Собираю симисторный регулятор мощности для регулировки ТЭНа электроплиты на дачу. У плиты ТЭНа 2, каждый изогнут "улиткой", т.е. без отводов из середины.
Необходимо:1. Плавная регулировка каждой конфорки с ТЭНом 1 кВт (1,2 кВт для страховки).
Сейчас стоит термодатчик как на утюгах. Т.е. раскаляется почти на полную, затем отключается и остывает. И так по циклу. То бурлит и выкипает из кастрюли, то стоит и ничего не готовится, зажарка пригорает и пр. неудобства.
2. Защита при пробое ТЕНа через металлическую трубку в которой спираль.
Качество ТЭНов сейчас увы и ах
3. Нужна индикация работы ТЭНа.
4. Индикатор устанавливаемой мощности разогрева ТЭНа, приблизительно.
4. Минимизация помех в электросеть.
далее
5. Добавить таймер продолжительности включения, можно не очень точный.
Дача! Работы полно, следить за едой не очень есть когда.
6. Отключение симистора по таймеру и включение какой-нибудь периодической пищалки.
За основу взял
схему нарытую в ИнтернетеВложение:
Комментарий к файлу: в описании которой сказано, что с очень незначительными помехами, т.к. имеются 2 блока фильтров C1R1 и C4R7.
Простой регулятор мощности.jpg [ 44.8 Кб | Просмотров: 63018 ]
Чуток её переделал:
1. VD1, VS1, R6 заменил динистором DB3
2. VS2 не нашлось, заменил на BTA16-600B
3. не нашелся C4, поэтому исключил C4R7 (что-то я не вижу смысла в них вообще)
4. R3 нашел только 47К
Вложение:
Регулятор мощности - Динистор.jpg [ 38.08 Кб | Просмотров: 63018 ]
4. Пробовал вставить индикацию включения ТЕНа в разрыв ниже C2 (1N4007, светодиод из зарядки моб.) - еле-еле тлеет
Нужна помощь в настройке на этом этапе.Подключил нагрузкой лампу накаливания. Работа не нормальная.
1. В ноль накал не сводится.
2. При увеличении сопротивления R5 лампа чуть-чуть даёт накал в диапазоне 2/3 перемещения.
Затем перескакивает "спотыкаясь через бордюр" и начинает регулировку прибл.
от 50% до 100%.
При уменьшении R5 нормально регулирует от 100%
до 30% накала опять "спотыкается об бордюр" и спираль еле тлеет на оставшемся участке вращения.
Имеется ТРИ таких бордюра, сейчас еще раз "прощупал", если на них точно попасть, то лампа начинает мигать.
Не нравится мне решение и указанное стрелочкой в другой схеме. Плита и так горячая
Вложение:
При индуктивной нагрузке.jpg [ 16.96 Кб | Просмотров: 63018 ]
И далее Не могу почему-то найти стрелочный индикатор звуковой мощности из старых кассетных магнитофонов. Но буду искать.
Может есть простой вариант поставить цифровой индикатор 0...9?