Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 30 ноя 2021, 00:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]







Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Маяк 240-s-1
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 13:11 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04
Сообщения: 1660
Откуда: Украина, Львовская область. AMD_Athlonx2(64) Am3+_DDRII(4gbX2 HUNIX) WinXpSp3(7), (Internet)Bestlink
Блок питания. Помогите с советом о ремонте блока питания .
По порядку , измерял тестером напряжения . Конкретно разнятся от номинального (паспортного).
Да админ , я помню , вы говорили что напряжения могут быть разные и не следует в падать в панику , Думаю так оно и есть там , где вместо 12 есть 18 вольт.
Транзистор VT1 Кт 815_б был выпаян . Проверен , пробит . Стабилизатор КРЕН8_б - тоже самое.
Буду выпаивать по диоду и проверять . ( в романтике мэ 222 была история с пробитым двух амперным диодом)
Вложение:
маяк 240-1.jpg
маяк 240-1.jpg [ 84.73 Кб | Просмотров: 28365 ]


Дополнительные материалы
Вложение:
Схема магнитофона Маяк 240С-1.rar [143.69 Кб]
Скачиваний: 375

_________________
Мир дружба жвачка
:beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяк 240-s-1
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 16:03 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04
Сообщения: 1660
Откуда: Украина, Львовская область. AMD_Athlonx2(64) Am3+_DDRII(4gbX2 HUNIX) WinXpSp3(7), (Internet)Bestlink
заменил транзистор Кт815в и КРЕН8в . Появилось напряжение ( естественно ) после кренки +13,3 в остальном напряжение упало до 1 вольта. В месте где по схеме должно быть -15 , там 28,8 говорю , примерно упало до 1 вольта. Как насчет конденсаторов? НА форуме радиокота , есть схожа проблемма
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=100153 , так там в первую очередь говорят о замене конденсаторов в цепи эмиттера КТ815 транзистора. Что скажите?
Я , просто уже раз наступил на грабли , в РОМАНТИКА МЭ 222 . И ничего не помогло , вообще никак . :pardon: .

_________________
Мир дружба жвачка
:beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяк 240-s-1
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 16:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июл 2009, 18:52
Сообщения: 7187
ZX_Spectrum
Жаль, я сдал в макулатуру все схемы Маяков других магнитофонов. Их было с десяток разных модификаций. Странно, очень много их отремонтировал, а почти ничего не помню.

Сначала отключите все нагрузки от БП, а потом начинайте ремонтировать.
1. Проверяете на выходе трансфокатора.
Если всё нормально>
2. Проверяете на выходе выпрямителя.
Если всё нормально>
3. Проверяете на выходе стабилизатора.
Если всё нормально>
4. Подключаете нагрузку.

Зачем так сложно? Если БП вышел из строя в результате превышения тока в нагрузке, то при другом способом ремонта, всё может повториться.

Цитата:
...там в первую очередь говорят о замене конденсаторов в цепи эмиттера КТ815 транзистора. Что скажите?
Вы же знаете, я не сторонник бездумной замены конденсаторов, если это не К50-6. Конденсаторы можно проверить тестером. Кроме того, там их две штуки. Вероятность того, что оба вышли из строя, мала.

_________________
Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяк 240-s-1
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 16:24 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04
Сообщения: 1660
Откуда: Украина, Львовская область. AMD_Athlonx2(64) Am3+_DDRII(4gbX2 HUNIX) WinXpSp3(7), (Internet)Bestlink
Да так и есть . Проверяю на делении ДИОД , показывает нарастающие число от 30 к 600 , дальше медленнее.
Как вы и говорите, все отключил от самого БП , но вы знаете, я не подумал о проверке трансформатора , а это идея . Прям сейчас пойду и по меряю.

_________________
Мир дружба жвачка
:beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяк 240-s-1
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 18:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16
Сообщения: 1294
Откуда: Бишкек, Киргизия
В этом маяке все микросхемы звукового тракта (кроме УВ) питаются от + - 15 вольт, если оба стабилизатора пробиты, то кирдык этим микрухам (-+30вольт) :shock: . Хотя по схеме - не 18 вольт, а 12, и не 30 вольт, а - 24, может приборчик врет?
Очень много работы, я думаю...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяк 240-s-1
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 20:02 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04
Сообщения: 1660
Откуда: Украина, Львовская область. AMD_Athlonx2(64) Am3+_DDRII(4gbX2 HUNIX) WinXpSp3(7), (Internet)Bestlink
Смотрите что я на мерил :


Вложения:
ТР.jpg
ТР.jpg [ 56.24 Кб | Просмотров: 15867 ]
тест.jpg
тест.jpg [ 302.93 Кб | Просмотров: 15867 ]

_________________
Мир дружба жвачка
:beer:
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяк 240-s-1
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 20:04 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04
Сообщения: 1660
Откуда: Украина, Львовская область. AMD_Athlonx2(64) Am3+_DDRII(4gbX2 HUNIX) WinXpSp3(7), (Internet)Bestlink
Причем , как с припаянными проводами к плате стабилизации так и без них ( от паял все проводки от трансформатора )
Может это какая то другая схема ? Родной то нету, но деталии совпадают , и фотографии печатных плат .

_________________
Мир дружба жвачка
:beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяк 240-s-1
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 20:13 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16
Сообщения: 1294
Откуда: Бишкек, Киргизия
Нет, это родная схема. Напряжения на трансформаторе, показанные на схеме черным, совпадают. Показанные красным - нет. Трансформатор - исправный.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяк 240-s-1
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 20:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04
Сообщения: 1660
Откуда: Украина, Львовская область. AMD_Athlonx2(64) Am3+_DDRII(4gbX2 HUNIX) WinXpSp3(7), (Internet)Bestlink
Подождите , какой он исправный (вернее тут что то не так)? если на самом верху ТОПика , на схеме написано 22, вольта на контактах "5" и "6" а у меня там 9,2 . Нет , пробоя явно нет , это очевидно , но почему 22 и 9 такой разрыв , понимаете? Или это нужно читать учитывая контакт "7" , то там будет именно так.

_________________
Мир дружба жвачка
:beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маяк 240-s-1
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 20:21 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04
Сообщения: 1660
Откуда: Украина, Львовская область. AMD_Athlonx2(64) Am3+_DDRII(4gbX2 HUNIX) WinXpSp3(7), (Internet)Bestlink
Пока не остыло , пойду припаяю , потом по ем и вернуся к теме...

_________________
Мир дружба жвачка
:beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:

ADS

Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube Смотреть на Youtube
Загрузка...
Copyright © oldoctober.com 2008г.