ответа
In_OnE писал(а):
Загорелся желанием собрать переносную солнечную батарею. При максимальном освещении она должна давать напряжение до 15В при токе до 6А. Но эти показатели не постоянные и без стабилизатора не обойтись. В этом собственно и проблема. Я, мягко сказать ничего не смысслю в этом, по этому прошу помощи у вас. Мне нужно на выходе получать напряжение для зарядки смартфона, ноутбука и 12 вольт для зарядки акб, а это 5В при 2А, 12В, и 19В соответственно. на входе показатели будут плавать от самых маленьких до максимальных 15В при 6А. Подскажите Что мне требуется что бы собрать стабилизатор и если можно приложите какие-нибудь схемки.

In_OnE писал(а):
фотоэлементы я уже давно купил. дело за малым)

все! о чем можно говорить? вы испытывали ваши фотоэлементы? собрали из них батарею?
если нет то собирайте и испытывайте. для более менее предметного разговора нужны исходные данные: напряжение выдаваемое батареей, при разных уровнях освещенности и ток который она может обеспечить.

может она максимум что может у вас выдать 100 ма или пусть даже 500 ма. о каком тогда зарядном токе в 6 А можно говорить? пока не будет исходных данных - это все переливание из пустого в порожнее

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 18:08 

v1ct0r
Испытывал не я. Но у меня нет оснований не верить полученным данным. А по поводу показаний при разной освещенности это по моему какой-то бред. у меня нет аппаратуры что бы замерять ею освещенность. у меня есть только угол падения солнечных лучей при чистом небе. и максимум который будет это 12 вольт при 6 амперах. и информация о том что солнышко может спрятаться за тучку. Я кстати писал что эти показатели могут опуститься до минимальных.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 20:37 

In_OnE писал(а):
А по поводу показаний при разной освещенности это по моему какой-то бред. у меня нет аппаратуры что бы замерять ею освещенность.

бредом являются 7 страниц темы, если вы за это время ничего не сделали, а ждете что вам кто то даст готовое решение. никто не говорит вам замерять освещенность какой то аппаратурой. а вот измерить напряжение солнечной батареи на прямом солнце и в тени вам никто не мешает и никакой особой аппаратуры для этого не надо.
In_OnE писал(а):
Испытывал не я

очень плохо что вы до сих пор этого не сделали.
In_OnE писал(а):
максимум который будет это 12 вольт при 6 амперах

вы это проверили на своей батарее?
In_OnE писал(а):
Я кстати писал что эти показатели могут опуститься до минимальных.

вы их измерили эти минимально приемлемые показатели? при каких условиях они будут?
повторюсь вы ждете что вам кто то даст готовое решение, а кто вам мешает, если ваша батарея должна выдавать ток 6 А, провести эксперимент и подключить ее через ограничитель тока (резистор, мощная лампа) к аккумулятору и проверить будет ли работать то что вы хотите сделать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 21:06 

v1ct0r
Во первых, половину постов вообще не касаются моей проблемы. Во вторых, вы засираете ленту пустой болтовней. В третьих, я сразу написал все исходные данные. Что я ничегошеньки не знаю, что есть такая-то проблема. Такие-то показатели батареи. Коллегиально пришли к тому что нужен DC-DC преобразователь. В четвертых, вас не должно волновать то что я сделал, а чего сделано не было. Это мое личное дело. Ваше дело помочь мне советом или пройти мимо, а не выражать свое возмущение по поводу семи страниц. Это, в конце концов, к счастью для вас, не опухоль в вашей голове и от каждого нового сообщения она не растет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 21:25 

In_OnE
вы бы не обижались, я просто пытаюсь вас сдвинуть с мертвой точки, а начинали что то делать, иначе ничего не изменится. удачи!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 21:38 

v1ct0rЭто не обида, это возмущение. А тому что я ничего не делаю есть причина. Но она ни как не влияет ни на данный пост ни на его содержание. просто я вместо того что бы уже сделать 3-5 разных штук(если следовать вашему совету), определился с тем что мне надо и на данный момент мне этого достаточно

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 00:44 
Модератор

In_OnE
Вы странную позицию заняли. Вроде не сильно разбираетесь в радиотехнике, раз не можете сделать выбор среди предложенных вариантов, и в то же время выражаете недовольство, что вариантов слишком много. Вы что же хотите устроить баттл между советчиками или что...

