Автор |
Сообщение |
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу зарядку Добавлено: 17 май 2015, 13:33 |
|
|
NickF писал(а): Делаю зарядник для двух типов акумов Li и Mh, ну так приспичило. Мне тоже приспичило. Жена принесла 2 мизинчиковых аккумулятора, который нужно было зарядить, т.к. не было ЗУ. У меня тоже не было ЗУ для них, но отказать нельзя, ведь она (жена) не зря терпит мой паяльник Скажу сразу что у меня не было столь высоких требований к ЗУ, как у автора этой темы , просто жена попросила "заряди их". Т.е. для одного раза делать на пик... ну вы поняли. Короче за 10 минут родилось ЗУ, без платы и прочих сложностей: Вложение:
IMG_20150517_115920.jpg [ 818.12 Кб | Просмотров: 13635 ]
Думаю чертить схему не имеет смысла? Устройство со своей задачей справилось, хоть и под моим контролем. И я не предлагаю его автору как альтернативу его задумки Но ... В общем у меня вопрос ко всем: Сколько стоят аккумуляторы (я заряжал Ni-Cd) и сколько будет стоить ЗУ автора этой темы? И чтобы была понятна моя мысль, сколько можно купить аккумуляторов вместо ЗУ (на эти деньги)? Насколько ЗУ автора продлит жизнь аккумуляторам? Кротко вопрос: игра стоит свеч?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу зарядку Добавлено: 17 май 2015, 14:30 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Павел Я покупал китайское ЗУ к пальчиковым акку за пару евро в супермаркете. Не разбирал, но думаю, оно ещё проще чем ваше, там ценность представляет корпус и трансформатор. Сами батарейки, в зависимости от ёмкости штуки 4 можно за эту стоимость ЗУ приобрести, но брендовые в разы дороже.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу зарядку Добавлено: 17 май 2015, 16:14 |
|
|
qza писал(а): Я покупал китайское ЗУ к пальчиковым акку за пару евро в супермаркете. Согласен, он такой супермаркет от меня довольно далеко. qza писал(а): там ценность представляет корпус и трансформатор Я обошёлся готовым ЗУ от моего телефона (гнездо microUSB на фото видно).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу зарядку Добавлено: 17 май 2015, 17:44 |
|
|
ПавелА это гнездо, а я вначале даже подумал микруха...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NickF
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу зарядку Добавлено: 08 апр 2016, 22:03 |
|
|
Не нужна зарядка с МК. Слишком сложно все получается. Проект довел примерно до 80% готовности. Начинают вылезать подводные камни. Типа разряженный никелевый аккум напряжением 0,9 В, при подключении к источнику тока равному 1/10 от емкости, показывает напряжение 1,7 В, чего я ну никак не ожидал. А это значит, что программа отслеживания порогов зарядки/разрядки, летит к черту. Кроме того примененный мной пик 16ф676 имеет только 1 кбайт флеш памяти и это уже на пределе, а я еще время не считаю. Вообщем проект замораживаю. За это время несколько раз заряжал аккумы простейшим самодельным зарядником с регулируемым током зарядки. И это вполне устраивает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу зарядку Добавлено: 09 апр 2016, 03:56 |
|
|
Я вчера разобрал подстригательную машинку. К заряднику она имеет такое отношение, что внутри её припаян гидридный МН акку формата АА 1.5 В (1.2) и мотор с эксцентриком должен работать от неё (т.е. заряди и попользуйся, в корпусе машинки только мотор, выключатель, батарейка, светодиод подключения зарядки и некий диод, через который подаётся минус зарядки на батарейку, ну и разъем питания), а в качестве зарядника используется трансформатор и диодный мост с конденсатором, на 5 В в режиме ХХ (2.5 В, 200 мА согласно надписи на корпусе). Стоило всё это хозяйство с набором насадок и даже с тюбиком для смазки около 5 евро. Батарейка быстро вышла из строя, разобрать машинку я не мог (даже сейчас при разборе сломал крепеж, пока понял, как именно надо было откручивать), но я пользовался машинкой от зарядника, при этом надо было сперва расшевелить ножи, иначе он не вытягивал работу эксцентрика, тем более в режиме резки... но постепенно, расшевелить ножи становилось всё труднее, и я решил разобрать... Так вот задался вопросом, что можно сделать простого, чтобы использовать мотор на полную его мощность, ведь от батарейки от тянул ножи вполне, в отличие от работы от зарядника с дохлой батарейкой... для пробы поставил электролит 2000 мкФ параллельно батарейке, как и следовало ожидать, не помогает... Конечно напрашивается вариант увеличения мощности трансформатора, но это не совсем удобно... батарейку менять тоже не хочется, всё равно накроется... что бы ещё придумать... Может БП из КЛЛ на 1.5 - 2 В, но что то я его опасаюсь для применения в устройстве, где может быть контакт с человеком во влажном помещении... Есть вариант использования предварительно заряженного внешнего 3 В литиевого акку от мобильника или т.п. гаджета, прямо на мотор или через диод\стабилитрон, в качестве внешнего источника питания... Чуть не забыл, там ещё база для зарядки есть, куда можно эту машинку ставить, но я её не использовал, а втыкал зарядку в машинку напрямую, постольку в базе ничего кроме двух разъемов быть не должно, но сам конструктив можно как то использовать... например, в базу поставить литий (она довольно большая и должна быть совсем пустая), а проводком соединить с машинкой, когда база полностью отключена от сети...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу зарядку Добавлено: 09 апр 2016, 10:19 |
