Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 09:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Постройка АС с нуля. Тема Шиххиртх-а
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014, 23:56 

В первые вижу эту прогу.Подкинь ссылку.
Коекак разглядел на картинке баластный резистор 10 Ом. Это очень мало. Он предназначен для того,чтобы ток проходящий через ЗК( звуковую катушку ) стабилизировать. Сопротивление 4х-омного динамика на частоте резонанса (Fs) возрастает раз в пять, это зависит от полной добротности (Qts). И чем меньше величина этого баластного сопротивления, тем больше погрешность измерений.
Я делал замеры " коробочкой", суть та-же,что и в этой проге, но баластник-100 Ом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 00:19 

Глянь видос, ссылку уже не найду, скину саму прогу, ток на файловую помойку закину.

Закинул, тяни AudioTester :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 09:25 

Николаич, превед! Глянь плиз схемку как думешь, может её?

:cry: Ёжкин кот!! Дал сегодня синус на мои головы...хотел определиться со срезами.. если снизу(герц от 30-ти) и по середину у хёндая и гдс-а более-менее всё слышно, то после 10 кГц у майларовой пищалки аудиомолчание, может кто проверить?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 18:23 

Шиххиртх
Это уже не "Ёшкин кот" , а " Ёкарный бабай".

Частоту среза для динамиков АС, не измеряют, а ЗАДАЮТ, на основе измерений АЧХ.( АЧХ измеряют ТОЛЬКО микрофоном).
А программа audio tester 2.2 измеряет Параметры Т-С .
Один из этих параметров "Z"-/сопротивление катушки на разных частотах/, можно измерить обычным вольтметром.
Это выглядит вот так-

Вложение:
Кто размещает картики на внешних файлопомойках, тот редиска.jpg
Кто размещает картики на внешних файлопомойках, тот редиска.jpg [ 93.82 Кб | Просмотров: 14680 ]

/ картинка кликабельна.../

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 21:05 

Шиххиртх писал(а):
Фильтр намереваюсь рассчитать тут и напаять такую схему:
Вложение:
Программа для расчёта кроссовера.jpg
Программа для расчёта кроссовера.jpg [ 75.81 Кб | Просмотров: 14685 ]

Втягивающее уже в поиске. На последней картинке схема кроссовера. Мне интересно мнение - она нормальная, или не особо? Смысл в том, что ознакомился с мнением о порядках и предпочтительнее фильтр первого порядка и лучше последовательный, чем параллельный(это было для двухполосок). Как обстоят дела с трёхполосками- не ведаю совсем.

А можете рассказать принцип программы? Т.е. как я вижу нужно забить параметры фильтра такие как: сопротивление, частота среза СЧ с двух сторон. Это всё что нужно этой программе, чтобы рассчитать фильтр или ещё что то?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 23:21 

Вот в том то и дело, что ничего! Прога требует два среза, это и коту понятно. НО. Она хочет "сопротивление ас на частоте Fp(резонанса, я так думаю)". Только хочется у неё узнать -сопротивление какого дина ей туда вписать? Поэтому расчитывать номиналы буду в другом месте да и схема мне эта не нравится..
Я хочу вот эту
Вложение:
2014-12-05_223818.jpg
2014-12-05_223818.jpg [ 39.69 Кб | Просмотров: 14685 ]

Последний раз редактировалось Шиххиртх 05 дек 2014, 23:38, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 23:23 

Николаич, не, я не замерял срезы. Я слушал синус на каждой из головок, чтобы прикинуть какую голову и где резать. То, что нужно при этом учитывать полосу пропускания и частоту резонанса головы в корпусе это я понимаю. Лан, кондёр на пищалке был 3,3 мкф, стало быть срез 12 кГц. Если пищик не воспроизводит синус выше 10 кГц, а фильтр стоит на 12, но зафик вообще он нужен, если будет молчать. Думаю у меня просто генератор синуса выше 10 кГц подвирает. Запущу на пищалку с кондёром лослесс и послушаю отдельно. Будет слыхать- определюсь со срезами, рассчитаем номиналы. Пока всё.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 00:08 

Шиххиртх писал(а):
Вот в том то и дело, что ничего! Прога требует два среза, это и коту понятно. НО. Она хочет "сопротивление ас на частоте Fp(резонанса, я так думаю)". Только хочется у неё узнать -сопротивление какого дина ей туда вписать? Поэтому расчитывать номиналы буду в другом месте да и схема мне эта не нравится..
Я хочу вот эту
Вложение:
2014-12-05_223818.jpg

Цитата-" ..я хочу вот эту.."
Это схема параллельно-последовательного соединения НЧ и СЧ+ВЧ динамиков. Наисложнейшая для расчётов схема фильтров.

Тут к твоей теме подключился Олег.( Олег,привет!) .
А я в предыдущих постах давал ссылку (но ты её не читал)-
viewtopic.php?f=15&t=729
\намёк понятен?\

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 00:11 

Шиххиртх
Мне тоже кажется, что не стоит связываться с этой программой. Натыкался на статью про данные программы, где наглядно показали огромный минус данных программ и вообще расчётных программ в браузерном окне (что то на подобие таких: http://ccs.exl.info/calc_cr.htm).

Последовательный фильтр первого порядка прост для расчёта, но тоже имеет минусы. Один из минусов это то что нужно подбирать динамики по резонансной частоте, она должна быть ниже частоты раздела. Так же при методике расчёта на бумаге, к сожалению, не учитываются акустические параметры динамика. Формулы, которые Вы найдёте будут являться расчётными для электрических фильтров. Посчитать и постараться настроить можно конечно, но это уже на собственный слух.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 00:15 

nikolaich
Здравствуйте :)

Вроде со всеми ссылками ознакомился, может что то упустил?) Спрашивал у Сергея Сергеева про вариант доработки 75ГДН, сейчас она в стадии: нахождения материала :)

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]