Если вам какие-то советы не нравятся, то не используйте их. Но, сообщите об этом и скажите, что вас конкретно не устраивает. Я, например, так и не узнал, чем не понравилась предложенная мною схема. Поэтому больше ничего предлагать не стал.
И ещё, правильно заданный вопрос обычно содержит в себе часть ответа, просто спрашивающий этого обычно не знает.

1. Подобные проекты нужно начинать с тех. задания. Например если записать ваши исходные данные, то они дадут сотню комбинаций.
У вас есть источник, напряжение и ток которого меняются, причём нижние пределы изменения неизвестны.
Вы собираетесь от него заряжать разные батареи... Какая должна быть погода... Что именно заряжать, при какой погоде и т.д...

2. Чтобы снять кучу вопросов, нужно между солнечной батарей и нагрузками установить обычный аккумулятор. Тогда вы получите что-то подобное UPS-у (ИБП). В принципе, можно даже использовать обычный UPS, тогда можно будет, например, использовать энергосберегающие лампочки на 220 Вольт для освещения ночью. Но, чтобы зарядить аккумулятор, требуется зарядное устройство. Поэтому я вам и говорил про контроллер заряда, который обычно выполняют на специализированной микросхеме или микропроцессоре. Это тоже сложно. Но, такой контроллер можно купить готовый за 5-10$. Если UPS уже есть, то останется всё это подключить друг к другу. Посмотрите на Aliexpress по кейвордам: solar charge controller

3. Если у вас не будет промежуточного аккумулятора, то вам понадобится импульсный блок питания с ШИМ модуляцией. Он сможет при входном 3...15 Вольт, выдавать на выходе 5, 12 и 19 Вольт одновременно. А вы будете выбирать нагрузку, в зависимости от погоды. Но, тут нужно иметь в виду, что некоторые девайсы, при снижении напряжения заряда переходят в режим триммера. То есть, они то включаются, то выключатся с некоторой частотой. Насколько такой режим безопасен для любого устройства, я не знаю и рисковать, скажем, телефоном или ноутбуком не стал бы.

4. Построить импульсный БП с ШИМ модуляцией раз в 100 сложнее, чем собрать обычный DC-DC преобразователь, который работает с постоянной длительностью импульса.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 08:25 

Iurii

Я и не говорю что мне что-то не понравилось. Просто обилие всего с разных сторон, Ну а мне как не знающему кто прав что делать? Я уточнял и все. Просто проблема в том что аккумулятор мне некуда прицепить в моем случае. Только если повербанк собрать из аккумуляторов типа 18650. Но будет ли с ними все нормально если одновременно будет идти их заряд от батареи и разряд от устройств? По этому подобные варианты и отходят на второй план. а про освещенность. Ну как вам сказать, использовать я ее буду и при чистом небе и при затянутом хотелось бы. по этому действительно большой диапозон напряжений будет. А по поводу девайсов, я хочу сказать что при малом освещении я не буду их использовать от этой зарядки. Ноутбук например будет выключен и лежать ждать своей учести.

Я кстати задумался. Идею с повербанком в качестве аккумулятора есть смысл думать? т.к. только акб из 18650 можно будет встроить в конструкцию. Соеденить параллельно 7 блоков по две банки, И заряжать их через понижающий DC-DС преобразователь подключенный к контролеру зарядки(можно на ибэе заказать много за дешево), и заряжать каждую банку по отдельности, а разряжать уже батарею через повышающий преобразователь. Или даже не 7 по 2, а 5блоков по 3 банки. чтоб на выходе около 12 вольт было. Или я опять что-то не то придумываю?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]