|
|
qza писал(а): Может БП из КЛЛ на 1.5 - 2 В, но что то я его опасаюсь для применения в устройстве, где может быть контакт с человеком во влажном помещении... Одно из назначений трансформатора - как раз и есть гальваническая развязка. Вы как будто не знаете... Лирическое отступление. Я долгое время стригся у одной дамы и каждый раз платил ей по два-три тарифа. Потом она открыла свою парикмахерскую в другом районе, но всё ещё практиковала. Пришлось таскаться туда. Но, однажды, она меня очень плохо постригла и когда я очень вежливо намекнул об этом, она сказал, что у меня неудобные волосы... Вдруг стали после 10 лет стрижки (прим. автора). На обратном пути я зашёл в магазин и купил за 15$ машинку (с питанием от сети). В комплекте дали кучу насадок, щёточку для чистки и даже вполне хорошие ножницы. Научил жену стричь и решил проблему раз и навсегда. Сам научился стричь, просто понаблюдав в армии, как стрижёт профессионал. Потом сам стриг своего электромеханика. Вообще, это очень простая техника. Я всегда удивлялся, почему профессиональные парикмахеры делают это так безобразя. Мне однажды даже ухо надрезали. Такое чувство, что в парикмахеры идут дамочки по остаточному принципу.Это в ванной желательно использовать всякие мобильные электроприборы, например, электрические зубные щётки и т.д. А машинку можно смело записать от сетевого источника. Если вы конечно не стрижётесь под душем...
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу зарядку Добавлено: 09 апр 2016, 13:49 |
|
|
IuriiКонечно, в БП на клл тоже трансформатор должен быть, высокочастотный, но всё равно как то боязно и 50 Гц-овый транс вызывает больше доверия в плане безопасности у меня на интуитивном уровне . Хотя у меня в ванной розетки даже от УЗО (30 мА) запитаны. Вообще, вставить в базу машинки плату от КЛЛ выглядит заманчиво, но всё равно как то боязно всем этим пользоваться в ванной на кафеле... Я тоже хотел рассказать, что мой отец тоже сказал: какой умный человек эту машинку выдумал. Он стригся тогда за 1.5 - 2 евро и когда я его подстриг 3 раза машинка уже окупила себя... Тем более, ему не нужна была стрижка лучше, чем могла сделать эта машинка, кстати, да, ножницы тоже были в комплекте, только они были не высокого качества и ручка сразу сломалась, хотя ножи машинки до сих пор стригут нормально, не затупились...Старая электрощетка тоже, кстати, есть, на двух АА, можно куда то применить... У меня вот вопрос возникает, может сам мотор деградировал и всё таки механика виновата, что родная зарядка его не тянет... на самом деле и раньше (в самом начале) не тянула при полной разрядке акку, но продлить работу не полностью разряженной машинки всё таки было можно, воткнув в неё зарядку...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу зарядку Добавлено: 09 апр 2016, 14:26 |
|
|
Обмерил я устройство: - зарядка (диодный мост с конденсатором) дает 4.8 В в ХХ, - под зарядкой (+ светодиод) оно падает до 3 В, - на акку при этом около 2.2 В, 0.7 - 0.8 В соответственно падает на том дополнительном диоде. При включении двигателя в ХХ, напряжение зарядки падает до 2.2, соответственно на моторе должно быть около полтора вольта за вычетом падения на диоде... Если мотор застопорить, то напряжение зарядника падает почти до 1 В, т.е. мотору остаётся фиг да ничего (около 0.3 В)... При перемыкании диода ничего существенного в работе мотора не обнаружил... Кстати, вопрос на засыпку (на понимание закона сохранения энергии ), в каком режиме по вашему потребляется устройством максимальная мощность: в режиме хх мотора, в режиме застопоренного мотора или в каком то другом ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Хочу зарядку Добавлено: 09 апр 2016, 14:41 |
|
|
qza писал(а): но всё равно как то боязно и 50 Гц-овый транс вызывает больше доверия Особенно, если вы ни видели, какая в нем конкретно используется изолирующая прокладку. А если там бумага и виток из вторичной с краю провалился за прокладку... Это только если каркас секционированные, можно визуально определить надёжность. А в самодельном импульсном трансе вы сами определяете уровень защиты при намотке. Я, например, используют двойную изоляцию из лакоткани, что даёт в результате не менее 4 слоёв. Такая изоляция легко выдерживает 10 киловольт, а может выдержать и 25 киловольт в импульсе, если использовать выводы с высоковольтной изоляцией. Правда, такая защита может пригодиться только в частном секторе с воздушным подключением. Но, как говорится, бережёного бог бережёт. Цитата: вопрос на засыпку А измерить сложно... Обычно, потребление коллекторных двигателей сильно не зависит от режима работы.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|