Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 21:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 426 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 18:33 

Здесь можно обменяться опытом и задать вопрос по тиристорным регуляторам.

Полезные ссылки.
Собери простой регулятор мощности для паяльника за час
Стабильный регулятор мощности своими руками
Измерение тока и напряжения произвольной формы

Дополнительные материалы.
  1. Справочник по ионным приборам. Гурлев (2,3МБ).
  2. Электронные и ионные приборы. Григорьев (8,4МБ).
  3. Вложение:
  4. Вложение:
    Даташит на симистор BT136.pdf [52.54 Кб]
    Скачиваний: 1238

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2014, 05:58 

mr-DX писал(а):
Собираю симисторный регулятор мощности для регулировки ТЭНа электроплиты на дачу.

Моя голубая мечта, заменить механические переключатели элплиты на симисторы. И все это с микроконтроллерным управлением. Дисплей с кнопками. Тогда можно будет впихнуть все и плавный разогрев и установку времени/мощности, всевозможные защиты, звуки вплоть до мелодий. Ну разве что кино не будет показывать.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час.
СообщениеДобавлено: 21 дек 2014, 12:42 

NickF писал(а):
...плавный разогрев и установку времени/мощности, всевозможные защиты, звуки вплоть до мелодий.
И всё это с управлением по bluetooth с iPhone, лёжа в кровати. :)

СообщениеДобавлено: 22 дек 2014, 17:57 

Не bluetooth не катит, слишком медленный, WiFi надо!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 16:39 

Для команд ВТ более чем достаточен. У меня мышка работает по ВТ.
Для управления однофазным нагревателем с микроконтроллера достаточно одного симистора (триака, типа ВТххх) на радиаторе и симисторной оптопары (МОС30хх, желательно с возможностью отлова перехода через ноль), ну и ещё пары-тройки деталей. Управление нагревом идёт за счёт скважности импульсов вкл/выкл, желательно организовать обратную связь на терморезисторе (NTC). Далее уже полёт фантазии программиста :)...

У меня плитка индукционная, там всё это итак уже организовано (контроль мощности, температуры и таймер, управление сенсорное). Зачем её включать дистанционно я не понимаю, хотя в первой плитке лет 7 назад у меня был таймер отложенного включения, которым я ни разу не пользовался.
Это по сути инвертор, типа 230 В/50 Гц - 3хх В DC - 2хх В/хх кГц (хх не мерил :))
Управление мощностью (ШИМ) через время открытия ИГБТ транзистора, поддержание температуры режимом вкл/выкл. Такая плитка стоит порядка 50 евро или долларов практически в любом магазине... :)
Мне несколько лет назад отдали беспроводный комплект, но только на 110 В, там всякие розетки и т.п., предполагалось управление светом, окнами и т.п., надо будет только на 230 переделать... :)

СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 18:59 

Вот и непонятно, как можно любой современный "блин" использовать. Для симисторной регулировки не нужна такая избыточность, спираль с тремя отводами. Нужна одна, но мощная спираль. Это нужно для быстрого разогрева по определенному алгоритму. Бывают ли такие блины не знаю. И еще почему блины лопаются?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 19:29 

qza писал(а):
МОС30хх, желательно с возможностью отлова перехода через ноль

Мосы не покатят. Некоторые типы симисторов, особенно советские, плохо открываются плюсом. А при отрицательном напряжении на условном аноде, вообще не рекомендуется открывать плюсом. Поэтому по моему мнению и опыту, лучше все-таки трансформаторная развязка. Тем более, что при этом можно регулировать длительность открывающего отрицательного импульса. Да и безопасность БУ обеспечивается, в случае выхода симистора. А слежение за нулем сети должно быть одним для всех конфорок и это должен быть отдельный узел, также гальванически развязанный от сети. При этом для МК, упрощается подсчет полупериодов.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 21:34 

NickF
Не знаю, я говорю из опыта разработки бытовых нагревательных приборов мощностью 1000 и 1500 Вт, которые продаются уже многие годы, и где температура поддерживалась микроконтроллером. Всё прекрасно работает многие годы и было придумано ещё до моего участия :)... Советские "триаки" я не предлагаю использовать, неужели не найти доллар на зарубежный :). Нафига ему полупериоды считать, если для регулировки мощности достаточно включить на несколько сек. и потом выключить, а сколько полупериодов там будет итак известно делением секунд на длительность периода у 50 Гц... :)
А вы симисторы с тиристорами случайно не путаете :)?

СообщениеДобавлено: 25 дек 2014, 23:21 

qza писал(а):
А вы симисторы с тиристорами случайно не путаете

Я их не путаю лет этак тридцать. МК не трудно сосчитать полупериоды. Можно конечно и на логике сделать. Я делал так двадцать лет назад, когда не было МК с АЦП. Была обратная связь по температуре, был ЦАП на резисторах, сравнивалось напряжение на ЦАПе и напряжение на датчике температуры (термистор), Как сейчас помню счетчик был 4-х разрядный соответственно 16 полупериодов - полный нагрев (т.е. без пропусков) и 1 полупериод из 16-ти - минимальный нагрев. Ну советские еще рано списывать особенно ТСы. Забугорные в ТО-220 красиво полыхают. А те которые в железе поболе доллария будут. Трансформаторная развязка неоднократно проверена на триаках от ТС112 до ТС161, достаточно даже одного импульса длительностью 10 мкс, чтобы триак открылся. Я даю 3 импульса, на всякий случай. А MOC3031 в ЧипоДипо стоит 360-580 р. и ждать надо 3-5 недель.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 01:52 

NickF
Не понимаю зачем вам такие сложности, если для управления нагревом можно даже успеть замкнуть тумблер/разомкнуть тумблер, нагреватель же достаточно инерционный, зачем точный подсчёт периодов, но как говорится, каждый сходит с ума по своему :)... Может быть для серийного производства это дорого, но сделать для себя одну можно и на ВТ... + МОС..., я не приценивался, поскольку они уже были. По крайней мере, у меня ничего с ТО не горело, но время нагрева было тоже ограничено, и охладитель был невелик. Триаками пускали и ДиСи моторчики через мост, как помню, вообще без радиатора. А вот с соленоидом на 230 В могла быть проблема из за его большой индуктивности, но всё равно работало...

Последний раз редактировалось qza 26 дек 2014, 02:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 дек 2014, 02:21 

NickF писал(а):
И еще почему блины лопаются?

Если речь о чугунных блинах, то лопаются они тогда, когда на сильно разогретый блин попадает вода. Резкий перепад температуры делает своё дело.

Да советские симисторы лучше минусом открывать. Тоже когда-то делал схему управления без гальванической развязки, так пришлось перевернуть её, чтобы минус подвести.

Я видел как работают ИК плиты с механическим терморегулятором, то есть в импульсном режиме, действительно, пользоваться нельзя. А вот с пропорциональным регулятором управлением можно. Но, это ИК конфорки, они малоинерционные. А если конфорка металлическая, а сам терморегулятор безынерционный, то должно работать плавно за счёт инерции самого блина или этой загогулины. А механические терморегуляторы все имеют здоровенный гистерезис. Это можно проверить даже с помощью паяльника.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 426 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]